Quels outils de diagnostic Dell dois-je utiliser pour diagnostiquer et résoudre les problèmes matériels ?

Si votre ordinateur rencontre des problèmes de performances, mais que vous ne savez pas quel composant matériel est à l’origine du problème ou comment faire pour résoudre le problème, Dell propose plusieurs outils de diagnostics matériels pour vous aider.

Diagnostics en ligne

Réparez votre appareil ou obtenez des pièces de rechange sans appeler le support technique. Nous pouvons réparer votre appareil Windows ou vous envoyer des pièces de rechange si l’appareil est toujours couvert par la garantie. L’exécution du test rapide installe également SupportAssist pour vous aider à dépanner votre appareil à l’avenir.

Remarque : certains tests de diagnostic peuvent afficher des graphiques ou une boîte de dialogue d’état et d’autres peuvent nécessiter votre participation.

Reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell Outil de diagnostic en ligne Dell - Dépanner votre PC Dell pour obtenir plus d’informations.

Test rapide Dell

Le test rapide analyse le disque dur, la mémoire, le processeur et le lecteur de disque optique de votre ordinateur ou tablette Windows. Si une erreur est détectée, nous la corrigeons automatiquement, nous proposons des étapes de dépannage, nous recommandons des tests supplémentaires ou nous vous aidons à obtenir des pièces de rechange compatibles.

1. Rendez-vous sur la page Dell PC Diagnostics.
  2. Cliquez sur Exécuter le test rapide.
  3. L’application Dell System Detect est nécessaire pour identifier votre appareil Dell et fournir une expérience de support personnalisée. Suivez les invites qui s’affichent à l’écran pour installer l’application Dell System Detect.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour installer l’application Dell SupportAssist.
  5. Une fois l’application Dell SupportAssist installée, les tests de diagnostic seront lancés.
    Remarque : certains tests de diagnostic peuvent afficher des graphiques ou une boîte de dialogue d’état et d’autres peuvent nécessiter votre participation.
Vidéo d’assistance : utilisation de Dell Online Diagnostics (en anglais)

Diagnostics hors ligne

Les périphériques Dell sont fournis avec les tests de diagnostic prédémarrage pour diagnostiquer des problèmes matériels et capturer les codes d’erreur. Cet ensemble de diagnostics s’exécute avant le démarrage de Microsoft Windows ; ainsi, vous pouvez diagnostiquer les problèmes matériels même si le système d’exploitation ne fonctionne pas. L’analyse initiale dure quelques minutes et recherche des erreurs sur la mémoire système (RAM), le lecteur de disque dur, le processeur et plusieurs autres composants matériels.

Reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA ou PSA et du guide des codes d’erreur pour plus d’informations.

Diagnostic Dell PSA ou ePSA (Pre-boot System Assessment ou enhanced Pre-boot System Assessment)

Pour initialiser les diagnostics Dell PSA ou ePSA :

1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. Lorsque le logo Dell s’affiche, appuyez plusieurs fois sur la touche F12 pour ouvrir le menu de démarrage.
  3. Appuyez sur la touche Flèche bas du clavier pour sélectionner Diagnostics, puis sur la touche Entrée.
  4. Suivez les invites à l’écran et répondez-y correctement pour terminer l’évaluation.
  5. Notez tout code d’erreur répertorié.
  6. Utilisez le Dell Interactive Support Agent (en anglais uniquement) pour obtenir des informations sur les codes d’erreur de diagnostic ePSA ou PSA.
Vidéo d’assistance : diagnostiquer des problèmes matériels sur votre ordinateur portable ou votre ordinateur de bureau Dell

Dell SupportAssist pour ordinateurs et tablettes

Dell SupportAssist vérifie de façon proactive l’intégrité des composants matériels et logiciels de l’ordinateur. Lorsqu’un problème est détecté, SupportAssist vous avertit. SupportAssist est préinstallé sur tous les nouveaux ordinateurs personnels et tablettes Dell. Si votre appareil a moins d’un an, recherchez « SupportAssist » dans votre appareil et exécutez l’application. Si votre appareil n’a pas été livré avec le logiciel SupportAssist préinstallé ou si vous souhaitez réinstaller SupportAssist, assurez-vous que votre appareil possède la configuration minimale requise et téléchargez SupportAssist pour ordinateurs et tablettes.

Reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell Dell SupportAssist pour ordinateurs et tablettes pour plus d’informations.

Pour lancer les diagnostics à l’aide de Dell SupportAssist :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer Windows.
  2. Rendez-vous sur Tous les programmes.
  3. Sous le dossier Dell, cliquez sur SupportAssist
  4. Cliquez sur l’icône Vérification.
  5. Choisissez le type de test de diagnostic que vous voulez lancer.
    • Par défaut : ce test dure environ 10 minutes.
    • Contrainte : ce test dure environ 15 minutes.
    • Analyse d’un périphérique spécifique : cela vous permet d’exécuter un test de diagnostic sur un périphérique spécifique sur votre ordinateur.
Vidéo d’assistance : introduction à Dell SupportAssist

Outils de diagnostic pour les produits Enterprise

Vous trouverez des informations complètes sur les outils de diagnostic et d’assistance pour notre suite de produits Enterprise sur la page de support Serveur, stockage et gestion de réseau.

ID de l'article : SLN114988

Date de la dernière modification : 11/10/2017 04:58