Cómo comprobar el rendimiento en los servidores PowerEdge con Iometer

Iometer es un generador carga (realiza operaciones de E/S para imprimir esfuerzo en el sistema) y una herramienta de medición (examina y registra el desempeño de sus operaciones de E/S y su impacto sobre el sistema). Se lo puede configurar para emular la carga de E/S del disco o de la red de cualquier programa o prueba, o bien se lo puede utilizar para generar cargas de E/S totalmente sintéticas. Es capaz de generar y medir cargas en uno o varios sistemas (en red).

Descripción:

La herramienta consiste en dos programas, Iometer y Dynamo.

• Iometer es el programa que controla. El uso de la interfaz gráfica de usuario de Iometer permite configurar la carga de trabajo, establecer los parámetros operativos e iniciar y apagar las pruebas. Iometer le indica a Dynamo lo que debe hacer, recopila los datos resultantes y resume los resultados en archivos de salida. Debe haber sólo una copia de Iometer en ejecución por vez. En general se la ejecuta en el servidor.

• Dynamo es el generador carga. No posee interfaz de usuario. Cuando Iometer se lo indica, Dynamo realiza operaciones de E/S y registra información sobre el rendimiento, luego le entrega los datos a Iometer . Puede haber más de una copia de Dynamo en ejecución por vez. Normalmente, una copia se ejecuta en el servidor y otra adicional en cada equipo cliente.

Documentación:

Para probar el rendimiento en los sistemas con Windows, Iometer puede ser instalado y se haya iniciado directamente.
Una instalación adicional de Dynamo no es necesaria. A continuación encontrará instrucciones para instalar la herramienta y para iniciar el procedimiento de prueba.

1. En primer lugar, tiene que descargar Iometer desde Iometer.org.

Nota: para Windows 2008 y versiones posteriores, descargar la versión 1.1.0. Para las antiguas ediciones de Windows utilice la versión 2006.07.27.

Iometer.org
    Figura 1.1: Iometer página de descarga

2. Haga clic con el botón secundario del mouse en el archivo de configuración y, a continuación, haga clic en  Ejecutar como administrador

Figura 1.2: Iometer archivos en el escritorio

3. Acepte la solicitud de UAC.

Figura 1.3: UAC solicitud

4. Haga clic en Next > en la pantalla de bienvenida.

Figura 1.4: pantalla de bienvenida

5. Acuerdo contrato de licencia

Figura 1.5 license agreement (Acepto los términos del contrato

6. Seleccione los componentes que deben instalarse y, a continuación, haga clic en Siguiente

Figura 1.6: Elija componentes

7. Seleccione la instalación destino y, a continuación, haga clic en Instalar

Figura 1.7: Defina carpeta de destino

8. Cuando la instalación haya terminado, haga clic en Finalizar

Figura 1.8: terminó la instalación

1. Iometer Start (Inicio)

2. Acepte las condiciones de licencia

Figura 2.1: condiciones de la licencia

3. Haga clic en el botón carpeta

Figura 2.2: botón Carpeta en esquina superior izquierda

4. Descargue el archivo de configuración prueba SIM- reales -Trabajo-2.1.0 .icf y abrirlo con Iometer .

Nota: Si va a utilizar Iometer 2006.07.27, utilice  Sim-Real - World-Workload -1.2.0 .icf en su lugar.

Figura 2.3: Elija archivo de configuración

5. Seleccione el dispositivo que se va a probar

Advertencia: a menos que se lo indique un representante de lo contrario, utilice Iometer solamente en sistemas de ficheros o pérdida de datos puede ocurrir!

Figura 2.4: Seleccione el dispositivo que se va a probar

6. Inicie la prueba haciendo clic en el botón indicador verde

Figura 2.5: bandera verde botón en media superior

7. Definir el destino donde desea guardar el archivo de resultados

Figura 2.6: Elija el destino para obtener resultados

8. Ahora la prueba se inicia y se ejecutará durante aproximadamente 10 a 15 minutos

Figura 2.7: Al Ejecutar prueba

El programa Iometer sólo se ejecuta en sistema operativo Windows. Por lo tanto, en los sistemas Linux la herramienta Dynamo se usa para enviar la información relevante en un sistema Windows, donde Iometer está instalado.
Esto significa que una instalación de Iometer en un sistema Windows o emulador de Windows es necesario para probar un sistema con Linux instalado. Descargar Iometer de Iometer .org).

Nota: Los archivos se incluyen en el correspondiente Dynamo Iometer en  Iometer .org).
  1. En primer lugar instale Iometer en un sistema de Windows en la misma red que el servidor que desea probar.
    Si no hay ningún cliente de Windows está disponible para ejecutar Iometer .exe, se puede ejecutar con el vino emulador así.

Figura 3.1: interfaz gráfica de usuario de Iometer

2. Conectarse a través de SSH para Linux Server (por ejemplo, mediante Putty)

Figura 3.2: Putty

Figura 3.3: Haga clic en Yes (Sí)

3. Iniciar sesión en el servidor

Figura 3.4: Consola mediante Putty

4. Utilice uname -i para recibir información sobre el hardware platfom, ya que es necesaria para elegir la versión correcta de Dynamo.

Figura 3.5: Consulte versión del hardware

5. Con rpm -qa | grep -i glibc que compruebe la versión instalada de  glibc

Nota: glibc 2,15 o superior es necesario para ejecutar con Iometer 1.1.0. De lo contrario utilice  2006.07.27

Figura 3.6: salida de comando

6. Cambie a la carpeta /tmp

Figura 3.7: /carpeta tmp

7. Descomprima el archivo descargado Iometer con tar xvf Iometer -1.1.0 -linux.x86_64-bin.tar.bz2

Figura 3,8: Descomprima el archivo dynomo

1. Compruebe la dirección IP del sistema de Windows por medio del la CLI (interfaz de línea de comandos ipconfig

Figura 4.1: Consulte IP de sistema de Windows

2. Compruebe las direcciones IP del sistema Linux con ip addr show o ifconfig -a

Figura 4.2: Consulte IP de Linux sistema

3. Detener el servidor de seguridad de Linux para permitir la comunicación entre Iometer y Dynamo

Nota: comandos para detener el Linux Firewall son:
    SuSE: rcsusefirewall2 stop
    RHEL: service iptables stop o detener systemctl firewalld
    Basadas en Debian: service iptables stop
    Basada en Ubuntu: ufw desactivar

Figura 4.3: Detenga Linux sistema de seguridad

4. Escriba vi /etc/hosts para hacer cambios en el archivo de host para resolución del nombre

Figura 4.4: Abra /etc/hosts

5. Agregue la dirección IP y el nombre del sistema Linux

Figura 4.5: Add IP y nombre

6. Ahora ya Puede conectar dinamo con Iometer, utilizando el comando:
     Dynamo -i -m

Figura 4.6: Conecte Dynamo a Iometer

Figura 4.7: Conexión establecida

7. En Iometer ahora es el servidor linux está visible

Figura 4.8: Linux sistema enumeradas en Iometer

8. Antes de cargar la prueba plantilla Sim-Real - World-Workload -2.1.0 .icf , algunos cambios debe realizarse en el archivo.

Nota: Si va a utilizar Iometer 2006.07.27, utilice Sim-Real - World-Workload -1.2.0 .icf en su lugar.

Abra el archivo en un editor (p. ej. Bloc de notas). Cambie el nombre del Gestor y Administrador red adress utilizando la información que utilizó en el paso 5. Guarde el archivo cuando se realizan cambios.

Figura 4.9: búsqueda LISTA ADMINISTRADOR

Figura 4.10: Agregue Linux nombre de servidor

Figura 4,11: Agregue Linux Server IP Address (dirección IP y guarde el archivo

9. Cargue la plantilla modificada

Figura 4,12: Cargar archivo de configuración

10. Seleccione el dispositivo que se va a probar

Advertencia: a menos que se lo indique un representante de lo contrario, utilice Iometer sólo en sistemas de ficheros o pérdida de datos puede ocurrir!

Figura 4,13: Seleccione el dispositivo que se va a probar

11. Iniciar la prueba haciendo clic en el botón verde de bandera

Figura 4.14: bandera verde en la parte superior central

12. Elija el destino donde se cargan los resultados se conservarán después de la prueba.

Figura 4.15: Elija el destino para obtener resultados

13. Ahora se inicia la prueba

Figura 4,16: Al Ejecutar prueba

14. Cuando se haya realizado la prueba.

Figura 4,17: Terminado prueba en la consola ver

…No olvide volver a activar el servidor de seguridad, eliminar la información de /etc/hosts (deshace paso 5) y, a continuación, salir.

Figura 4.18: salida consola