Cómo identificar cuál es la generación de su servidor Dell PowerEdge

Nota: Este artículo es parte de Tutoriales del servidor: herramientas de soporte, disponible aquí.
Es posible que haya notado que los servidores Dell PowerEdge se clasifican según su generación para cubrir una amplia gama de modelos.
Por ejemplo, 11G, 12G, 13G o 14G (14.ª generación). A continuación se explica cómo identificar cuál es la generación de su servidor.

Nota: Si prefiere buscar su servidor en una tabla, vaya a la tabla y busque en las generaciones recientes, o revise la lista completa de modelos de PowerEdge.

A partir de la 10.ª generación de servidores PowerEdge, Dell cambió la denominación de los modelos de servidor. Generalmente, los nombres constan de una letra seguida de tres o cuatro números (p. ej: PowerEdge R710 o PowerEdge R6415).

La letra indica el tipo (factor de forma) del servidor:

• C = Nube: nodos de servidores modulares para entornos a gran escala
  • F = Flexible: sleds híbridos en rack para gabinetes FX2/FX2s montados en rack
  • M = Modular: servidores blade y otros elementos para el gabinete M1000e o VRTX
  • R = servidores montables en rack
  • T = Servidores en torre

Para la convención de denominación de tres números:
- El primer número después de la letra indica la clase del sistema. De 1 a 3 corresponde a los sistemas con 1 CPU, de 4 a 7 corresponde a los sistemas con 2 CPU, 8 equivale a 2 o 4 CPU y 9 a un sistema con 4 CPU.
- El segundo número indica la generación, siendo el 0 para la 10ª generación, 1 para la 11ª generación, y así sucesivamente.
- El tercer número indica la marca de la CPU, 0 para Intel y 5 para AMD.

Así que, por ejemplo, el modelo R710 es un sistema con un rack de 2 CPU de la 11ª generación de servidores con procesadores Intel.

Para la convención de denominación de cuatro números:
- El primer número después de la letra indica la clase del sistema. En forma predeterminada, de 1 a 5 para iDRAC Basic y en forma predeterminada, de 6 a 9 para iDRAC Express.
- El segundo número indica la generación, siendo el 0 para la 10ª generación, 1 para la 11ª generación, y así sucesivamente.
- El tercer número indica la cantidad de CPU, 1 para 1 CPU y 2 para 2 CPU.
- El cuarto número indica la marca de la CPU, 0 para Intel y 5 para AMD.

Así que, por ejemplo, el modelo R6415 es un sistema con un rack de 2 CPU de la 14.ª generación de servidores con procesadores AMD.

Antes de la 10ª generación de servidores PowerEdge,la convención de nomenclatura utilizaba 4 dígitos (p. ej.: PowerEdge 2950), donde los dígitos representan:

• Primer dígito: clase de servidor
  • Segundo dígito: generación del servidor (hasta la 9ª generación)
  • Tercer dígito: tipo de servidor (5 para servidor rack, 0 para servidor en torre)
  • Cuarto dígito: indica si se trata de un servidor blade o de un bastidor independiente (5 para servidor blade, 0 para un bastidor independiente)
De modo que, por ejemplo, el modelo 2950 es un sistema 2U de la 9.ª generación de servidores en formato rack en un bastidor independiente.

Generación 14G 13G 12G 11G 10G
Modelos con servicios en la nube C4140
C6420
C4130
C6320
C6220
C6220 II
C8000
C8220
C8220X
C8220XD
C410x
C1100
C2100
C5000
C5125
C5220
C6100
C6105
C6145

Modelos modulares FC640
M640
M640 (para PE VRTX)

FC430
FC630
FC830
FD332
FM120
M630
M630 (para PE VRTX)
M830
M830 (para PE VRTX)
M420
M520
M520 (para PE VRTX)
M620
M620 (para PE VRTX)
M820
M820 (para PE VRTX)
M610
M610x
M710
M710HD
M910
M915
M600
M605
M805
M905
Modelos con rack R440
R540
R640
R6415
R740
R740xd
R7415
R7425
R840
R940
R940xa
R230
R330
R430
R530
R630
R730
R730xd
R830
R930
R220
R320
R420
R420xr
R520
R620
R720
R720xd
R820
R920
R210
R210 II
R310
R410
R415
R510
R515
R610
R710
R715
R810
R815
R910
R200
R300
R805
R900
R905
Modelos con torre T440
T640

T30
T130
T330
T430
T630

T20
T320
T420
T620

T110
T110 II
T310
T410
T610
T710

T100
T105
T300
T605

Excepciones:

PowerEdge M1000E

El PowerEdge M1000e se lanzó con la gama de la 10.ª generación.  El gabinete M1000e incluye un máximo de 16 módulos de servidor de media altura, ocho tarjetas de altura completa, ocho módulos de servidor de altura completa, ocho mangas con módulos de servidor de un cuarto de altura, o una combinación de los tres tipos de módulo de servidor.  Los tipos de módulo de servidor compatibles se designan como Mxxx.

Siga este procedimiento para instalar los módulos de servidor que no estén configurados para el gabinete M1000e:

Nota: Si instala módulos de servidor que no están configurados para el gabinete M1000e, aparecerá un mensaje de error.

Para configurar un módulo de servidor Mxxx (para PE VRTX) para el gabinete M1000e desde el gabinete VRTX:

1. Abra el módulo del servidor.
  2. Quite todas las tarjetas mezzanine PCIe que se encuentren instaladas en las ranuras de la estructura B y la estructura C del módulo del servidor.
  3. Instale la ranura B para tarjetas mezzanine que admite la estructura B. Esta tarjeta debe coincidir con el tipo de estructura de los módulos B1 y B2 de E/S del gabinete M1000e.
  4. Instale la ranura C para tarjetas mezzanine que admite la estructura C. Esta tarjeta debe coincidir con el tipo de estructura de los módulos C1 y C2 de E/S del gabinete M1000e.

Puede encontrar más información acerca de la configuración y la instalación de un módulo del servidor en el Manual del propietario del módulo del servidor, disponible en Dell.com/Poweredgemanuals

PowerEdge VRTX

El PowerEdge VRTX se lanzó con la gama de la 12.ª generación.  El gabinete VRTX incluye hasta cuatro módulos de servidor de media altura, dos módulos de servidor de altura completa o una combinación de ambos tipos de módulo de servidor. Los tipos de módulo de servidor compatibles se designan como Mxxx (para PE VRTX).

Siga este procedimiento para instalar los módulos de servidor que no estén configurados para el gabinete VRTX.

Nota: Si instala módulos de servidor que no están configurados para el gabinete VRTX, aparecerá un mensaje de error.

Para configurar un módulo de servidor Mxxx para el gabinete VRTX desde el gabinete M1000e:

• Abra el módulo del servidor.
  • Quite todas las tarjetas mezzanine que se encuentren instaladas en las ranuras de la estructura B y la estructura C del módulo del servidor.
  • Instale las tarjetas mezzanine PCIe en las ranuras libres de la estructura B y la estructura C.

Puede encontrar más información acerca de la configuración y la instalación de un módulo del servidor en el Manual del propietario del módulo del servidor, disponible en Dell.com/Poweredgemanuals

PowerEdge FX2/FX2s

El PowerEdge FX2/FX2s se lanzó con la gama de la 13.ª generación.  El gabinete FX2 admite hasta cuatro sleds de cálculo de media anchura, hasta ocho sleds de cálculo de un cuarto de anchura, hasta dos sleds de cálculo de anchura completa, o una mezcla de tipos de sled de cálculo.  El gabinete PowerEdge FX2s también admite sleds de almacenamiento de media anchura asignados a los sleds de cálculo. Los sleds de cálculo compatibles se designan como FCxxx y FMxxx.  Los sleds de almacenamiento compatibles se designan como FDxxx.

¿No pudo encontrar su modelo? Revise la lista completade los modelos PowerEdge