Risoluzione dei problemi del fax nelle stampanti a getto d'inchiostro All-In-One Dell V525w e V725w.

Riepilogo dell'articolo In questo articolo vengono offerti alcuni consigli per l'uso delle funzionalità fax con le stampanti a getto d'inchiostro All-In-One Dell V525w e V725w.

Sommario

1. Elenco di controllo per la risoluzione dei problemi con il fax
  2. Non è possibile inviare fax
  3. Non è possibile ricevere fax
  4. Non è possibile eseguire il software fax
  5. Messaggi di errore relativi al fax

Problema 1: Elenco di controllo per la risoluzione dei problemi con il fax

Se si verificano problemi durante l'invio e la ricezione di fax, controllare innanzitutto la connessione:
  1. Verificare la presenza del segnale delle linea telefonica, collegando un telefono analogico, un filtro DSL, un dispositivo VoIP o un modem via cavo alla presa a muro a cui si collega la stampante. Assicurarsi di collegare il telefono alla stessa porta. Se non si sente il segnale di linea, contattare l'operatore.

2. Se la stampante è collegata alla linea telefonica, controllare il segnale di linea collegando un telefono analogico alla porta della stampante. Se non si sente il segnale di linea, utilizzare l'elenco di controllo della connessione riportato di seguito. Ascoltare il segnale di linea dopo il controllo di ogni singolo elemento. Se il segnale di linea si sente, ma i problemi relativi all'invio e alla ricezione dei fax persistono, vedere gli altri articoli elencati di seguito.

Elenco di controllo della connessione
  • Verificare che la stampante e gli altri dispositivi collegati alla linea (se applicabile) siano installati e configurati correttamente in base allo scenario attuale.

• Verificare che i cavi siano collegati alle porte corrette.

• Verificare che i cavi siano collegati saldamente. Controllare le connessioni dei cavi per i seguenti dispositivi hardware (se applicabile):
    • Alimentatore
    • Segreteria telefonica
    • Modem via cavo
    • Separatore
    • Telefono
    • Scheda VoIP
    • Filtro DSL
    • Scheda RJ-11

• Se la stampante è collegata a una linea DSL, verificare che venga utilizzato un filtro DSL per la stampante.

• Se la stampante è collegata a una scheda VoIP o a un modem via cavo, verificare che sia connessa alla prima porta telefonica.

• Se si utilizza uno splitter, verificare che si tratti di uno sdoppiatore telefonico. Non utilizzare uno splitter di linea.

Torna all'inizio

Problema 2: Non è possibile inviare fax

• Assicurarsi di aver registrato le proprie informazioni utente nella stampante. Se l'utente non ha immesso le proprie informazioni durante la configurazione iniziale, sarà necessario immettere il nome e il numero del fax in uso. In alcuni paesi non è possibile inviare fax senza immettere il nome del fax o dell'azienda. Alcuni dispositivi fax bloccano i fax in arrivo privi di informazioni sul mittente.

• Ridurre la velocità di trasmissione del modem. La velocità del dispositivo di destinazione non può essere inferiore a quella di invio del fax:

1. Dal pannello di controllo della stampante passare a , Setup (Configurazione), , Fax Setup (Configurazione fax), , Dialing and Sending (Composizione e invio), , Max Send Speed (Velocità max invio), .

2. Selezionare una velocità di invio, quindi premere .

• Abilitare la correzione degli errori. Questa opzione consente alla stampante di trasmettere anche i blocchi di dati danneggiati, che potrebbero impedire l'invio del fax:

1. Dal pannello di controllo della stampante passare a , Setup (Configurazione), , Fax Setup (Configurazione fax), , Dialing and Sending (Composizione e invio), , Error Correction (Correzione errori), .

2. Verificare che la correzione degli errori sia attiva. In caso contrario, premere i pulsanti con le frecce per selezionare On (Attiva) e quindi premere .

• Abilitare la conversione automatica dei fax. Se il dispositivo di destinazione non supporta i fax a colori, questa opzione converte automaticamente al bianco e nero il fax in uscita e ne riduce automaticamente la risoluzione a un valore supportato dal dispositivo di destinazione:

1. Dal pannello di controllo della stampante passare a , Setup (Configurazione), , Fax Setup (Configurazione fax), , Dialing and Sending (Composizione e invio), , Auto Fax Convert (Conversione automatica fax), .

2. Verificare che la conversione automatica sia attiva. In caso contrario, premere i pulsanti con le frecce per selezionare On (Attiva) e quindi premere .

• Verificare che l'impostazione Dial Prefix (Prefisso chiamata) sia corretta. Il prefisso di chiamata è una sequenza di numeri da comporre prima di comporre il numero effettivo del fax in uscita:

1. Dal pannello di controllo della stampante passare a , Setup (Configurazione), , Fax Setup (Configurazione fax), , Dialing and Sending (Composizione e invio), , Dial Prefix (Prefisso chiamata), .

2. Premere i pulsanti con le frecce per creare o modificare il prefisso e quindi premere .

Torna all'inizio

Problema 3: Non è possibile ricevere fax

• Assicurarsi di avere specificato le impostazioni corrette per la configurazione in uso. Le impostazioni del fax variano a seconda che la stampante sia collegata a una linea fax dedicata o condivida la linea con altri dispositivi.

• Se la stampante condivide la linea con una segreteria telefonica, verificare che siano specificate le seguenti impostazioni:

• L'opzione Auto Answer (Risposta automatica) è attiva.

• La stampante risponde alla chiamata dopo un numero di squilli superiore a quello impostato per la segreteria telefonica.

• La stampante risponde alla chiamata quando riceve lo squillo distintivo corretto (se si è abbonati a un servizio di suoneria differenziata).

• Se la stampante condivide la linea con un telefono abbonato a un servizio di casella vocale, verificare che siano specificate le seguenti impostazioni:

• L'opzione Auto Answer (Risposta automatica) è disattivata (se per la linea telefonica è disponibile un solo numero).

• La stampante risponde alla chiamata quando riceve lo squillo distintivo corretto (se si è abbonati a un servizio di suoneria differenziata).

• Verificare che la stampante sia collegata a una porta analogica. La stampante è un dispositivo analogico. Se si utilizza un sistema PBX, verificare che la stampante sia collegata alla porta analogica del PBX. Potrebbe essere necessario un convertitore di linea digitale, che converte i segnali digitali in segnali analogici.

• Verificare che la memoria della stampante non sia piena. La stampante salva i fax in arrivo nella propria memoria prima di stamparli. Se la stampante esaurisce l'inchiostro o la carta durante la ricezione di un fax, salva il fax per stamparlo in seguito. Se la memoria della stampante è piena, il dispositivo potrebbe non riuscire a ricevere i nuovi fax.

• Verificare che l'inoltro dei fax sia disabilitato:

1. Dal pannello di controllo della stampante passare a , Setup (Configurazione), , Fax Setup (Configurazione fax), , Ringing and Answering (Squillo e risposta), , Fax Forward (Inoltro fax), .

2. Premere i pulsanti con le frecce per selezionare Off (Disattiva), quindi premere .

• Aumentare il volume della suoneria. Se si configura la stampante per la ricezione manuale dei fax (la risposta automatica è disattivata), aumentare il volume della suoneria.

• Assicurarsi di disporre del codice di risposta manuale corretto. Se si configura la stampante per la ricezione manuale dei fax (la risposta automatica è disattivata), è necessario premere il codice corretto all'arrivo del fax, per consentire alla stampante di riceverlo:

1. Dal pannello di controllo della stampante passare a , Setup (Configurazione), , Fax Setup (Configurazione fax), , Ringing and Answering (Squillo e risposta), , Manual Pickup Code (Codice ricezione manuale), .

2. Copiare il codice di ricezione manuale visualizzato sul display. È possibile modificare il codice ricezione manuale, per impostare un numero riservato.

Torna all'inizio

Problema 4: Non è possibile eseguire il software fax

È possibile configurare le impostazioni del fax nel software fax solo se la stampante è connessa a un servizio telefonico, DSL, VoIP o via cavo. Verificare che la stampante sia collegata alla linea tramite una presa a muro standard, un filtro DSL, una scheda VoIP o un modem via cavo.

Torna all'inizio

Problema 5: Messaggi di errore relativi al fax
Messaggio di errore Significato: Possibili soluzioni:
Remote Fax Error (Errore del fax remoto) Il dispositivo fax di destinazione non è in grado di ricevere il fax. L'errore all'estremità ricevente può essere dovuto a vari fattori.
  • Inviare di nuovo il fax. Potrebbe essere presente un problema di qualità della connessione.
  • Ridurre la velocità di trasmissione del modem fax.
  • Registrare le proprie informazioni utente. In alcuni paesi non è possibile inviare fax senza memorizzare informazioni sul mittente.
Fax Mode Unsupported (Modalità fax non supportata) Il dispositivo fax di destinazione non supporta i fax a colori o la risoluzione di scansione del documento che si sta inviando.
  • Abilitare la conversione automatica dei fax.
  • Ridurre la qualità del fax.
  • Applicare il formato Lettera al documento.
Unsupported Compression (Compressione non supportata) Il modem fax del dispositivo fax di destinazione non supporta la compressione dei dati. I modem fax comprimono i dati per accelerare la trasmissione, ma il modem fax di destinazione deve utilizzare lo stesso codice di compressione.
  • Ridurre la velocità di trasmissione del modem fax.
  • Abilitare la conversione automatica dei fax.
Unsupported Resolution (Risoluzione non supportata) Il dispositivo di destinazione non supporta la risoluzione di scansione del documento che si sta inviando.
  • Ridurre la qualità del fax.
  • Abilitare la conversione automatica dei fax.
Unrecoverable Fax Error (Errore irreversibile del fax) Il modem fax ha rilevato alcuni errori gravi. Spegnere e riaccendere la stampante, quindi inviare di nuovo il fax.
Fax Modem Error (Errore del modem fax) Il modem fax della stampante è occupato oppure ha rilevato problemi durante la trasmissione. Spegnere e riaccendere la stampante, quindi inviare di nuovo il fax.
Phone Line is connected to the incorrect jack on the back of the machine (La linea telefonica non è collegata allo spinotto corretto nella parte posteriore del dispositivo) Il cavo telefonico non è collegato alla porta corretta nella parte posteriore della stampante. Collegare il cavo telefonico alla porta  nella parte posteriore della stampante.
Digital line detected (Rilevata linea digitale) La stampante è collegata a una linea digitale. La stampante è un dispositivo analogico e deve essere collegata a una linea analogica. Per collegare la stampante a una linea digitale, è necessario utilizzare un filtro o un convertitore di linea digitale.
Failed to Connect (Connessione non riuscita)
Phone Line Error (Errore della linea telefonica)
Phone Line Not Connected (Linea telefonica non connessa)
La stampante non è in grado di rilevare il segnale di linea. Vedere l'elenco di controllo per la risoluzione dei problemi con il fax all'inizio dell'articolo.
Phone Line Busy (Linea telefonica occupata) La linea telefonica in uso o quella del dispositivo fax di destinazione è occupata. Questo problema si presenta quando la stampante condivide la linea con altri dispositivi.
  • Impostare la stampante per la richiamata.
  • Aumentare il tempo di attesa tra due tentativi di richiamata successivi.
  • Effettuare una chiamata di prova al numero a cui si desidera inviare il fax per verificare che funzioni correttamente.
  • Se la linea telefonica viene utilizzata da un altro dispositivo, attendere che quest'ultimo abbia completato l'operazione prima di inviare il fax.
  • Programmare il reinvio del fax per un momento successivo.
  • Configurare la stampante in modo da effettuare la scansione prima della chiamata. Il documento digitalizzato viene salvato nella memoria della stampante. La stampante può quindi recuperarlo e ricomporre automaticamente il numero.
No Answer (Nessuna risposta) È possibile che la risposta automatica sia stata disattivata sul dispositivo fax di destinazione.
  • Verificare il numero e quindi inviare di nuovo il fax.
  • Impostare la stampante per la richiamata. In alcuni paesi è previsto un limite specifico sui tentativi di richiamata, indipendentemente dalle impostazioni in uso.
  • Programmare il reinvio del fax per un momento successivo.
No Caller ID (ID chiamante non disponibile)
Call Stopped (Chiamata interrotta)
La stampante ha interrotto la chiamata perché il fax in arrivo è privo di informazioni sul mittente. L'utente potrebbe aver scelto di bloccare i fax privi di ID chiamante, oppure i fax privi di ID chiamante non sono consentiti nel paese o nell'area geografica dell'utente. Disabilitare il blocco dei fax senza ID.

Torna all'inizio

ID articolo: SLN129388

Data ultima modifica: 14/01/2014 00:00