In che modo la memoria (RAM) influisce sulle prestazioni

La memoria di sistema del PC è costituita dalla memoria fisica chiamata RAM (Random access memory, memoria ad accesso casuale) e dalla memoria virtuale. La memoria di sistema non è uno storage permanente (come un disco rigido) che salva i contenuti quando il PC viene spento.

Quando si avvia un programma, il processore invia un comando per recuperare tale programma dal disco rigido. Una volta ricevuti i file, il PC ha bisogno di un'area di lavoro per manipolare i dati e consentire l'interazione con essi. Quest'area di lavoro digitale è la RAM. Mentre i programmi vengono utilizzati, il PC li inserisce temporaneamente nella RAM (l'area di lavoro digitale), per consentire al processore di accedere alle relative informazioni in modo più facile e veloce.

Funzionamento della RAM

In genere, maggiore è la quantità di RAM nel PC, maggiore sarà l'area di lavoro digitale a disposizione e maggiore risulterà la velocità di esecuzione dei programmi. Se il PC funziona lentamente per mancanza di RAM, una soluzione più economica potrebbe consistere nell'incrementare la memoria virtuale. Tuttavia, l'aggiunta di RAM rappresenta la soluzione migliore, poiché il processore legge più velocemente i dati dalla RAM che dal disco rigido.

Due principali caratteristiche della RAM influiscono sulle prestazioni del PC: la capacità e la velocità della memoria.

Capacità di memoria: maggiore è la quantità di gigabyte (GB) contenuti nel modulo di memoria, maggiore sarà il numero di programmi che è possibile aprire contemporaneamente.

• Da 2 a 4 GB. Questa era la capacità di RAM standard fornita con i PC con sistema operativo Windows Vista o XP. Questa quantità di memoria era in grado di gestire singole applicazioni. Se il PC in uso ha una quantità di RAM inferiore a 4 GB, l'aggiunta di RAM consente di migliorare notevolmente le prestazioni.

• Da 4 a 6 GB. Questa capacità di RAM standard è in grado di gestire con facilità le operazioni di un utente medio, quali la navigazione Web, il lavoro con documenti Word e l'invio di messaggi e-mail.

• Da 6 a 8 GB. Questa maggiore capacità di RAM è ideale per i giocatori occasionali e per gli utenti di contenuti multimediali base. È in grado di gestire più programmi aperti contemporaneamente e anche le nuove tecnologie; in questo modo non è necessario aggiornare la RAM per rispondere a nuovi requisiti.

• Oltre 8 GB. Questa elevata capacità di RAM è perfetta per i giocatori accaniti e gli utenti e creatori di contenuti multimediali avanzati, che desiderano provare le ultime tecnologie disponibili sul mercato senza dover aggiornare la RAM.

Velocità della memoria: il tempo impiegato dalla RAM per ricevere una richiesta dal processore e leggere o scrivere dati. In genere, più veloce è la RAM, maggiore sarà la velocità di elaborazione.

Con una RAM più veloce, aumenta anche la velocità con cui la memoria trasferisce le informazioni agli altri componenti del sistema. Ciò significa che ad un processore veloce corrisponde un altrettanto veloce modo di comunicare con gli altri componenti e quindi un computer ancora più efficiente.

La velocità della RAM viene misurata in Megahertz (MHz), ossia milioni di cicli al secondo, e pertanto può essere paragonata alla velocità di clock del processore. Per i desktop e i notebook Dell, la velocità della memoria può variare da 1333 MHz (velocità standard) fino a 2133 MHz.

Aggiornamento della RAM

Se si intende aggiornare la RAM del computer per migliorarne le prestazioni, è necessario per prima cosa verificare la quantità di RAM del PC e se il processore utilizza un registro a 32 o 64 bit.

Il registro determina la quantità di memoria supportata dal sistema. Il sistema operativo Windows a 32 bit utilizza solo 4 GB di RAM, pertanto l'aggiunta di RAM non consente di migliorare le prestazioni. Il sistema operativo Windows a 64 bit è più rapido ed efficiente nell'esecuzione delle applicazioni ed è in grado di gestire una quantità di RAM superiore a 8 GB.

Per verificare la quantità di RAM disponibile nel PC e il tipo di registro

Windows 8
  1. Nella schermata Start, fare clic sull'app Desktop per accedere al desktop.

2. Posizionare il puntatore del mouse nell'angolo in basso a sinistra del desktop e fare clic con il pulsante destro per aprire l'elenco delle opzioni.

3. Nell'elenco, fare clic su Sistema.

4. Nella sezione Sistema, accanto a Memoria installata (RAM), è indicata la quantità di RAM di cui dispone il PC.

5. Nella sezione Sistema, in Tipo sistema, è indicato il registro utilizzato dal PC.

Windows 7
  1. Aprire il menu Sistema (fare clic sul pulsante Start, fare clic con il pulsante destro del mouse su Computer, quindi selezionare Proprietà nell'elenco delle opzioni).

2. Nella sezione Sistema, accanto a Memoria installata (RAM), è indicata la quantità di RAM di cui dispone il PC.

3. Nella sezione Sistema, in Tipo sistema, è indicato il registro utilizzato dal PC.

È importante pianificare il modo in cui si desidera utilizzare il PC Dell attualmente e in futuro. Quando si è pronti per l'aggiornamento, scegliere Dell Certified Memory (Memoria certificata Dell) per assicurarsi che il modulo di memoria sia compatibile con il PC e che l'installazione della memoria venga eseguita senza problemi.

ID articolo: SLN179266

Data ultima modifica: 10/05/2016 07:29