Qual è la funzione del sensore di luminosità ambientale in un computer portatile e come si regolano le impostazioni? - KB Article - 301197

Funzionalità del sensore di luminosità ambientale

Il sensore di luminosità ambientale (ALS) regola automaticamente la luminosità dello schermo LCD del sistema in base al livello di luce circostante. I sistemi portatili Dell™ con ALS sono dotati di una piccola finestra quadrata alla base dello schermo LCD del sistema (figura 1).

Figura 1: posizione del sensore di luminosità ambientale

Nota
È possibile che l'ALS non funzioni correttamente se una sorgente luminosa diretta (come ad esempio un flash) si trova accanto alla finestra del sensore, o se la finestra è bloccata.

L' ALS aumenta la luminosità dello schermo LCD se utilizzato in aree ben illuminate, la diminuisce in quelle più buie. In base al progetto, le modifiche alla luminosità vengono apportate in modo graduale per evitare sfarfallii e non vengono immediatamente notate.

Per impostazione predefinita, l'ALS è disabilitato quando viene distribuito dalla fabbrica, ma può essere abilitato utilizzando:

• Il comando da tastiera <Fn> + <freccia SINISTRA>
  • L'Utilità Dell QuickSet
  • La configurazione del sistema (BIOS)

Abilitare o disabilitare il sensore di luminosità ambientale (ALS) utilizzando la tastiera

Per abilitare o disabilitare il sensore di luminosità ambientale (ALS) utilizzando la tastiera:

• Tenere premuto il tasto <Fn> e premere il tasto <freccia SINISTRA> per abilitare o disabilitare l'ALS.
  • Tenere premuto il tasto <Fn> e premere il tasto <freccia SU> o <freccia GIÙ> per disabilitare l'ALS e impostare manualmente la luminosità dello schermo LCD. Premere il tasto <freccia SU> per schiarire lo schermo e il tasto <freccia GIÙ> per scurirlo.

Abilitare o disabilitare il sensore di luminosità ambientale (ALS) utilizzando lo strumento Quickset

Quando si modifica lo stato del sensore di luminosità ambientale (ALS) utilizzando i comandi da tastiera, l'utilità Dell™ Quickset visualizzerà alcuni messaggi che indicano se l'ALS è stato disabilitato (figura 1) o abilitato (figura 2).

Figura 1:
messaggio a comparsa Quickset
che indica la disabilitazione dell'ALS.

Figura 2: messaggio a comparsa Quickset
che indica l'abilitazione dell'ALS.

Per configurare l'ALS utilizzando l'utilità Dell Quickset, effettuare le seguenti operazioni:

1. Fare doppio clic sull'icona Quickset nella barra delle applicazioni.

2. Nella finestra Dell Quickset, selezionare il collegamento Panel Brightness (Luminosità dello schermo).
    Viene visualizzata la finestra Quickset LCD Panel Brightness Control (Controllo della luminosità dello schermo LCD Quickset) (figura 3).

Figura 3: ALS gestisce le impostazioni di regolazione.

3. Selezionare uno tra i seguenti pulsanti:
    • Enable Ambient Light Sensor (Abilita sensore di luminosità ambientale): abilita l'ALS. La regolazione tra luminosità minima e massima può essere impostata utilizzando i dispositivi di scorrimento.
    • Enable Ambient Light Sensor to optimize BATTERY SAVINGS (Abilita il sensore di luminosità ambientale a ottimizzare il risparmio della batteria): abilita l'ALS a utilizzare una regolazione di luminosità predefinita per migliorare le prestazioni della batteria. Non è possibile aumentare la luminosità massima oltre le impostazioni predefinite.
    • Disable the Ambient Light Sensor (Disabilita il sensore di luminosità ambientale): disabilita l'ALS e il cursore di regolazione della luminosità. La luminosità dello schermo LCD deve essere impostata manualmente utilizzando i comandi da tastiera o la Configurazione del sistema (BIOS).

Abilitare o disabilitare il sensore di luminosità ambientale (ALS) utilizzando la configurazione del sistema (BIOS)

Per abilitare o disabilitare il sensore di luminosità ambientale (ALS) utilizzando la configurazione del sistema (BIOS):

Nota
Disabilitare le impostazioni dell'ALS nel BIOS non ha la precedenza su altri metodi di configurazione per tale funzione. L'ALS può ancora essere abilitato o disabilitato utilizzando i comandi da tastiera o l'utilità Dell™ Quickset.

1. Riavviare il computer.

2. Premere <F2> quando viene visualizzata la schermata iniziale Dell per accedere al BIOS (Configurazione del sistema).

3. Usare il tasto <freccia GIÙ> per evidenziare Video, quindi premere <freccia DESTRA> per espandere il menu.

4. Premere <freccia GIÙ> per evidenziare Ambient Light Sensor (Sensore di luminosità ambientale), quindi premere <Invio>.

5. Premere <freccia DESTRA> per selezionare Off (Spento) o Enabled, (Attivato), quindi premere <Invio>.

6. Premere <F10> per salvare e uscire.

7. Quando viene visualizzato il prompt Save changes and exit now (Salvare le modifiche e uscire ora), premere <Invio>.

Ora il computer viene riavviato.

Il contenuto dei suggerimenti viene pubblicato autonomamente dai tecnici dell'assistenza Dell che risolvono problemi quotidianamente. Per velocizzare la pubblicazione, i suggerimenti possono costituire soluzioni parziali o soluzioni alternative in corso di sviluppo o la cui efficacia è in attesa di essere verificata. In quanto tali, i suggerimenti non vengono rivisti, convalidati o approvati da Dell e devono essere utilizzati con la necessaria cautela. Dell non sarà responsabile per alcuna perdita, inclusa, in via esemplificativa, la perdita di dati, di profitti o di ricavi verificatasi in seguito all'applicazione di una procedura o di un suggerimento da parte dell'utente.

ID articolo: SLN57456

Data ultima modifica: 16/10/2010 00:00