Protezione del computer o rimozione di virus, spyware o altri malware in Microsoft Windows

Sommario

1. Definizione di malware e rilevamento di eventuali infezioni
  2. Determinare se il software di sicurezza è presente sul computer Dell e richiedere assistenza
  3. Registrare il software di sicurezza preinstallato Dell
  4. Eseguire lo Strumento di rimozione malware Microsoft (MSRT)
  5. Verificare che le funzioni di sicurezza Microsoft siano attive
  6. Installare il software antimalware più recente per proteggere il computer

Il presente articolo fornisce una descrizione di virus, spyware e malware, illustra come rimuovere un malware e come proteggere il sistema da eventuali attacchi.

1: Definizione di malware e rilevamento di eventuali infezioni

Per malware si intende qualsiasi tipo di software dannoso, come spyware, adware o virus, che possa compromettere le prestazioni o la sicurezza del computer. La maggior parte delle infezioni da malware scaturisce da attività su Internet, come il download dei file o semplicemente la navigazione in rete. Le più comuni misure di protezione da malware cercano fondamentalmente di rendere più sicura la navigazione in Internet. Poiché ai malware è possibile associare diversi sintomi, uno solo o una combinazione dei seguenti sintomi potrebbero indicare un'eventuale infezione da malware.

• Reindirizzamenti del browser, finestre popup, modifica della home page: il browser potrebbe improvvisamente essere reindirizzato a un sito Web sconosciuto oppure la home page precedentemente impostata potrebbe cambiare senza alcun avviso o intervento da parte dell'utente.
  • Risposta lenta del computer: durante il normale utilizzo, il computer si blocca o funziona lentamente. Possono anche verificarsi ritardi da parte del sistema operativo nel caricamento del desktop.
  • Utilizzo del processore al 100% in Gestione attività: il processore sembra sovraccarico e/o rallentato. Per eseguire la verifica dello stato di utilizzo del processore o della memoria del kernel, premere contemporaneamente i tasti CTRL + ALT + CANC. Fare clic sulla scheda Prestazioni. L'utilizzo del processore è visualizzato dall'indicatore di Utilizzo CPU.
  • Messaggio di memoria virtuale insufficiente: questo messaggio continua a essere visualizzato indipendentemente dalle modifiche apportate per risolvere il problema.

Per ulteriori informazioni sui sistemi e gli indicatori di un sistema infetto, fare riferimento all'articolo seguente:

Per informazioni dettagliate sui malware, consultare la relativa voce di Wikipedia all'indirizzo:

Torna all'inizio

2: Determinare se il software di protezione è presente sul computer Dell e richiedere assistenza

Determinare se il software di sicurezza è già installato sul computer. In caso affermativo, rivolgersi al produttore per ottenere informazioni sulla rimozione del malware.

Un metodo molto semplice per verificare se il software di sicurezza è installato, consiste nel controllare se è presente l'apposita icona nella barra delle applicazioni nell'angolo inferiore destro della schermata. Le icone del software McAfee sono in genere rosse e hanno una lettera "M" grande al centro.

NOTA. Se non si possiede o non si intende acquistare un software di sicurezza Internet, è possibile utilizzare il programma gratuito creato da Microsoft per il sistema operativo in uso. Visitare il sito Web Microsoft Security Essentials per un'anteprima dei prodotti, per il download e per eventuale assistenza.

Torna all'inizio

3: Registrare il software di sicurezza McAfee LiveSafe

I computer Dell sono dotati del software McAfee Security Center o McAfee LiveSafe nella versione di prova di 30 giorni o in versione abbonamento per un massimo di 36 mesi. La registrazione del prodotto fa parte della prima procedura di avvio di Windows sul computer. Per completare la registrazione è sufficiente accettare il Contratto di licenza per l'utente finale (EULA) e fornire il proprio indirizzo e-mail. Non sono necessarie altre operazioni.

Torna all'inizio

4: Eseguire lo Strumento di rimozione malware Microsoft (MSRT)

Lo Strumento di rimozione malware Microsoft è in grado di rilevare e rimuovere dal sistema circa l'80% dei virus e degli spyware noti.

1. Accedere alla pagina di download dello Strumento di rimozione malware per Microsoft Windows.

2. Per scaricare lo strumento, fare clic su Scarica.

3. Fare clic su Esegui per avviare l'installazione del programma.

4. Per avviare la scansione e rimuovere l'eventuale software dannoso, seguire le istruzioni visualizzate.

Torna all'inizio

5: Verificare che le funzionalità di protezione Microsoft siano attive

Ulteriori informazioni sull'aggiornamento delle funzioni di sicurezza Windows integrate.

Torna all'inizio

6: Installare il software antimalware più recente per proteggere il computer

Presso il Dell Store Anti-Virus and Security Center è possibile trovare e scaricare prodotti per la sicurezza delle reti private.

Se non si possiede o non si intende acquistare un software di protezione Internet, Microsoft ha a disposizione un software di protezione gratuito appositamente sviluppato per il sistema operativo in uso. Visitare il sito Web Microsoft Security Essentials per un'anteprima dei prodotti, per il download e per eventuale assistenza.

Esistono best practice e linee guida che consentono di ridurre al minimo il rischio di esposizione all'infezione. È possibile fare riferimento all'articolo seguente per ulteriori informazioni su queste.

Torna all'inizio

Se questo articolo non ha risposto alla domanda, fare riferimento all'articolo seguente per un elenco di ulteriori articoli sull'argomento:

ID articolo: SLN128053

Data ultima modifica: 16/04/2018 10:16