Serveurs PowerEdge - FAQ

Vous trouverez ici les réponses à la plupart des questions fréquemment posées (FAQ) au support technique de Dell sur les serveurs PowerEdge. Nous vous fournissons des informations sur nos services, les meilleures pratiques, ainsi que des liens vers les descriptions détaillées des solutions aux problèmes que vous pouvez rencontrer. Veuillez remplir le formulaire ci-dessous pour demander du contenu.

Remarque : Dell est conscient des nouvelles vulnérabilités par analyse par canal auxiliaire, connues sous les noms Meltdown et Spectre, qui affectent un grand nombre de microprocesseurs modernes. Nous travaillons avec Intel et d’autres entreprises du secteur pour résoudre le problème. Pour plus d’informations, veuillez consulter la page www.dell.com/support/meltdown-specter ou l’article dédié aux serveurs Dell EMC et aux produits de stockage et de mise en réseau Dell.

La Sélection Premium contient des articles qui fournissent des informations d’une importance particulière.

1. Résolution des erreurs internes de processeur (IErr) et des erreurs de vérification du système du processeur

Une erreur interne de processeur (CPU IErr) ou de vérification du système du processeur n’est généralement pas une erreur de processeur à proprement parler, mais un signe que le processeur a détecté une erreur dans le système, ou qu’il a reçu une instruction erronée de la part d’un composant du système. En théorie, l’erreur peut être provoquée par n’importe quel composant du système, mais en général il s’agit d’une erreur au niveau de la mémoire.

Vous trouverez des informations détaillées à propos de l’erreur CPU IErr dans l’article Résolution d’une erreur interne du processeur (CPU IErr) sur les serveurs PowerEdge

2. Serveur hors garantie - Où puis-je trouver les ressources pour le support ?

Votre serveur PowerEdge n’est plus sous garantie, mais rencontre désormais des problèmes ? Ou souhaitez-vous simplement mettre le système à niveau avec du matériel supplémentaire ?

L’article Serveur hors garantie indique les personnes à contacter et les ressources à utiliser pour dépanner des serveurs PowerEdge en cas d’absence de contrat de support valide.

3. Chargement manuel des fichiers sur le support technique Dell

Pour bénéficier d’un dépannage avancé, il est parfois nécessaire d’envoyer des données supplémentaires au support technique Dell. Si vous souhaitez nous envoyer des rapports système, des images ou autres fichiers, utilisez la fonction de chargement de fichiers Dell TechDirect. Aucune inscription préalable n’est nécessaire.

Utilisez l’outil de téléchargement de fichiers Dell TechDirect si :

• Le système connexe ou son outil de gestion (par exemple, SupportAssist) n’ont pas accès à Internet.

• Le support technique de Dell vous a demandé des fichiers d’un volume supérieur à 8 Mo (la limite de volume des pièces jointes aux e-mails).

• Les autres moyens pour envoyer des fichiers ont échoué.

Vous trouverez les étapes détaillées du processus de téléchargement dans l’article Chargement manuel des fichiers sur le support technique Dell.

4. Comment puis-je corriger l’erreur « foreign configuration » (configuration étrangère) signalée par le contrôleur PERC SAS ?

Pour corriger l’erreur « foreign configuration » (configuration étrangère) signalée par le contrôleur PERC SAS, effectuez les opérations suivantes :

1. Vérifiez que tous les contrôleurs installés sur le système sont détectés.
  2. Vérifiez que tous les câbles SAS sont correctement acheminés et bien connectés.
  3. Redémarrez et accédez au BIOS PERC SAS.
  4. Importez la configuration étrangère du contrôleur PERC SAS dans le BIOS.
  5. Redémarrez et accédez au BIOS PERC SAS.
  6. Sélectionnez le disque virtuel de démarrage approprié dans la fenêtre Controller Management du BIOS PERC SAS.
  7. Vérifiez les paramètres d'ordre de démarrage dans le BIOS.
  8. Exécutez la vérification de la cohérence sur le disque virtuel dans le BIOS PERC SAS.

Vous pouvez également le supprimer d’OpenManage Server Administrator (OMSA). Lorsque le contrôleur détecte que la configuration RAID ne correspond pas ou n’est pas synchronisée avec le reste de la baie, il la marque comme étrangère.  Cela arrive fréquemment lors du déplacement d’un disque sur une autre machine, mais peut également se produire si le disque est hors ligne. Le disque peut-être hors ligne, car un échec s’est produit, il est défectueux ou il utilise un micrologiciel Fluke.

Pour obtenir des informations détaillées sur les étapes de résolution des problèmes HDD et RAID, consultez l’article suivant :
How-To Server Pages : RAID and Physicals Disks (Instructions d’utilisation des serveurs : disques physiques et RAID)

5. Comment puis-je m’abonner pour recevoir les notifications de mise à jour du micrologiciel et des pilotes Dell ?

Afin de garantir des performances et une stabilité optimales pour votre système Dell, il est important de prendre en compte les dernières mises à jour disponibles pour les pilotes et les micrologiciels les plus récents.

Les notifications de mises à jour techniques Dell sont un excellent moyen d’obtenir des informations sur les nouvelles versions dès qu’elles sont mises à disposition du public.

Pour obtenir des informations détaillées sur la création de notifications, lisez l’article suivant :
Abonnez-vous pour recevoir les notifications de mise à jour du micrologiciel et des pilotes Dell

Les Questions classiques sont des articles qui répondent aux questions fréquemment posées sans rapport avec la génération de serveur.

1. Qu’est-ce qu’un numéro de série et où puis-je le trouver sur mon système ?

Le numéro de série Dell est un identifiant à 7 caractères unique à chaque produit Dell. En plus du numéro de série, il y a également un code de service express qui est une version numérique à 10 chiffres du numéro de série.
Pour que Dell identifie votre système, au moins l’un de ces numéros d’identification est obligatoire. Vous pouvez ensuite faire une demande de service au support technique Dell.

Pour obtenir plus d’informations sur l’emplacement de l’identification, consultez l’article suivant :
Emplacement du numéro de service sur un système de stockage ou un serveur Dell

2. Comment puis-je mettre à jour mon serveur ?

Les mises à jour logicielles sont des fichiers permettant d’étendre l’ensemble des fonctions, d’augmenter la durée de vie ou les performances et de corriger les erreurs importantes. En outre, la mise à jour du système est l’une des premières étapes dans la résolution des problèmes.

Pour obtenir des informations détaillées sur les différentes manières de mettre à jour les serveurs Dell PowerEdge, consultez l’article suivant :
Maintenance manuelle : mises à jour de votre serveur Dell PowerEdge et bien plus

3. Comment puis-je faire une demande de support ?

Il existe plusieurs façons de contacter le support technique Dell pour effectuer une demande de support. Par exemple, l’outil Dell SupportAssist informe notre équipe de support automatiquement si un problème se produit sur l’un des systèmes surveillés. Pour les systèmes sans contrat de maintenance valide, ou si vous avez des questions qui ne concernent pas les pannes matérielles, nous vous recommandons de nous contacter via Twitter ou notre communauté.

Pour obtenir des informations détaillées sur les différentes manières d’effectuer des demandes de service auprès du support technique Dell, consultez les articles suivants :
How to open an incident: online
How to open an incident: over the phone

4. Comment puis-je changer la propriété d’un système Dell ?

Les deux principales causes de modification des informations de propriété d’origine enregistrées sont les suivantes :

• Modification de la propriété : vous avez récemment acheté ou obtenu un produit Dell
  • Déménagement ou déplacement définitif du système vers un autre pays

Pour les systèmes déplacés de manière définitive (c’est-à-dire déplacés pour 6 mois ou plus), le contrat de service acheté pour un système au moment de l’achat dans un point de vente est valable dans le pays d’achat du système.

Dell transfère le contrat de service dès lors que le déménagement lui est signalé et que ce service est offert à la nouvelle adresse. Les contrats Return to Depot (Retour SAV), Complete Care, Same Day (Même jour) et Parts Only (Pièces uniquement) ne sont pas toujours disponibles pour le transfert hors de la région dans laquelle la couverture a été achetée. Veuillez consulter votre contrat pour obtenir plus d’informations.

1. Cliquez sur Support Website (site Web du support), puis sur Support dans la bannière en haut de la page. Sélectionnez ensuite Warranty (garantie) puis Ownership Transfer (transfert de propriété) dans le menu.

2. En bas de la page, utilisez la fonction Detect Your Product (Détecter votre produit) ou saisissez votre identification. Vous pouvez ajouter jusqu’à 5 identifications en cliquant sur Add Another Product (Ajouter un autre produit). Appuyez sur Continue (Continuer) une fois l’opération terminée. Pour utiliser 10 numéros de série ou plus, veuillez utiliser le lien U.S. Bulk Transfer (transfert en masse depuis les États-Unis) pour les États-Unis, ou le lien International Bulk Transfer (transfert en masse international) sur la page des transferts de propriété.

3. Fournissez autant d’informations sur le propriétaire précédent que possible. Si le champ n’est pas (facultatif), et que vous n’avez pas les informations, saisissez « Unknown » (inconnu) pour continuer. Il est possible que nous vous contactions si nous avons besoin de précisions sur les informations que vous avez fournies.

REMARQUE : des informations incomplètes ou incorrectes peuvent entraîner un retard dans le traitement de votre demande ou un refus du transfert de propriété.
  1. Fournissez les informations sur le nouveau propriétaire. Puis appuyez sur Continue (continuer)

2. Dans la page Review (vérifier), vous pouvez vérifier les informations et corriger les erreurs éventuelles avant d’appuyer sur Submit (envoyer)

3. La page suivante affiche le contrat utilisateur final de transfert de propriété. Si vous en acceptez les conditions, appuyez sur Yes, I Agree (j’accepte)

4. La page finale est la page de confirmation. Vous pouvez appuyer sur le bouton Transfer Another Product (Transférer un autre produit) pour transférer d’autres systèmes, si nécessaire.

Si vous avez d’autres questions sur le processus de transfert, consultez l’article suivant :
Modification de la propriété d'un serveur Dell

5. Les disques durs SATA sont-ils couverts par la même garantie que les autres types de disques durs ?

Non. Comme indiqué dans la garantie matérielle limitée de Dell, ils sont couverts par une garantie matérielle limitée de 1 an :

Les disques durs Serial ATA (SATA) des systèmes PowerEdge et PowerVault sont couverts par une garantie matérielle limitée de 1 an, indépendante de la garantie système. Pour bénéficier d’une période de contrat de service prolongée pour les disques durs SATA, vous pouvez, moyennant des frais supplémentaires, utiliser les offres de services telles que Dell ProSupport, Dell ProSupport Plus ou Dell ProSupport Flex.

Remarque : cette limitation ne s’applique pas aux systèmes bénéficiant du service d’assistance KYHD (Conservez votre disque dur).

Les Questions populaires sont des articles qui fournissent des réponses aux questions récentes fréquemment posées.

1. Comment puis-je installer Windows Server 2008 R2SP1 sur un ordinateur Dell PE R230, R330, T130 ou T330 avec USB 3.0 ?

Les modèles de serveurs Dell PowerEdge 13e génération (R/T/M/FX) 430 et versions supérieures sont fournis avec des ports USB 2.0 et USB 3.0. Un bouton d’activation/désactivation dans le BIOS permet à l’utilisateur d’utiliser un port USB 2.0 ou USB 3.0 (la valeur par défaut est USB 2.0).

Les modèles de serveurs PowerEdge (R/T) 330 et versions antérieures ont des ports USB 3.0 uniquement.

Pour obtenir des informations détaillées sur les paramètres du BIOS et sur les étapes de préparation pour l’installation de versions plus anciennes de Windows, consultez l’article suivant :
Insertion de pilotes USB 3.0 dans Windows Server 2008 R2SP1 pour une utilisation sur Dell R230, R330, T130, T330

2. Pourquoi l’état de l’iDRAC ou du CMC est-il « inconnu » dans OME après la mise à jour du micrologiciel ?

Les dernières versions du micrologiciel de l’iDRAC (Dell Remote Access Controller) et du CMC (Chassis Management Controller) intégrés prennent en charge le protocole TLS 1.1 en tant que protocole de communication par défaut. Si le navigateur ou le système d’exploitation sur lequel OpenManage Essentials (OME) est installé ne prend pas en charge le protocole TLS 1.1, le périphérique affiche un état « inconnu ».

Pour obtenir des informations détaillées sur une solution de contournement visant à résoudre ce problème, consultez les articles suivants :
OME - l’état de l’iDRAC ou du CMC est « inconnu » après la mise à niveau vers la version 2.40.40.40 ou une version ultérieure (en anglais uniquement)
La désactivation du protocole TLS 1.0 génère des problèmes de connectivité pour les consoles de gestion Dell sur les serveurs Windows Server 2008 R2 et 2012

3. Comment puis-je configurer SNMP pour SupportAssist Enterprise ?

SupportAssist Enterprise doit être en mesure de configurer automatiquement le périphérique SNMP à distance. Dans certains cas, cela ne fonctionne pas et une configuration manuelle est nécessaire.

Pour obtenir des informations détaillées sur les différentes manières de configurer SNMP, consultez l’article suivant :
SupportAssist Enterprise - « Impossible de configurer SNMP » dans SAE (SupportAssist Enterprise - "Unable to configure SNMP" in SAE)

4. Pourquoi l’outil Dell System E-Support Tool (DSET) a-t-il été remplacé par SupportAssist Entreprise (SAE) ?

L’outil Dell System E-Support Tool (DSET) était un outil de Dell utilisé pendant de nombreuses années sur les serveurs Dell PowerEdge ancienne génération. Les nouvelles technologies offrent maintenant d’autres moyens de collecter des informations système pertinentes. Il était donc temps de créer un nouvel outil, aux capacités supérieures à DSET.

Ce nouvel outil est SupportAssist Enterprise, qui contrôle jusqu’à 300 périphériques d’entreprise (serveurs, stockages et commutateurs) simultanément et ouvre automatiquement des demandes de support auprès du support technique Dell.

Pour obtenir des informations détaillées sur les changements, consultez l’article suivant :
Pourquoi l’outil de diagnostic Dell System E-Support Tool (DSET) a-t-il été remplacé par SupportAssist Entreprise (SAE) ?

5. Quel est le mot de passe racine par défaut de mon ESXi préinstallé ?

Suite au lancement de la 14e génération des serveurs DellEMC PowerEdge, le mot de passe par défaut des systèmes d’exploitation VMWare ESXi préinstallés a été modifié et correspond à l’identification individuelle du système. Les systèmes plus anciens n’ont pas de mot de passe défini par défaut.

Pour obtenir des informations détaillées sur les changements, consultez l’article suivant :
Serveurs PowerEdge 14G : configuration des mots de passe racine et de l’appareil BOSS-S1 sur les configurations d’origine VMWare ESXi

Le Référentiel contient les 25 articles les plus demandés de ces derniers mois.

1. Configuration et gestion du contrôleur iDRAC 6 et de Lifecycle Controller pour les serveurs Dell PowerEdge 11G
  2. Comment installer un système d’exploitation sur les serveurs Dell PowerEdge
  3. Vérification de la configuration de votre système
  4. Correction d’erreurs de contrôleur RAID PowerEdge (défaillances PERC)
  5. Exportation du rapport du support technique (TSR) et du journal du contrôleur RAID via iDRAC 7 et 8
  6. Réparation de l’erreur sur écran bleu Windows « STOP 0x00000019: BAD_POOL_HEADER » (serveur)
  7. OpenManage Server Administrator - Installation (étape par étape)
  8. Présentation des différents types de disques durs, de la technologie RAID et des contrôleurs RAID pour les serveurs PowerEdge et les châssis de serveur lame Dell
  9. Utilisation de la fonction Virtual Media sur iDRAC 6, 7 et 8
  10. Identification de la génération à laquelle votre serveur Dell PowerEdge appartient
  11. Modification de la propriété d'un serveur Dell
  12. PowerEdge CMOS battery status is shown as "unknown" in OMSA 7.x
  13. Mise à jour des serveurs Dell PowerEdge via le support de démarrage/ISO
  14. Insertion des pilotes USB 3.0 dans Windows Server 2008 R2SP1
  15. How to open an incident: over the phone
  16. How to open an incident: online
  17. How-To Server Pages : Memory
  18. How-To Server Pages : RAID and Physicals Disks
  19. Comment installer un système d’exploitation sur les serveurs Dell PowerEdge
  20. Serveur Windows : performances réseau lentes sur les machines virtuelles Hyper-V lorsque la file d'attente de machines virtuelles (VMQ) est activée
  21. Windows Server 2012 R2 chipset driver fails to install on PowerEdge servers of 12th generation
  22. Voyants d’état du châssis et de support de disque dur
  23. Serveur Windows : comment bien désactiver le pare-feu Windows sous Windows Server 2008 et versions ultérieures
  24. Exécution de diagnostics matériels sur votre serveur PowerEdge
  25. Résolution d’une erreur interne du processeur (CPU IErr) sur les serveurs PowerEdge

Thilo_Enterprise_Support
........................................

Le forum aux questions relatives à Dell PowerEdge est géré par

Thilo Roberg (Dell EMC - Allemagne)