Échec de l'auto-test de démarrage, absence d'alimentation, absence de signal vidéo sur un ordinateur de bureau Dell Vostro.

Sommaire :

1. Définitions
  2. Problèmes d'échec de l'auto-test de démarrage
  3. Problèmes d'absence d'alimentation
  4. Problèmes d'absence de signal vidéo
  5. Codes sonores et messages d'erreur
  6. Diagnostics Dell

Cet article contient des informations concernant l'échec de l'auto-test de démarrage (No POST), l'absence d'alimentation et l'absence de signal vidéo sur un ordinateur de bureau Dell Vostro.

1. Définitions

Il est possible de définir les 3 états d'échec de l'auto-test de démarrage, d'absence d'alimentation et d'absence de signal vidéo de la manière suivante :

• Échec de l'auto-test de démarrage (No POST) : une fois que vous avez appuyé sur le bouton d'alimentation, le système est soumis à une série de vérifications internes. Si l'une ou plusieurs de ces vérifications échouent, le système ne démarre pas dans Windows. Les voyants de diagnostic et/ou le voyant du bouton d'alimentation doivent s'allumer pour indiquer le problème potentiel.
  • Absence d'alimentation : lorsque vous avez appuyé sur le bouton d'alimentation, ni les voyants de diagnostic ni le voyant d'alimentation ne s'allument, le système ne démarre pas sous Windows et il n'y a aucun signe d'alimentation du système, du clavier ou de la souris.
  • Absence de signal vidéo : lorsque vous avez appuyé sur le bouton d'alimentation, le système se met sous tension et effectue les vérifications d'auto-test de démarrage où vous pouvez voir les voyants de diagnostic s'allumer pendant une brève période. Le voyant d'alimentation s'allume, ainsi que les voyants du clavier, mais il n'y aucun signal vidéo sur l'écran/affichage. Vous pouvez écouter le code sonore de connexion à Windows mais l'écran est vide.

2. Échec de l'auto-test de démarrage

État du bouton d'alimentation Cause possible Procédure de dépannage
Éteint L'ordinateur est éteint ou n'est pas alimenté.
  • Mettez le système sous tension.
  • Réinsérez le câble d'alimentation dans le connecteur situé à l'arrière de l'ordinateur et dans la prise secteur.
  • Si l'ordinateur est branché sur une barrette d'alimentation, vérifiez que celle-ci est bien branchée sur une prise électrique et qu'elle est allumée.
  • Consultez la section Absence d'alimentation pour d'autres étapes de dépannage.
Orange clignotant Le système ne parvient pas à effectuer l'auto-test de démarrage (POST).
Défaillance du processeur
  • Retirez puis réinstallez la ou les cartes.
  • Le cas échéant, retirez la carte graphique et réinstallez-la.
  • Vérifiez que le connecteur d'alimentation ATX à quatre broches est bien connecté à la carte mère.
  • Fixez à nouveau le connecteur d'alimentation ATX à quatre broches au processeur.
  • Remettez le processeur en place.
  • Le cas échéant, installez un processeur du même type dont le bon fonctionnement a été vérifié.
  • Si le système échoue toujours de l'auto-test de démarrage (POST) et présente le même état, la carte système est peut-être à l'origine de la panne.
Fréquence du clignotement : 0,5 secondes ALLUMÉ, 0,5 secondes ÉTEINT
REMARQUE :
Lorsque la CPU n'est pas correctement installée ou qu'elle n'est pas détectée, le système s'éteindra automatiquement.
Orange fixe Le système est en mode veille.

ou

Il s'agit d'une condition d'erreur système, y compris le bloc d'alimentation. Seul le rail +5VSB du bloc d'alimentation fonctionne correctement.
  • Appuyez sur le bouton d'alimentation pour sortir le système du mode veille.
  • Vérifiez que tous les câbles d'alimentation sont fermement connectés à la carte système.
  • Vérifiez que le câble d'alimentation principal et le câble du panneau avant sont bien connectés à la carte système.
REMARQUE :
si le système a été éteint de manière anormale, vous devrez débrancher et rebrancher le cordon d'alimentation secteur. Rallumez ensuite le système. Faute de quoi, vous risquez d'avoir un voyant d'alimentation dans un état incorrect.
Blanc clignotant Le système est en mode économie d'énergie - mode Veille.
Aucune défaillance/erreur
  • Appuyez sur une touche du clavier, déplacez la souris ou appuyez sur le bouton d'alimentation pour revenir au fonctionnement normal.
Blanc fixe Le système est entièrement fonctionnel et allumé. Si l'ordinateur ne répond pas, procédez comme suit :
  • vérifiez que l'écran est bien connecté et allumé.
  • Si l'écran est connecté et allumé, écoutez s'il y a un code sonore.
  • Reportez-vous à la section Absence de signal vidéo pour de plus amples instructions de dépannage.

3. Problèmes d'absence d'alimentation

État du bouton d'alimentation Cause possible Procédure de dépannage
Éteint L'ordinateur est éteint ou n'est pas alimenté.
  • Réinsérez le câble d'alimentation dans le connecteur situé à l'arrière de l'ordinateur et dans la prise secteur.
  • Si l'ordinateur est branché sur une barrette d'alimentation, vérifiez que celle-ci est bien branchée sur une prise électrique et qu'elle est allumée. Retirez également temporairement les périphériques de protection contre les surtensions, les barrettes d'alimentation et les rallonges pour vérifier que l'ordinateur s'allume correctement.
  • Vérifiez que la prise de courant fonctionne en la testant avec un autre périphérique.
  • Utilisez un câble d'alimentation dont le fonctionnement a été vérifié.
  • Vérifiez que le câble d'alimentation principal et le câble du panneau avant sont bien connectés à la carte système.
  • Tous les blocs d'alimentation comprennent une fonction d'auto-test en mode d'isolement. Un bouton de test et un voyant sont situés sur le côté de l'appareil où se trouve la fiche CA. Assurez-vous que le câble d'alimentation est branché sur le bloc et appuyez sur le bouton de test pour tester le bloc d'alimentation.
  • Si le voyant du bloc d'alimentation ne s'allume pas, retirez les câbles du bloc d'alimentation de la carte système et effectuez à nouveau le test. Si le voyant ne s'allume toujours pas lorsque vous appuyez sur le bouton de test, le bloc d'alimentation est probablement défectueux.
  • Si, une fois que vous avez retiré les câbles de la carte système, le voyant du bloc d'alimentation s'allume, l'un des périphériques ou des composants connectés est peut-être défectueux. Retirez tous les composants connectés, reconnectez les câbles du bloc d'alimentation et, avec le bouton de test du bloc d'alimentation, installez chaque composant individuellement pour les tester.
  • Installez un bloc d'alimentation dont le fonctionnement a été vérifié.

4. Problèmes d'absence de signal vidéo

État du bouton d'alimentation Cause possible Procédure de dépannage
Blanc fixe Le système est entièrement fonctionnel et allumé.
  • Assurez-vous que l'écran est connecté au port correct et sous tension.
  • Assurez-vous que le câble de données de l'écran n'est pas endommagé et remplacez-le si nécessaire.
  • Assurez-vous que la source d'entrée de l'écran sélectionnée est correcte.
  • Retirez le câble de données de l'ordinateur. Une zone Self Test (Auto-test) doit s'afficher à l'écran.
  • Si la zone Self Test (Auto-test) ne s'affiche pas à l'écran, remplacez l'écran par un moniteur dont le fonctionnement a été vérifié.
  • S'il n'y a toujours aucun affichage, vérifiez s'il y a eu un signal vidéo au cours de la procédure d'auto-test de démarrage.
  • S'il y a eu un signal vidéo pendant l'auto-test de démarrage, l'écran ou le pilote de la carte graphique peut être à l'origine de ce problème.
  • Démarrez le système en mode sans échec. Pour charger en mode sans échec, appuyez sur la touche F8 et maintenez-la enfoncée pendant le redémarrage du système.
  • Cela chargera le menu Advanced Boot (Démarrage avancé). Sélectionnez Safe Mode (Mode sans échec). Installez les versions actuelles des pilotes de l'écran et de la carte graphique. Redémarrez le système normalement et observez l'écran pour tout signal vidéo.
  • Si possible, remplacez la carte graphique avec une carte dont le fonctionnement a été vérifié.

5. Codes sonores et messages d'erreur

Reportez-vous à l'article sur les codes sonores et les messages d'erreur pour de plus amples informations.

6. Diagnostics Dell

Les diagnostics Dell ePSA (Enhanced Pre-boot System Assessment) ont été sensiblement améliorés en vue de simplifier tout le processus de diagnostic.
Au cours du processus de démarrage, les diagnostics ePSA sont accessibles depuis un démarrage à froid en appuyant sur le bouton de mise sous tension et en appuyant plusieurs fois sur la touche F12 jusqu'à ce que le menu BIOS Boot (Démarrage du BIOS) s'affiche à l'écran.

Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour sélectionner Diagnostics dans le menu et appuyez sur la touche Entrée. Les diagnostics ePSA commencent par analyser une zone de la mémoire système pour s'assurer qu'elle est sûre, puis se chargent dans cette zone. Les diagnostics ePSA lancent alors automatiquement des algorithmes de haut niveau sur tous les modules de mémoire du système pour s'assurer de leur intégrité. Les diagnostics ePSA créent ensuite un menu graphique répertoriant tous les périphériques détectés dans le système.

Remarque : voici quelques éléments à ne pas oublier lors de l'exécution des diagnostics ePSA.

• Lorsque les tests sont en cours d'exécution, le pointeur (souris ou pavé tactile) est désactivé. Pour quitter les tests, appuyez sur la touche <Échap>.
  • Le numéro de version des diagnostics ePSA est affiché en bas à droite de l'écran.
  • Les indicateurs d'activité (barres) qui s'affichent pendant les tests de mémoire ne sont pas des indicateurs de progression. Ils indiquent l'emplacement du module de mémoire en cours de test.
  • Toutes les erreurs avec leur code d'erreur s'affichent sur la partie droite de l'écran sous la fenêtre Results (Résultats). Si un test échoue, un message contextuel s'affiche.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN142546

Date de la dernière modification : 02/12/2014 19:47