Dépannage pour les cartouches d'encre des imprimantes Dell V525w et V725w

Sommaire :

1. Installation de la tête d'impression et des cartouches d'encre
  2. Vérification des niveaux d'encre
  3. Alignement de la tête d'impression
  4. Nettoyage des buses de tête d'impression
  5. Messages d'erreur relatifs aux cartouches d'encre
  6. Messages d'erreur relatifs à la tête d'impression
  7. Vidéo sur l'installation des cartouches d'encre
Remarque : AVANT DE DÉPANNER, assurez-vous que votre imprimante a la version la plus récente du micrologiciel Dell installée. Cliquez sur Démarrer, Programmes, Dell Printers (Imprimantes Dell), puis choisissez le modèle de votre imprimante. Cliquez sur Product Update (Mise à jour de produit) et cliquez sur Check Now (Vérifier maintenant). Vous pouvez configurer le logiciel de manière à ce qu'il recherche les mises à jour régulièrement.

Résumé de l'article : cet article explique l'installation, la maintenance et le dépannage des systèmes de tête d'impression et de cartouches d'encre des imprimantes jet d'encre Dell V525w et V725w.

Problème n° 1 : installation de la tête d'impression et des cartouches d'encre

Pour installer la tête d'impression et les cartouches d'encre sur l'imprimante :
  1. Branchez l'imprimante et mettez-la sous tension.
  2. Ouvrez l'imprimante en soulevant le couvercle (Figure 1) (sous le couvercle du scanneur).

Figure 1 : ouvrez le capot de l'imprimante (V525w).
  3. Assurez-vous que le capot de dégagement de bourrage papier est enlevé.
  4. Appuyez sur la patte de déverrouillage et ouvrez le chariot de tête d'impression.
  5. Retirez les cartouches d'encre de leur emballage puis tournez et retirez la protection des cartouches d'encre (Figure 2).
    Pour afficher une vidéo sur l'installation des cartouches d'encre, reportez-vous à la section Vidéo sur l'installation des cartouches d'encre.

Figure 2 : tournez les protections des cartouches et jetez-les avant d'installer les cartouches d'encre.
  6. En commençant par les trois cartouches couleur, insérez chaque cartouche et appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche (Figure 3).

Figure 3 : insérez chaque couleur de cartouche d'encre dans la tête d'impression.

7. Fermez le loquet du chariot de tête d'impression, replacez le capot de dégagement de bourrage papier, puis fermez le couvercle de l'imprimante.

Retour au début

Problème n° 2 : vérification des niveaux d'encre

Pour vérifier les niveaux d'encre :
  1. Dans le menu de l'imprimante, sélectionnez Setup (Configuration), Maintenance, puis Check Ink Levels (Vérifier les niveaux d'encre).
    OU
  2. Dans un système d'exploitation Windows, cliquez sur Démarrer, Tous les programmes ou Programmes et naviguez jusqu'à Printer Home (Accueil imprimantes). Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur l'onglet Maintenance et Supplies Status (État des consommables).
  3. Dans un système d'exploitation Mac, depuis le menu Apple, allez à Préférences Système, Imprimantes et fax, puis sélectionnez l'imprimante. Cliquez sur Options & Supplies (Options et consommables) ou Print Queue (File d'attente d'impression), puis sur Supply levels (Niveaux des consommables).

Retour au début

Problème n° 3 : alignement de la tête d'impression

Si des caractères ou des lignes de l'impression apparaissent irréguliers ou distordus, il est conseillé d'aligner la tête d'impression.
  1. Chargez du papier ordinaire dans l'imprimante.
  2. Dans le panneau de commande de l'imprimante, accédez à Setup (Configuration), Maintenance, Align Printer (Aligner l'imprimante). L'imprimante imprime une page d'alignement.
    Remarque : ne retirez pas la page d'alignement tant que l'impression n'est pas terminée. La page peut sortir et revenir dans l'imprimante à plusieurs reprises durant l'impression.
  3. Imprimez de nouveau le document. Si le problème n'est pas corrigé, il est conseillé de nettoyer les buses de la tête d'impression.

Retour au début

Problème n° 4 : nettoyage des buses de tête d'impression

Si vous n'avez pas utilisé l'imprimante pendant une longue période, il peut être nécessaire de nettoyer les buses de la tête d'impression pour améliorer la qualité d'impression. Pour permettre des cycles de maintenance automatique, l'imprimante doit être toujours branchée à une prise électrique reliée à la terre, en bon état de fonctionnement.

Remarque : le nettoyage des buses de la tête d'impression utilise de l'encre, donc nettoyez-les uniquement lorsque c'est nécessaire.
Remarque : le nettoyage en profondeur utilise plus d'encre, donc essayez d'abord l'option Clean Printhead (Nettoyer la tête d'impression) pour économiser votre encre.
Remarque : si les niveaux d'encre sont trop bas, vous devez remplacer les cartouches d'encre avant de nettoyer les buses de la tête d'impression.
  1. Chargez du papier ordinaire dans l'imprimante.
  2. Depuis le panneau de commande de l'imprimante, accédez à Setup (Configuration), puis Maintenance.
  3. Appuyez sur la flèche haut ou bas pour accéder à Clean Printhead (Nettoyer la tête d'impression) ou Deep Clean Printhead (Nettoyer la tête d'impression en profondeur), puis appuyez sur OK.
  4. L'imprimante imprime une page de nettoyage.

Retour au début

Problème n° 5 : messages d'erreur relatifs aux cartouches d'encre

Les erreurs suivantes sont associées aux quatre cartouches d'encre de l'imprimante :
  • Ink Cartridge Error (Erreur de cartouche d'encre) : l'imprimante ne parvient pas à authentifier une ou plusieurs des cartouches d'encre installées.
  1. Appuyez sur pour annuler la tâche d'impression en cours.
  2. Assurez-vous que la cartouche d'encre spécifiée a été retirée et réinstallée correctement.
  3. Éteignez l'imprimante, attendez environ 10 secondes, puis allumez à nouveau l'imprimante.
Remarque : assurez-vous que l'imprimante n'est pas en mode veille. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant trois secondes pour mettre l'imprimante hors tension.
  • Ink Cartridge Missing (Cartouche d'encre manquante) : l'imprimante ne parvient pas à détecter une ou plusieurs des cartouches d'encre.
  1. Installez la ou les cartouches d'encre manquantes spécifiées.
  2. Si elles semblent être installées, retirez-les puis réinstallez-les.
  3. Appuyez sur OK ou pour effacer le message.Reportez-vous au Guide d'utilisation pour obtenir la liste des cartouches d'encre prises en charge.
  • Ink Cartridge Unsupported (Cartouche d'encre non prise en charge) : la cartouche n'est pas reconnue comme une cartouche d'encre valide.
  1. Remplacez la cartouche d'encre non reconnue par une autre cartouche compatible avec votre imprimante.
  2. Appuyez sur OK ou pour effacer le message.
  3. Reportez-vous au Guide d'utilisation pour obtenir la liste des cartouches d'encre prises en charge.
  • Ink Low (Niveau d'encre faible) : une ou plusieurs cartouches d'encre signalent des niveaux d'encre faibles.
  1. Appuyez sur OK ou pour effacer le message et poursuivre l'impression.
Remarque : selon les paramètres de votre imprimante, il se peut que vous ne soyez pas autorisé à poursuivre l'impression tant que la cartouche spécifiée n'est pas remplacée.
  1. Reportez-vous au Guide d'utilisation pour obtenir la liste des cartouches d'encre prises en charge.

Retour au début

Problème n° 6 : messages d'erreur relatifs à la tête d'impression

Les erreurs suivantes sont associées à la tête d'impression de l'imprimante :

• Erreur de tête d'impression 1 :
Remarque : retirez les cartouches d'impression si elles sont installées. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article suivant de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) des cartouches d'encre.

Si ce message apparaît à la première installation :

1. Retirez et réinstallez la tête d'impression. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article suivant de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression.
  2. Si le problème persiste, contactez le support technique.

Lorsque ce message s'affiche après utilisation de l'imprimante :

1. Retirez la tête d'impression et essuyez les contacts de l'imprimante et de la tête d'impression. Pour plus d'informations, reportez-vous aux articles suivants de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression et Correction des erreurs de tête d'impression par le nettoyage de la tête d'impression.
  2. Réinstallez la tête d'impression.
  3. Si le problème persiste, contactez le support technique.

• Erreur de tête d'impression 2 :
Remarque : des cartouches d'encre doivent être installées pour résoudre cette erreur.

Si ce message apparaît à la première installation :

1. En laissant les cartouches d'impression installées, retirez la tête d'impression, puis réinsérez-la. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article suivant de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression.
  2. Si le problème persiste, contactez le support technique.

Lorsque ce message s'affiche après utilisation de l'imprimante :

1. Retirez la tête d'impression et essuyez les contacts de l'imprimante et de la tête d'impression. Pour plus d'informations, reportez-vous aux articles suivants de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression et Correction des erreurs de tête d'impression par le nettoyage de la tête d'impression.
  2. Réinstallez la tête d'impression.
  3. Si le problème persiste, contactez le support technique.

• Erreur de tête d'impression 3 et 4 :
Remarque : des cartouches d'encre doivent être installées pour résoudre cette erreur.

Si ce message apparaît à la première installation :

1. En laissant les cartouches d'impression installées, retirez la tête d'impression, puis réinsérez-la. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article suivant de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression.
  2. Si le problème persiste, contactez le support technique.

Lorsque ce message s'affiche après la réception d'un kit de tête d'impression ou une imprimante de remplacement :

1. Retirez la tête d'impression et essuyez les contacts de l'imprimante et de la tête d'impression. Pour plus d'informations, reportez-vous aux articles suivants de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression et Correction des erreurs de tête d'impression par le nettoyage de la tête d'impression.
  2. Réinstallez la tête d'impression.
  3. Si le problème persiste, contactez le support technique.

Lorsque ce message s'affiche après utilisation de l'imprimante :

1. Vérifiez que l'imprimante est hors tension.
  2. Retirez l'adaptateur (bloc) d'alimentation de l'imprimante. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide d'utilisation en ligne. Cliquez sur le modèle de l'imprimante et la langue souhaitée pour télécharger le Guide d'utilisation en ligne.
  3. Reconnectez le cordon d'alimentation de l'imprimante à l'adaptateur (bloc) d'alimentation.

Si le problème persiste :

1. Retirez la tête d'impression et essuyez les contacts de l'imprimante et de la tête d'impression. Pour plus d'informations, reportez-vous aux articles suivants de la Base de connaissances Dell Retrait et réinsertion (remise en place) de la tête d'impression et Correction des erreurs de tête d'impression par le nettoyage de la tête d'impression.
  2. Réinstallez la tête d'impression.
  3. Si le problème persiste, contactez le support technique.

• Printhead Cannot Move (Tête d'impression bloquée) : le chariot de tête d'impression est bloqué.
  1. Ouvrez le couvercle de l'imprimante et retirez tout objet obstruant la tête d'impression, puis refermez le couvercle de l'imprimante.
  2. Appuyez sur OK pour effacer le message.

• Printhead Error (Erreur de tête d'impression) : l'imprimante ne lit pas correctement les contacts de la tête d'impression.
  1. Ouvrez l'imprimante, puis soulevez le loquet de la tête d'impression.
  2. Retirez toute la tête d'impression du chariot.
  3. Essuyez les contacts de tête d'impression situés dans le chariot à l'aide d'un chiffon propre non pelucheux.
  4. Réinsérez la tête d'impression, puis fermez le loquet jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  5. Fermez l'imprimante.

• Printhead Missing (Tête d'impression manquante) : la tête d'impression n'est pas installée ou est installée de façon incorrecte.
  1. Ouvrez le couvercle de l'imprimante et soulevez le loquet du chariot.
  2. Insérez la tête d'impression, puis fermez le loquet jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  3. Fermez le couvercle de l'imprimante et appuyez sur le bouton Home (Accueil) pour effacer le message.
  • Printhead Unsupported (Tête d'impression non prise en charge) : la tête d'impression est un modèle non pris en charge ou n'est pas détectée correctement par l'imprimante.
  1. Mettez l'imprimante hors tension, puis remettez-la sous tension.
  2. Ouvrez l'imprimante.
  3. Appuyez sur la patte de déverrouillage et retirez les cartouches d'impression.
  4. Soulevez le loquet du chariot.
  5. Retirez la tête d'impression non prise en charge.
  6. Insérez la tête d'impression prise en charge, puis fermez le loquet jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  7. Réinstallez les cartouches d'encre.
  8. Fermez l'imprimante.

• Printhead Warning (Avertissement relatif à la tête d'impression) : une ou plusieurs cartouches ont été manquantes pendant plus de deux heures depuis le démarrage de l'imprimante. Lancez un nettoyage ou un nettoyage en profondeur de la tête d'impression pour restaurer la qualité d'impression.

Retour au début

Vidéo sur l'installation des cartouches d'encre

• Sous Windows 7® et Vista® :
  1. Cliquez sur le lien suivant Vidéo sur l'installation des cartouches d'encre (en anglais uniquement).
  2. Cliquez sur Ouvrir.
  3. Si la fenêtre Contrôle de compte utilisateur s'affiche, cliquez sur Continuer ou Autoriser.
  4. Regardez la vidéo autant de fois que nécessaire.
  • Pour Windows XP :
  1. Cliquez sur le lien suivant Vidéo sur l'installation des cartouches d'encre (en anglais uniquement).
  2. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans la fenêtre Enregistrer sous, cliquez sur Mes Documents.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : pour visionner la vidéo sous Windows XP, vous devez disposer d'une visionneuse MP4 comme QuickTime disponible auprès d'Apple.

Retour au début

ID de l'article : SLN129433

Date de la dernière modification : 06/02/2015 16:17