Cómo la memoria (RAM) afecta el rendimiento

La memoria del sistema del equipo está compuesta de memoria física, que se denomina memoria de acceso aleatorio (RAM) y memoria virtual. La memoria del sistema no es un almacenamiento permanente, como un disco duro que guarda los contenidos cuando apaga un equipo.

Cuando se inicia un programa, el procesador envía un comando para buscar el programa en el disco duro. Una vez que se reciben los archivos, el equipo necesita un espacio de trabajo para manipular los datos y permitir la interacción con ellos. Esta encimera digital es la memoria RAM. El equipo coloca temporalmente los programas en la RAM, o esta encimera digital, mientras se trabaja con ellos para que, de esta manera, el procesador pueda tener acceso a la información rápida y fácilmente.

Descripción de la RAM

Por lo general, mientras más RAM tenga el equipo, mas grande será la encimera digital en la que se debe trabajar y más rápidamente se ejecutarán los programas. Si el equipo funciona con lentitud debido a la falta de RAM, el usuario podría verse tentado a aumentar la memoria virtual ya que es menos costoso. Sin embargo, la mejor solución es agregar RAM ya que su procesador puede leer los datos desde la RAM mucho más rápido que desde el disco duro.

La RAM tiene dos características principales que afectan el rendimiento del equipo: capacidad de memoria y velocidad de memoria.

Capacidad de memoria: Mientras más gigabytes (GB) tenga el módulo de la memoria, más programas se podrán abrir a la vez.

• 2-4 GB. Esta fue la capacidad estándar de la RAM y venía integrada con los equipos que funcionaban con Windows Vista o XP. Esta cantidad de memoria podía manejar aplicaciones individuales. Si el equipo tiene menos de 4 GB de RAM, un aumento de RAM mejoraría enormemente su rendimiento.

• 4-6 GB. Esta capacidad estándar de RAM maneja con facilidad las tareas del usuario promedio, como la navegación por la web, el trabajo en documentos Word y el uso de correo electrónico.

• 6-8 GB. Esta capacidad RAM mayor funciona a la perfección para los jugadores ocasionales de video juegos y para los usuarios de multimedia básica. Puede administrar diversos programas abiertos y nueva tecnología a la vez para que los usuarios no tengan que actualizar cuando sus necesidades cambien.

• 8+ GB. Esta sólida capacidad RAM es perfecta para los jugadores más fanáticos y usuarios y creadores de multimedia de gama alta. Estos usuarios quieren probar la tecnología más novedosa del mercado sin actualizar la RAM.

Velocidad de memoria: La cantidad de tiempo que tarda la RAM en recibir una solicitud desde el procesador y, posteriormente, leer o escribir datos. Por lo general, mientras más rápida sea la RAM, más rápida es la velocidad de procesamiento.

Con una RAM más rápida, aumenta la velocidad en la que la memoria transfiere información a otros componentes. Esto quiere decir, que el procesador rápido ahora tiene una forma igualmente rápida de comunicarse con otros componentes, lo que hace a la computadora mucho más eficiente.

La velocidad de la RAM se mide en megahercios (MHz), que son millones de ciclos por segundo, para que así se pueda comparar con la velocidad del reloj del procesador. Para los equipos portátiles y de escritorio de Dell, la velocidad de memoria puede variar entre la velocidad estándar de 1333 MHz hasta velocidades de 2133 MHz.

Actualización de la RAM

Si está considerando actualizar su RAM para mejorar el rendimiento de la computadora, en primer lugar, determine cuánta RAM tiene su equipo y si el procesador utiliza un registro de 32 o 64 bits.

El registro determina cuánta memoria admitirá su sistema. El sistema operativo Windows de 32 bits solo utiliza 4 GB de RAM, por lo tanto, agregar más no aumentaría el rendimiento. El sistema operativo Windows de 64 bits es más rápido y más eficiente cuando se ejecutan aplicaciones y puede manejar 8 GB de RAM y más.

Para saber cuánta RAM tiene su equipo y el tipo de registro

Windows 8
  1. En la pantalla de Inicio, haga clic en Desktop app (Aplicación del escritorio) para ir al escritorio.

2. Coloque el cursor del mouse en la esquina inferior izquierda del escritorio y haga clic con el botón derecho del mouse para abrir la lista de opciones.

3. En la lista de opciones, haga clic en System (Sistema).

4. En la sección System (Sistema), cerca de Installed memory (RAM) (Memoria instalada (RAM)), puede ver la cantidad de RAM que tiene su equipo.

5. En la sección System (Sistema), bajo System type (Tipo de sistema), puede ver el registro que utiliza su equipo.

Windows 7
  1. Abra el menú System (Sistema) haciendo clic en el botón Start (Inicio), haciendo clic con el botón derecho del mouse en Computer (Computadora) y luego haciendo clic en Properties (Propiedades) en la lista de opciones.

2. En la sección System (Sistema), cerca de Installed memory (RAM) (Memoria instalada (RAM)), puede ver la cantidad de RAM que tiene su equipo.

3. En la sección System (Sistema), bajo System type (Tipo de sistema), puede ver el registro que utiliza su equipo.

Recuerde que es importante planificar de qué forma le gustaría utilizar su equipo Dell ahora y en el futuro. Cuando esté listo para actualizar, escoja Dell Certified Memory para una fácil instalación y para asegurar que el módulo de memoria es compatible con su equipo.

Identificación del artículo: SLN179266

Última fecha de modificación: 10/05/2016 07:29