• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo solucionar problemas del ventilador

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre cómo solucionar problemas relacionados con el ruido de los ventiladores, el sobrecalentamiento y otros problemas relacionados con los ventiladores en una computadora Dell. ...

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Cómo solucionar problemas del ventilador

Duración: 01:33
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos mediante el icono de ajustes o CC en este reproductor de video.

El exceso de calor puede provocar que los ventiladores funcionen más rápido y continuamente, lo que podría dañar los componentes internos y reducir el rendimiento de la computadora. Es posible que su computadora incluya uno o más ventiladores para enfriar los componentes internos. En condiciones habituales de funcionamiento, es normal que una computadora genere una gran cantidad de calor y se caliente al tacto según el uso. Los ventiladores que continúan girando muy rápido y producen ruidos fuertes y anormales pueden indicar que existe un problema.

Causa

Algunas causas comunes por las que los ventiladores no funcionan, emiten un ruido fuerte o anormal, o se sobrecalientan son:

• Obstrucciones en los ventiladores o los orificios de ventilación
  • Acumulación de polvo en los orificios o los ventiladores
  • No hay suficiente ventilación
  • Daño físico
  • Controladores de dispositivos y BIOS desactualizados

Resolución

Amplíe las siguientes secciones para obtener más información y siga los pasos para la solución de problemas.

Las rejillas de ventilación bloqueadas pueden causar graves problemas de rendimiento, ya que impiden el flujo del aire. Esto puede ocasionar que el procesador, la memoria del sistema (RAM) y otro hardware se sobrecalienten, lo que puede derivar en una posible falla de hardware. El calor excesivo también puede causar una disminución significativa del rendimiento debido a que la mayoría de los procesadores reduce automáticamente la velocidad del procesador para ayudar a compensar los problemas relacionados con el calor. Si observa que el ventilador de la computadora funciona constantemente y produce un ruido fuerte o anormal, esto podría indicar que la computadora no está funcionando como debería o que los orificios de ventilación están tapados.

Es importante evitar que se acumule polvo en la computadora y garantizar una ventilación adecuada para ayudar a reducir el calor. La acumulación de polvo y pelusas impide que el aire fluya alrededor de las aletas del ventilador y hace que el ventilador haga un trabajo más pesado.

Es posible que la computadora Dell tenga varios ventiladores para mantener fríos los componentes internos:

• Las computadoras de escritorio tienen más de un ventilador: el ventilador del procesador (CPU), un ventilador en la tarjeta de video dedicada o discreta (GPU), la fuente de alimentación (PSU) y uno o más ventiladores del chasis (carcasa).
  • Las laptops también pueden tener más de un ventilador y pueden variar entre los diferentes modelos.
ADVERTENCIA: Apague la computadora y desconecte el cable de alimentación o el adaptador de CA antes de utilizar aire comprimido para realizar una limpieza. Siga las instrucciones que aparecen en el lado del envase de aire comprimido. El uso incorrecto de aire comprimido puede dañar la computadora.

ADVERTENCIA: No intente soplar el polvo con la boca. La humedad puede provocar daños irreparables a los componentes electrónicos y eléctricos dentro de la computadora.

PRECAUCIÓN: Las fuentes de alimentación (PSU) de las computadoras de escritorio también cuentan con un ventilador. No intente abrir la fuente de alimentación para limpiar los ventiladores. Asegúrese de apagar la computadora y desconectar los cables de alimentación, además de utilizar aire comprimido para limpiar el polvo o los residuos.
Limpieza de las rejillas de ventilación en el equipo Dell
  1. Apague el equipo.
  2. Revise los orificios de ventilación en la computadora para ver si hay polvo o residuos. Es posible que los orificios de ventilación se encuentren en diferentes lugares, según el modelo de la computadora. Consulte la documentación de la computadora Dell.
  3. Utilice aire comprimido para eliminar el polvo o la suciedad de los orificios de ventilación, los filtros de polvo (si hay) y las aletas de los ventiladores.
    ADVERTENCIA: Se recomienda que se utilice solamente una lata de aire comprimido. No utilice aspiradoras ni extractores. Las aspiradoras y sopladores causan estática y pueden provocar daños a los componentes electrónicos y eléctricos al interior de la computadora.
  4. Para evitar problemas de recalentamiento, mantenga la computadora en posición vertical y sobre una superficie estable, y proporcione suficiente espacio libre alrededor de las ventilaciones.

Cómo limpiar las rejillas de ventilación

Duración: 00:40
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos mediante el icono Settings o CC en este reproductor de video.

Volver al principio

Una ventilación adecuada es importante para que el aire tenga una mejor circulación tanto en el interior como en el exterior de la computadora. Contar con una ventilación adecuada puede ayudar a los ventiladores de la computadora a funcionar de manera eficaz y aumentar su vida útil. También puede plantearse colocar la computadora en una habitación más fresca en su casa u oficina, lo que puede ayudar a evitar la computadora se sobrecaliente.

Pautas para garantizar una ventilación adecuada

1. Computadora de escritorio: coloque la computadora en posición vertical en una superficie plana y dura. Proporcione suficiente espacio libre en la parte frontal y posterior de la computadora (si esta tiene orificios de ventilación en la parte inferior o en los lados, asegúrese de dejar suficiente espacio libre en todos los lados).
  2. Laptop: coloque la laptop en una superficie plana y dura donde no se obstruyan los orificios de ventilación de los lados y de la parte inferior.
ADVERTENCIA: Si coloca la laptop en un colchón o en otras superficies suaves, se obstruirán los orificios de ventilación, y dejarla ahí durante un período prolongado puede derivar rápidamente en problemas de sobrecalentamiento.

Para determinar si la computadora Dell está experimentando un problema de hardware, se recomienda que primero ejecute una prueba de diagnóstico de hardware en la computadora. Dell ofrece diagnósticos integrados y en línea. La prueba de diagnóstico de hardware de Dell SupportAssist o ePSA ayuda a verificar si los dispositivos de hardware funcionan correctamente.

Obtenga más información sobre Cómo ejecutar una prueba de diagnóstico previa al arranque en una computadora Dell.

Ejecute la prueba de diagnóstico previa al arranque

1. Reinicie la computadora Dell.
  2. Cuando aparezca el logotipo de Dell, presione la tecla F12 para ingresar menú de inicio único.
  3. Utilice las teclas de flecha para seleccionar Diagnostics y pulse la tecla Entrar en el teclado.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla y responda según corresponda para completar el diagnóstico.
    Si la prueba falla, asegúrese de escribir el código de error y el código de validación.

Diagnósticos de evaluación del sistema previo al arranque de Dell

Duración: 00:30
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) mediante el icono Configuración o CC en este reproductor de video.

Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Tabla de referencia de ePSA, códigos de error de PSA y pasos para la solución de problemas (serie 2000-0NNN) para obtener información sobre cómo buscar el código de error a fin de obtener ayuda adicional.

Si los diagnósticos ePSA de Dell y otros pasos de solución de problemas no identificaron la causa del problema del ventilador, le recomendamos que considere ejecutar una revisión de hardware mediante Dell SupportAssist. La prueba de diagnóstico de Dell SupportAssist lo ayuda a solucionar problemas y obtener soluciones automatizadas.

Cómo ejecutar un análisis de Support Assist en toda la PC

Duración: 00:31
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) mediante el icono Configuración o CC en este reproductor de video.

Volver al principio

Dell Technologies recomienda actualizar los controladores de dispositivo y el BIOS como parte del ciclo programado de actualización. Es posible que los controladores de dispositivos y las actualizaciones de BIOS contengan mejoras o cambios que harán que el software del sistema esté actualizado y sea compatible con otros módulos de la computadora (hardware y software), además de aumentar la estabilidad.

Se recomienda instalar los siguientes controladores de dispositivo para garantizar un rendimiento óptimo de los ventiladores de la computadora.

• BIOS
  • Controlador de chipset
  • Controlador térmico del chipset
  • Controlador de la tarjeta de video (GPU)

Obtenga información sobre Cómo descargar e instalar controladores de Dell.

Cómo descargar los controladores de dispositivo

Duración: 02:07
Cuando esté disponible, la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) se puede elegir mediante el icono Configuración o CC en este reproductor de video.

Para obtener más información sobre cómo descargar y actualizar el BIOS en la computadora Dell, consulte la base de conocimientos de Dell Actualizaciones de BIOS de Dell.

Cómo actualizar el BIOS o UEFI de Dell

Duración: 03:47
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) mediante el icono Configuración o CC en este reproductor de video.

Volver al principio

Información adicional

Estos son algunos pasos adicionales que pueden ayudar a mejorar el rendimiento de los ventiladores de la computadora.

Las actualizaciones de Windows pueden mejorar su sistema operativo Windows de muchas maneras. Las actualizaciones de Windows pueden resolver problemas específicos, proporcionar protección contra ataques maliciosos o, incluso, agregar nuevas funciones al sistema operativo.

Para instalar las actualizaciones más recientes en Windows 11, Windows 10, Windows 8 u 8.1, siga estos pasos.

1. Haga clic con el botón derecho en Inicio y, luego, haga clic en Configuración.
  2. En el panel Configuración, haga clic en Actualización y seguridad.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Windows Update.
  4. En el panel derecho, haga clic en Buscar actualizaciones.
  5. Reinicie la computadora después de descargar e instalar las actualizaciones.

Volver al principio

SupportAssist lo ayuda a optimizar la computadora mediante la ejecución de una serie de diagnósticos para identificar las modificaciones a los archivos y los ajustes de la computadora. La optimización de la computadora mejora la velocidad de la computadora, la disponibilidad del espacio de almacenamiento y la estabilidad mediante la eliminación de los archivos temporales, el ajuste del rendimiento de la computadora y la optimización de la red.

Limpieza de los archivos

La limpieza de los archivos ayuda a eliminar los archivos redundantes, las carpetas temporales y otro desorden innecesario desde la computadora.

1. Abra SupportAssist y, a continuación, haga clic en el mosaico Optimize My System (Optimizar mi sistema).
  2. En la pestaña Home (Inicio), en Clean Files (Limpiar archivos), haga clic en Run Now (Ejecutar ahora).
    Después de que se complete la optimización, en el mosaico se muestran un ícono de "Comprobación" y la última fecha de optimización.
    NOTA: Durante la optimización, el nombre de la tarea que se lleva a cabo se muestra a continuación de la barra de menús. El porcentaje de optimización que se ha completado también se muestra en el mosaico.
    Si desea detener la optimización, haga clic en Cancel (Cancelar).
NOTA: Si cancela la optimización, los cambios que se realizaron no se invierten.

Optimización del rendimiento de la computadora

La optimización del rendimiento de la computadora ayuda a ajustar el registro, los ajustes de energía y la asignación de memoria para maximizar la velocidad de procesamiento de la computadora.

1. Abra SupportAssist y, a continuación, haga clic en el mosaico Optimize My System (Optimizar mi sistema).
  2. En la pestaña Home (Inicio), en Tune Performance (Ajustar el rendimiento), haga clic en Run Now (Ejecutar ahora).
    Después de que se complete la optimización, en el mosaico se muestran un ícono de "Comprobación" y la última fecha de optimización.
    NOTA: Durante la optimización, el nombre de la tarea que se lleva a cabo se muestra a continuación de la barra de menús. El porcentaje de optimización que se ha completado también se muestra en el mosaico.
    Si desea detener la optimización, haga clic en Cancel (Cancelar).
NOTA: Si cancela la optimización, los cambios que se realizaron no se invierten.

Optimización de la red

La optimización de la red ayuda a garantizar la conectividad de red y a actualizar los ajustes de la computadora para mantener una red eficiente y confiable.

1. Abra SupportAssist y, a continuación, haga clic en el mosaico Optimize My System (Optimizar mi sistema).
  2. En la pestaña Home (Inicio), en Optimize Network (Optimizar red), haga clic en Run Now (Ejecutar ahora).
    Después de que se complete la optimización, en el mosaico se muestran un ícono de "Comprobación" y la última fecha de optimización.
    NOTA: Durante la optimización, el nombre de la tarea que se lleva a cabo se muestra a continuación de la barra de menús. El porcentaje de optimización que se ha completado también se muestra en el mosaico.
    Si desea detener la optimización, haga clic en Cancel (Cancelar).
NOTA: Si cancela la optimización, los cambios que se realizaron no se invierten.

Cómo optimizar un sistema mediante SupportAssist

Duración: 00:32
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) mediante el icono Settings o CC en este reproductor de video.

Volver al principio

Un malware (virus, spyware, troyanos, etc.) puede provocar que un ventilador de la computadora funcione de forma constante debido a una sobrecarga en el procesador (CPU), esto, a su vez, hace que los ventiladores funcionen de forma constante y rápida. Los spyware y otros tipos de malware son una causa importante de muchos problemas de las computadoras. Si sospecha que se infectó la computadora, existe la posibilidad de que algún software dañino se esté ejecutando en segundo plano y ralentizando el equipo.

Se recomienda que analice la computadora con un programa antivirus o antimalware. La computadora con Windows 10 cuenta con Windows Defender integrado que proporciona una protección básica contra malware. La mayoría de las computadoras Dell también cuentan con un software antivirus instalado previamente, como McAfee, aunque es posible que se requiera una suscripción. Hay muchos programas antivirus o antimalware (de uso gratuito y basados en suscripción) que puede utilizar, como McAfee, Norton, Kaspersky, Trend Micro. Utilice el programa antivirus o antimalware que está instalado en la computadora para ejecutar un análisis exhaustivo o detallado.

NOTA: La instalación de varios software antivirus o antimalware en la computadora no permite mejorar la protección, sino que solo ralentiza la computadora aún más. Se recomienda instalar un software antivirus o antimalware y actualizarlo periódicamente para tener una protección activa contra el malware.

Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Protección de la computadora o eliminación de virus, spyware u otro malware en Microsoft Windows .

Cómo optimizar un sistema mediante SupportAssist

Duración: 00:32
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) mediante el icono Settings o CC en este reproductor de video.

Volver al principio

Muchas aplicaciones o software se ejecutan en segundo plano, en la bandeja del sistema (también llamada área de notificación). Por lo general, estas aplicaciones se inician durante el inicio y se ejecutan en segundo plano, pero permanecen ocultas. Impedir que estas aplicaciones se ejecuten durante el inicio no solo va a mejorar el rendimiento de su computadora, sino que también ayudará a los ventiladores a arrancar más lento debido a una menor carga en el procesador (CPU).

PRECAUCIÓN: Se recomienda no deshabilitar la carga del programa ni de la aplicación antivirus o antimalware durante el inicio. Si desactiva el programa antivirus o antimalware, puede provocar que la computadora quede vulnerable a una infección de malware.

NOTA: Debe iniciar sesión como usuario con derechos de administrador en la computadora para deshabilitar los programas de inicio.

Para deshabilitar los programas de inicio en Windows 11, Windows 10 o Windows 8.1 u 8, siga estos pasos.

1. Cierre todas las ventanas abiertas.
  2. Pulse simultáneamente las teclas CTRL + Mayús + ESC en el teclado.
  3. En la ventana Administrador de tareas, haga clic en la pestaña Inicio.
  4. Seleccione el programa o aplicación que desea desactivar para evitar que se carguen durante el inicio.
  5. Haga clic con el botón derecho del mouse y seleccione Disable (Desactivar).
  6. Repita los pasos 4 y 5 para todos los programas o aplicaciones que desee deshabilitar para que no se carguen durante el inicio.
  7. Reinicie el equipo.

Volver al principio

Cómo solucionar el sobrecalentamiento en las computadoras portátiles

Duración: 03:06
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de los subtítulos cerrados (subtítulos) mediante el icono Configuración o CC en este reproductor de video.

Artículos recomendados

Estos son algunos artículos recomendados relacionados con este tema que podrían ser de su interés.

Soporte fuera de garantía ¿Fuera de garantía? No hay problema. Visite el sitio web Dell.com/support, ingrese su etiqueta de servicio de Dell y revise nuestras ofertas.

NOTA: Las ofertas solo están disponibles para los clientes de computadoras personales de EE. UU., Canadá, Reino Unido, Francia, Alemania y China. No se aplica para equipos de servidor y almacenamiento.

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Chromebox, Alienware, Inspiron, Legacy Desktop Models, OptiPlex, Vostro, XPS, G Series, Chromebook, G Series, Alienware, Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Legacy Laptop Models, Fixed Workstations, Mobile Workstations

Fecha de la última publicación

14 mar 2024