Dell PowerEdge: como configurar o iDRAC e as opções de Gerenciamento do sistema nos servidores

Este artigo explica as diferentes opções para gerenciar os servidores Dell PowerEdge.
Guias de instalação e configuração avançada são fornecidos nos guias de usuário interativos.

O nível básico de gerenciamento é fornecido pelo iDRAC, que consiste de uma placa controladora incorporada à placa-mãe. Opções avançadas de gerenciamento são fornecidas em um nível de sistema operacional com o pacote do OpenManage. Esse pacote é uma coleção de software que ajuda a descobrir, monitorar, gerenciar e implantar os servidores Dell.

Nota: se necessário, este artigo explica como identificar a geração de um PowerEdge.

Visão geral do sistema de gerenciamento

Esta tabela descreve os 3 níveis de gerenciamento, clicar em um menu exibirá mais informações.

Nome Tipo Interface SOs compatíveis
iDRAC Instalação física
Gerenciamento de dispositivos locais
Compatível com acesso remoto
HTTP Qualquer sistema operacional
OpenManage Server Administrator
(OMSA)

Instalação de software
Gerenciamento de um servidor
Compatível com acesso remoto
HTTP Windows.
Linux
VMware
OpenManage Essentials
(OME)

Instalação do software.
Console de gerenciamento de infraestrutura
Compatível com acesso remoto
HTTP Instalação no Windows
Compatível com todos os dispositivos Dell

Controlador de acesso remoto Dell (iDRAC)

O iDRAC é uma peça de hardware que se encaixa na placa-mãe do servidor que permite que os administradores de sistemas atualizem e gerenciem os sistemas Dell, mesmo quando o servidor está desligado.

O iDRAC também fornece uma interface da Web e uma interface de linha de comando que permite que os administradores executem tarefas de gerenciamento remoto. Quase todos os servidores atuais da Dell têm a opção de um iDRAC.

Nota: as funcionalidades do IDRAC dependem do nível da licença. Mais informações sobre licenciamento estão disponíveis neste artigo.

Nota: vantagens do iDRAC incluem a capacidade de iniciar uma sessão remota do console (semelhante ao desktop remoto, mas funciona mesmo quando o sistema operacional não for inicializado), a reinicialização remota ou ligar/desligar o sistema e mapear a unidade de disco virtual para um compartilhamento remoto de arquivos ou implantação de sistema operacional.

O console virtual é excelente para suportar todas as operações de manutenção. Neste artigo, é explicado como usar a Mídia Virtual.

O Dell Lifecycle Controller, que é um componente do iDRAC, é outra ferramenta útil que permite a funcionalidade avançada para atualização, backup e restauração de atualizações de firmware no servidor Dell, por meio de uma interface gráfica de usuário ou de uma interface de linha de comando.
O Lifecycle Controller é a ferramenta a ser usada na implantação de um sistema operacional, obtenha mais informações sobre implantação de sistema operacional neste artigo.

Como definir e configurar o iDRAC está disponível neste artigo.
Os manuais interativos do IDRAC estão disponíveis no site do eSupport.

Nota: para o iDRAC 8 e versões anteriores, o login padrão é usuário: root senha: calvin . Para o iDRAC mais recente, leia este artigo.

idrac8 dell

OMSA (OpenManage Server Administrator)

O Open Manage Server Administrator (OMSA) fornece uma solução de gerenciamento de sistema completa e individualizada de duas formas:
  • de uma interface gráfica do usuário (GUI) integrada com base em navegador da web
  • de uma interface de linha de comando (CLI) por meio do sistema operacional.

O Server Administrator permite que os administradores de sistema gerenciem, local e remotamente, os sistemas de uma rede.
Para obter a versão mais recente, acesse a página de download do OMSA. O OMSA está disponível em dois tipos de arquivo:

• Nós gerenciados: os agentes e componentes web estão instalados (Windows, Linux)
  • VIB: agentes do OMSA sem componentes web (VMware).

Quando o OMSA é instalado sem componentes web, você tem que acessar esse OMSA de outro dispositivo em que os componentes web estejam instalados.
Os guias do usuário estão disponíveis on-line para obter mais informações sobre o processo de instalação.

Depois que o OMSA estiver instalado, para acessar a interface, insira a seguinte URL em um navegador.

https://ServerIP:1311/

Nota: se você estiver com problemas para se conectar, tente usar https://localhost:1311/. Isso removerá a maioria dos problemas de firewall.

Uma página de login aparecerá pedindo para preencher o nome de usuário e a senha.

Nota: use as credenciais de administrador do sistema operacional.

O OpenManage Server Administrator agora está instalado e pronto para ser usado. Os guias do usuário estão disponíveis on-line.

Interface do OMSA

Os recursos técnicos para o OpenManage Server Administrator estão disponíveis no TechCenter de gerenciamento, por exemplo, amostras de scripts do OpenManage

OpenManage Essentials

O Open Manage Essentials é um aplicativo de gerenciamento de hardware que fornece uma visão completa dos sistemas, dispositivos e componentes Dell em redes corporativas.

Com o Open Manage Essentials, o aplicativo de gerenciamento de sistemas em massa para gerenciamento de sistemas Dell e outros dispositivos, é possível:
  • descobrir sistemas e fazer inventários.
  • monitorar a integridade dos sistemas.
  • visualizar e gerenciar os alertas do sistema.
  • executar atualizações do sistema e tarefas remotas.
  • visualizar relatórios de inventário de hardware e conformidade.

O guia do usuário interativo estádisponíveis on-line

Fazer download do OME

Os recursos técnicos para o OpenManage Server Administrator estão disponíveis no OME TechCenter,por exemplo, o tutorial do OME:

• Portal- o painel principal de tudo o que está acontecendo no seu data center.
  • Árvore de dispositivos - um detalhamento de cada dispositivo, de sua integridade e de seu inventário de hardware
  • Console de alerta- um único local para todos os alertas SNMP e a capacidade de enviar e-mails, ignorar ou iniciar aplicativos.
  • Relatório de conformidade de patch / driver- o painel para ficar atualizado sobre drivers e firmware desatualizados
  • Atualização de software - patch dos servidores de maneira rápida e fácil para no nível recomendado ou escolha o seu próprio nível.
  • Tarefas- uma de muitas das tarefas de controle de energia, implantar o OMSA e suas próprias tarefas ou scripts de linha de comando.
  • Relatórios - relatórios pré-definidos para exibir todo o inventário de hardware dos seus sistemas.  Bem como relatórios de garantia.

Pré-visualização do OME