Como a memória (RAM) afeta a performance

A memória de sistema do seu PC é composta de memória física, chamada memória de acesso aleatório (RAM) e a memória virtual. A memória de sistema não tem armazenamento permanente, como uma unidade de disco rígido que salva seus conteúdos quando você desliga o PC.

Quando você inicia um programa, o processador dá um comando para buscar o programa a partir da unidade de disco rígido. Assim que os arquivos são recebidos, o PC precisa de uma área de trabalho para manipular os dados e permitir a interação com eles. Essa "bancada" digital é a RAM. O PC coloca seus programas na RAM, ou bancada digital, temporariamente enquanto você trabalha com eles, para que o processador possa acessar essas informações de modo mais rápido e fácil.

Compreensão da RAM

Geralmente, quanto mais memória RAM o PC tiver, maior será a bancada digital disponível para você trabalhar e os programas serão executados mais rapidamente. Se o seu PC está lento devido à falta de memória RAM, você pode se sentir tentado a aumentar a memória virtual porque é um procedimento mais barato. No entanto, a adição de RAM é uma solução melhor, pois o processador pode ler dados da memória RAM muito mais rápido que de um disco rígido.

A RAM tem dois atributos principais que afetam a performance do seu PC: a capacidade da memória e a velocidade da memória.

Capacidade da memória: quanto mais gigabytes (GB) o seu módulo de memória tiver, mais programas poderão ser abertos ao mesmo tempo.

• 2 - 4 GB. Essa foi a capacidade padrão de RAM fornecida com os PCs que executam o Windows Vista ou XP. Essa quantidade de memória pode lidar com aplicações simples. Se o seu PC tem menos de 4 GB de RAM, adicionar mais memória RAM pode melhorar consideravelmente a sua performance.

• 4 - 6 GB. Esta capacidade padrão de RAM irá lidar com tarefas médias de usuário, como navegar na Web, trabalhar em documentos do Word, e enviar e receber e-mails com facilidade.

• 6 - 8 GB. Esta capacidade maior de RAM funciona perfeitamente para jogadores casuais e usuários básicos de multimídia. Ele pode lidar com vários programas abertos ao mesmo tempo e com novas tecnologias, assim, os usuários não terão que fazer atualizações quando suas necessidades mudarem.

• + de 8 GB. Essa eficiente capacidade de RAM é perfeita para jogadores experientes e para usuários e criadores de conteúdos multimídia de tecnologia avançada. Esses usuários desejam testar as tecnologias mais recentes no mercado sem precisar atualizar sua RAM.

Velocidade da memória: a quantidade de tempo que a RAM leva para receber uma solicitação do processador e, em seguida, ler ou gravar dados. No geral, quanto mais rápido a RAM, mais rápida a velocidade de processamento.

Com uma RAM mais rápida, você aumenta a velocidade de transferência de informações a outros componentes que a memória realiza. Isto é, o seu processador rápido tem agora uma forma igualmente rápida de se comunicar com os outros componentes, deixando o seu computador muito mais eficiente.

A velocidade da RAM é medida em Mega-hertz (MHz), milhões de ciclos por segundo, para que seja comparada com a velocidade do relógio do seu processador. Para desktops e notebooks da Dell, a velocidade da memória pode variar do padrão de 1.333 MHz até velocidades de 2.133 MHz.

Atualização da RAM

Se você pensa em atualizar a sua RAM para melhorar a performance do computador, primeiro determine o tamanho da RAM do seu computador e se o processador usa um registro de 32 bits ou 64 bits.

O registro determina a quantidade de memória compatível com seu sistema. O sistema operacional de 32 bits do Windows utiliza apenas 4 GB de RAM, portanto, adicionar mais memória não aumentará a sua performance. O sistema operacional de 64 bits do Windows é mais rápido e eficiente ao executar aplicativos e pode lidar com 8 ou mais GB de RAM.

Para saber o tamanho da RAM do seu PC e o tipo de registro

Windows 8
  1. Na tela Inicial, clique no Aplicativo da área de trabalho para ir para a área de trabalho.

2. Posicione o cursor do mouse no canto inferior esquerdo da área de trabalho e clique com o botão direito para abrir a lista de opções.

3. Na lista de opções, clique em Sistema.

4. Na seção Sistema, próximo a Memória instalada (RAM), você pode visualizar o tamanho da memória RAM que seu PC possui.

5. Na seção Sistema, em Tipo de sistema, você pode visualizar o registro que seu PC utiliza.

Windows 7
  1. Abra o menu Sistema clicando no botão Iniciar , clique com o botão direito do mouse em Computador e, em seguida, clique em Propriedades na lista de opções.

2. Na seção Sistema, próximo a Memória instalada (RAM), você pode visualizar o tamanho da memória RAM que seu PC possui.

3. Na seção Sistema, em Tipo de sistema, você pode visualizar o registro que seu PC utiliza.

Lembre-se, é importante planejar o modo como você prefere usar o PC da Dell tanto agora quanto no futuro. Quando você estiver pronto para fazer a atualização, escolha uma Memória certificada Dell para fácil instalação e garantir que o módulo de memória seja compatível com o seu computador.

ID do artigo: SLN179266

Data da última modificação: 10/05/2016 07:29