HDD PowerEdge: como identificar uma falha de disco rígido e resolver o problema?

Nota: este artigo faz parte dos Tutoriais de servidor: "raid e discos", disponíveis aqui.

Como faço para identificar falhas no disco físico?

As falhas no disco rígido podem ocorrer devido a falhas lógicas, no cabeçote ou mecânicas. A tabela a seguir descreve os sintomas das falhas no disco rígido:

Sintoma Descrição
Discos rígidos com ruído Os ruídos indicam que há falha no cabeçote ou no motor, ou que os rolamentos estão fazendo barulho.
Erros relacionados a dados e discos Os arquivos podem não ser salvos ou os programas podem parar de responder.
Disco rígido não detectado O sistema operacional não detecta o disco rígido.
Falha no sistema Ocorrem erros de tela azul.
Processo de leitura e gravação lento  Atraso na leitura ou gravação de dados na unidade de disco rígido.

Execute as etapas a seguir se identificar um desses sintomas:

1. Verifique se os discos rígidos estão instalados corretamente.
2. Verifique os indicadores de LED do disco rígido.
3. Em sistemas com painel LCD, verifique os seguintes códigos de erro:

Código de erro Mensagem de erro Descrição
E1810 Hard drive fault. Houve uma falha no disco rígido conforme determinado pelo subsistema SAS.
E1811 Hard drive rebuild aborted. A recriação do disco rígido foi abortada.
E1812 Hard drive removed. O disco rígido foi removido do sistema.

Se o sistema estiver dentro da garantia e o disco rígido apresentar falhas, abra um caso com o suporte para solicitar a substituição do disco.

Aqui estão algumas etapas a seguir para tentar resolver o problema ao enfrentar possíveis falhas no disco rígido.

Antes de experimentar qualquer etapa de solução de problemas ou de diagnóstico, certifique-se sempre de ter um backup completo dos dados localizados no servidor.

Como solucionar um problema de falha no disco rígido?

O primeiro passo é determinar se o problema que você está enfrentando está vinculado a um problema de hardware ou software.

Esta é uma árvore decisória para a solução de problemas de um HDD e RAID:

• Etapa 1: como você notou o problema pela primeira vez?

• LED em um de vários dos slots de HDD piscando em âmbar ou verde e âmbar.
    • Mensagem de erro no painel LCD.
    • Mensagem de erro durante o POST ou no BIOS do controlador RAID.
    • Mensagem de erro no Dell OpenManage Server Administrator ou OpenManage Essentials.
    • Erro no sistema operacional.
    • Desempenho lento ao copiar arquivos.
  • Etapa 2: siga as etapas de diagnóstico relevantes

• Etapa 4: resolva o problema

• Execute as etapas relevantes conforme indicado pelo diagnóstico realizado.
    • Entre em contato com o Suporte técnico da Dell on-line ou por telefone para agendar a solução de problemas adicional, se necessário e, quando for o caso, providenciar uma peça de substituição.
    • Como alternativa, você pode usar o portal on-line Dell TechDirect para abrir um ticket com o suporte técnico da Dell e, se possível, agendar a substituição de peças.

Para ler mais informações sobre como solucionar problemas, diagnosticar e solucionar problemas no RAID e com a unidade de disco rígido, você também pode consultar os seguintes artigos no site de suporte da Dell: