Como configurar vários monitores em um computador Dell usando o sistema operacional Ubuntu

Este artigo apresenta informações sobre a configuração de várias telas usando o sistema operacional Ubuntu em seu computador Dell.

Sumário:

1. Introdução
  2. Configurar vários monitores no Ubuntu
  3. Dicas e correções para problemas comuns

1. Introdução

Muitas pessoas atualmente esperam ter várias telas/monitores trabalhando em seu PC de forma rotineira. A Dell sempre incorpora esse recurso em seus PCs que executam o sistema operacional Windows. (Tanto no hardware oferecidos como nos utilitários instalados de fábrica.)

Para fazer com que várias telas funcionem no PC, você precisa ter o hardware correto e o software correto juntamente com o suporte do sistema operacional.

Requisitos de hardware:

• O primeiro requisito óbvio é que você tenha mais de 1 tela/monitor.
  • O segundo é que o PC tenha mais de 1 saída de vídeo:
    • No caso de um notebook, poderia ser uma porta VGA e uma Dport ou conectores HDMI integrados ao PC.
    • No caso de um notebook encaixado usando um replicador de porta, poderiam ser vários conectores VGA, HDMI, Dport e DVI.
    • No caso de um desktop, poderiam ser portas VGA ou DVI e conectores Dport ou HDMI na placa-mãe.
    • No caso de um desktop usando uma placa de vídeo suplementar, isso seria limitado apenas conforme o tipo de placa que você comprar e quanto dinheiro você está disposto a gastar.
  • Você também precisará dos cabos de vídeo corretos entre os conectores de vídeo do PC e o monitor/telas.

Requisitos de software:

• Um sistema operacional que suporta várias telas.
  • Instalação dos drivers e software corretos:
    • Se você estiver usando vídeo integrado, será necessário ter o software/driver correto instalado pelo fabricante das GPUs. (Normalmente, Intel ou AMD)
    • Se você estiver usando uma placa de vídeo dedicada ou suplementar, precisará do software apropriado do fabricante das GPUs. (Normalmente, Nvidia, Radeon, Matrox ou um dos outros fabricantes.)
Nota: antes de tentar conectar várias telas usando diferentes tipos de conector de vídeo ou usando adaptadores/conversores adicionais, eu recomendo que você examine o tipo de vídeo em utilização entre os diferentes conectores. Por exemplo, a porta VGA é somente analógica. Algumas portas DVI são tanto analógicas como digitais, mas alguns DVI são apenas digitais. (Saber que tipo de conector DVI você possui é a chave para saber que tipo de vídeo ele suporta.) HDMI e Dport são portas somente digitais. (A porta HDMI transmite som, juntamente com vídeo, enquanto a porta Dport transmite apenas vídeo.) Alguns problemas posteriores podem ser evitados se você usar os conectores e o cabeamento corretos aqui.

Voltar ao início

2. Configurar vários monitores no Ubuntu

A primeira coisa a fazer é assegurar se os drivers e o software de recursos gráficos estão instalados e atualizados. (Há drivers de código aberto que são instalados por padrão, mas você pode instalar drivers proprietários, caso necessário. ) Você pode encontrar mais informações no link para o artigo abaixo:

Quando tudo estiver atualizado, reinicialize o computador e faça login na área de trabalho do Ubuntu.

1. Conecte os monitores/telas adicionais ao computador. O Ubuntu deve tentar configurar automaticamente as telas adicionais.

1. Para configurar as telas adicionais manualmente, vá para Configurações do sistema > Telas.

1. A parte superior da janela de configuração exibe os monitores/telas detectados juntamente com seus nomes. (Você pode clicar nos monitores e arrastá-los para o alinhamento correto em que eles estão realmente instalados.)

2. A parte inferior da janela de configuração mostra várias opções:

1. Há uma caixa de seleção no canto superior direito da metade inferior da janela de configuração que alterna as telas entre Estender e Espelhado. (Estender é a opção padrão. Observe que a configuração das telas para Espelhar pode restringir as resoluções possíveis em uso.)

2. A primeira opção da metade de baixo é Resolução: que tem um menu suspenso de opções. (Isso corresponde a qualquer tela atualmente clicada na parte superior da janela.) A resolução é o quão grande ou pequena a tela é exibida, quantos detalhes são mostrados e o aspecto da tela.

3. A segunda opção da metade de baixo é Rotação: que também tem um menu suspenso de opções. (Novamente, ela corresponde a qualquer que tenha sido clicada.) A rotação decide qual borda da tela é exibida como sendo a parte inferior. Isso é útil se você tiver uma ou mais telas montadas ao seu lado para dar uma visualização Retrato, em vez de Paisagem.

4. A terceira opção da metade de baixo é Colocação do iniciador: a qual tem um menu suspenso que permite escolher entre o iniciador visível somente em uma das telas ou em todos os monitores. (A configuração padrão é Todas as telas. O Iniciador é a barra de tarefas vertical no Ubuntu.)

5. A quarta opção da metade inferior é Bordas aderentes: permite alternar entre ligada e desligada. (A configuração padrão é Ligada.) O propósito das Bordas aderentes é permitir que os aplicativos encaixem na borda atendida por dois monitores. Isso desacelera o mouse para dar mais tempo para alinhar corretamente o aplicativo.

6. Há um botão no canto inferior esquerdo da janela configuração esquerda chamado Detectar telas que tentará detectar todas as telas conectadas ao sistema e atribuir um ID a cada tela, para que você possa ver se a configuração está funcionando.

7. Há um botão no canto inferior direito da janela de configuração chamado Aplicar configurações que salvará a sua configuração.

Janela de configuração

1. Use essa janela e suas várias opções para configurar as várias telas da maneira que desejar. Como você definir suas telas é puramente conforme as suas preferências e necessidades.

Voltar ao início

3. Dicas e correções para problemas comuns

Nota: a compatibilidade da Dell se restringe somente ao hardware enviado com o PC e à versão instalada de fábrica do Sistema operacional Ubuntu. Se a verificação indica que o hardware está OK e se a reinstalação do sistema operacional a partir da partição de recuperação não soluciona o problema, entre em contato com a Canonical para obter mais suporte ao software. Se o hardware em questão for um dispositivo de outro fabricante, entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter mais ajuda. Se você ainda estiver tendo problemas após isso, então você pode ser instruído a entrar em contato com os fóruns da comunidade Ubuntu com as informações sobre o seu hardware para obter suporte adicional. A seção abaixo descreve algumas etapas para a solução de problemas em geral, mas devem ser usadas por conta e risco do usuário.

Dicas

Usar um papel de parede diferente em cada tela ou estender um entre todas

Há dois aplicativos que podem ser usados para fazer esse tipo de coisa:

1. O primeiro é SynchWall. Use o seguinte comando para instalá-lo:

sudo add-apt-repository ppa:milarimogard/webupd8
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install synchwall

• Abra o aplicativo snychwall e vá para Preferências > Parâmetros da tela e, na página abaixo, vá para Exibição de vários monitores, selecione Estender imagem e marque a caixa ao lado de compartilhar imagem entre os monitores para colocar o papel de parede em todas as suas telas.

• synchwall também pode girar papéis de parede, aplicar efeitos e muito mais.

1. O segundo é Nitrogen. Você pode procurá-lo no Centro de software Ubuntu ou usar o seguinte comando:

sudo apt-get install nitrogen

O nitrogen não tem um iniciador de área de trabalho, de modo que deve ser aberto pela linha de comando:

nitrogen

• Vá para Preferências e adicione a sua pasta de papel de parede. Na parte inferior da janela de preferências, selecione Tela Inteira para ampliar o mesmo papel de parede entre os monitores.

• Para obter papéis de parede individuais para cada tela, selecione tela 1, 2 etc. na parte inferior da página de preferências para definir cada papel de parede em cada tela.

Nota: para definir um papel de parede diferente para cada monitor, você precisa desativar a manipulação de área de trabalho pelo gerenciador de arquivos. Observe que isso significa que você não terá mais pastas na área de trabalho.

Para isso, você precisa instalar a Ferramenta de ajuste GNOME:

sudo apt=get install gnome-tweak-tool

Vá para a seção Área de trabalho na GNOME tweak tool e defina a opção Fazer o gerenciador de arquivos lidar com a área de trabalho como DESATIVADO.

• Para ter sua configuração salva antes de uma reinicialização, lembre-se de adicionar nitrogen --restore aos seus aplicativos de inicialização.

Fazer com que vídeos em Flash permaneçam em tela inteira em um monitor ao usar a área de trabalho em outro monitor

A maioria dos vídeos e jogos em Flash são exibidos dentro do navegador Chrome ou Firefox. Existem algumas extensões que podem ser usadas para resolver esse problema:

1. Para o Google Chrome/Chromium: MaximizeFlash redimensiona o vídeo/jogo em flash para preencher todo o navegador, se você pressionar F11, isso fará com que o navegador preencha toda a tela do monitor que você selecionou.

2. Para o Firefox: Flash Game Maximizer adiciona um botão à barra de suplementos que redimensiona o vídeo/jogo em flash para preencher todo o navegador, se você pressionar F11, isso fará com que o navegador preencha toda a tela do monitor que você selecionou. (Observe que esses são problemas conhecidos com essa extensão e o YouTube.)

Correções

Problemas com os drivers de vídeo

Se não conseguir atingir a configuração desejada com os drivers de código aberto instalados por padrão no PC, você pode testar o driver proprietário e o utilitário que vem do fabricante da GPU de vídeo. Em alguns casos, passar do driver proprietário para o driver de fonte aberta pode atingir os resultados desejados, dependendo do que você está tentando fazer. O conselho básico é: se você estiver tendo problemas com um, tente instalar o outro e ver se continua a ver o mesmo problema?

A Janela de configuração do Ubuntu não me permite configurar minhas telas como eu preciso

Como no Windows, você pode usar o software que é instalado com o driver proprietário para configurar seus dispositivos de vídeo e configurar as suas várias telas. Cada fabricante terá mais informações no seu site de suporte sobre como usar seu software específico.

O Ubuntu não detecta todas as telas corretamente

1. Instale o CCSM (Compiz Config Settings Manager):

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
  2. Abra CCSM e vá para Opções gerais > Configurações da tela.

3. Desmarque a caixa Detectar saídas.

4. Na matriz de saídas, configure a resolução de tela de cada uma das telas.

5. Volte à seção 2 e configure suas telas novamente nas configurações de tela do Ubuntu.

O Ubuntu não mantém as posições de tela antes de uma reinicialização

Abaixo, há uma série de etapas para guiá-lo pela criação de um script que permite corrigir as posições dos diversos monitores e mantê-las após uma reinicialização ou ao sair de suspender:

1. Exclua o antigo monitors.xml antigo e crie um novo usando a ferramenta de configurações de tela do Gnome:

rm ~/.config/monitors.xml
    gnome-control-center

Vá para Telas e altere as posições a maneira conforme preferir.

2. Abra o arquivo ~/.config/monitors.xml em um editor e verifique se a tela principal tem um sim para o indicador principal.

3. Instale o pacote libxml2-utils, se ainda não estiver instalado:

sudo apt-get install libxml2-utils
  4. Use os seguintes comandos para copiar o script para um diretório em seu caminho e torná-lo executável:

sudo wget -O /usr/local/sbin/update-monitor-position http://www.calgorithms.com/assets/files/update-monitor-position
    chmod +x /usr/local/sbin/update-monitor-position
  5. Use a ferramenta Sistema > Aplicativos de inicialização para adicionar update-monitor-position, de forma que ele seja executado durante o login.

6. Reinicialize o sistema e verifique se o script de instalação funciona.

Voltar ao início

Informações adicionais:

Nota:
O suporte ao software é fornecido pela Canonical através dos seguintes métodos:
O suporte técnico é fornecido pela Dell:

As Sugestões rápidas é uma autopublicação da equipe de profissionais do Suporte Dell que resolve problemas diariamente. Por ser uma publicação rápida, essas sugestões podem ser apenas soluções parciais ou alternativas que estejam em desenvolvimento ou que ainda não tenham apresentado resolução comprovada de um determinado problema. As Sugestões rápidas não foram revisadas, validadas ou aprovadas pela Dell e devem ser usadas com precaução. A Dell não se responsabiliza por quaisquer perdas, incluindo, mas sem limitação, perda de dados, de lucros ou de receita resultantes de procedimentos definidos nas Sugestões rápidas.

ID do artigo: SLN298529

Data da última modificação: 10/11/2017 16:44