O que é BIOS e como atualizar o BIOS do seu sistema Dell

Quer saber mais sobre o BIOS do sistema e sobre como verificar e atualizar o BIOS do seu sistema Dell? Este artigo mostra como fazer isso.

Nota: para obter informações sobre como redefinir ou apagar o BIOS de sistema, consulte o artigo da Base de conhecimento:

Sumário:

1. O que é o BIOS de sistema?
  2. Por que é necessário atualizar o BIOS de sistema?
  3. Verifique a versão de seu BIOS de sistema
  4. Como atualizar o BIOS de sistema no Windows
  5. Atualização do BIOS em sistemas com o BitLocker ativado
  6. Como atualizar seu BIOS de sistema usando uma unidade flash USB
  7. Atualizar o BIOS da Dell em ambientes Linux e Ubuntu
  8. Links úteis

1. O que é o BIOS de sistema?

BIOS é um acrônimo que significa Basic Input Output System (Sistema Básico de Entrada e Saída). Também conhecido como "Configuração do sistema", o BIOS é um software que está contido em um pequeno chip de memória na placa-mãe do computador, geralmente chamado de CMOS (Semicondutor Complementar de Óxido Metálico). Ele atua como uma interface entre o hardware do computador e o sistema operacional, por exemplo, Windows, permitindo que o software controle o hardware do computador.

O BIOS também contém instruções que o computador usa para executar as instruções básicas, como fazer o boot a partir da rede ou do disco rígido e de qual unidade fazer o boot primeiro.

O BIOS também é utilizado para identificar e configurar os componentes de hardware de um computador, como o disco rígido, a unidade de disquete, a unidade óptica, a CPU, a memória, dispositivos Plug and Play, etc. Isso é chamado de ESCD (Dados Estendidos de Configuração do Sistema) e, geralmente, é armazenado na memória não volátil adicional, também chamada de NVRAM (Memória de Acesso Aleatório Não Volátil)

Ao longo dos anos, à medida que a tecnologia mudou, as pessoas ainda se referem ao BIOS como CMOS e NVRAM; no entanto, eles são um pouco diferentes uns dos outros. O CMOS contém o BIOS e suas configurações, e a NVRAM contém o ESCD. A atualização do BIOS não apagará a NVRAM.

Você pode entrar no BIOS de sistema ou na configuração de um computador Dell pressionando F2 na tela de carregamento da Dell. (Figura 1)

Figura 1: tela de carregamento do BIOS

Tela de carregamento do BIOS

Ou pressionando F12 e selecionando Configuração do BIOS no menu. (Figura 2)

Figura 2: menu de inicialização única

Menu de inicialização

Cuidado: tenha cuidado ao alterar as configurações do BIOS. A interface do BIOS foi projetada para usuários avançados. Você pode alterar uma configuração que pode impedir a inicialização correta de seu computador, resultando em uma possível perda de dados.

A seguir, veja um exemplo da aparência da tela de configuração do BIOS de sistema: (Figura 3)

Figura 3: tela do BIOS do OptiPlex 990

Tela do BIOS

Voltar ao início

2. Por que é necessário atualizar o BIOS de sistema?

A Dell recomenda a atualização do BIOS como parte do seu ciclo de atualização programado. Assim como as revisões de driver e do sistema operacional, a atualização contém aprimoramentos de recursos ou alterações que ajudarão a manter o software de seu sistema atualizado e compatível com outros módulos do sistema (hardware, firmware, drivers e software), além de oferecer atualizações de segurança e maior estabilidade.

Ao contrário das atualizações do Windows e de programas antivírus que, geralmente, são automáticas, o BIOS tem que ser atualizado manualmente.

A Dell fornece um pacote de atualização de instalação automática e fácil utilização que permite que essa tarefa seja realizada com facilidade.

Cuidado: sempre faça backup de seus dados antes de tentar atualizar o BIOS, já que um erro pode resultar em uma possível perda de dados.

Voltar ao início

3. Verifique a versão de seu BIOS de sistema

Há várias maneiras de verificar a versão de seu BIOS, mas a mais fácil é usar as Informações do sistema.

Na tela "Iniciar" do Windows 8 e 8.1, digite executar e pressione a tecla Enter. Na caixa Executar, digite msinfo32 e clique em OK.

No Windows 10, digite msinfo32 na pesquisa e pressione a tecla Enter

Em versões anteriores do Windows, para ver a tela Informações do sistema, clique no botão Iniciar e clique em Executar. Na caixa Executar, digite msinfo32 e pressione OK

Quando a janela System Information (Informações do sistema for aberta) for aberta, verifique se a opção System Summary (Resumo do sistema) está realçada no painel de navegação à esquerda e procure a Versão/data do BIOS na janela de resumo à direita (Figura 4)

Figura 4: informações do sistema

msinfo32

Você também pode verificar a versão do BIOS a partir do prompt de comando.

1. Clique em Iniciar. Na caixa Run or Search (Executar ou Pesquisar), digite cmd, clique em "cmd.exe" nos resultados da pesquisa.

2. Se a janela Controle de Acesso de Usuário for exibida, selecione Sim

3. Na janela do Prompt de comando, no prompt C:\, digite systeminfo e pressione Enter. Você encontrará a versão do BIOS nos resultados (Figura 5)

Figura 5: linha de comando systeminfo

systeminfo

Voltar ao início

4. Como atualizar o BIOS de sistema no Windows

É importante manter seu BIOS de sistema atualizado. As versões mais recentes do BIOS podem apresentar melhorias de compatibilidade de hardware, diagnósticos aprimorados, bem como atualizações de segurança e maior estabilidade.

Depois de ter estabelecido que você precisa de uma atualização do BIOS, é possível fazer download da versão mais recente na página de suporte Dell www.dell.com/drivers

O vídeo a seguir apresenta um guia visual sobre como atualizar seu BIOS de sistema.

Nota: ao atualizar o BIOS em um notebook ou computador portátil, a bateria deve estar presente e o adaptador CA conectado.
  1. Abra um navegador da Web (Internet Explorer, Firefox, Chrome, etc.) e acesse www.dell.com/support/drivers

2. Se você for solicitado a "Identificar seu produto", insira seu rótulo de serviço ou selecione "Procurar um produto" para selecioná-lo manualmente.

3. Se o sistema exibido estiver incorreto, clique em "Visualizar um produto diferente" e, novamente, insira seu rótulo de serviço ou procure manualmente

4. Depois que o sistema correto for selecionado, você pode ter que clicar na guia que diz "Encontrar sozinho" e, em seguida, procurar mais para baixo na página, onde se lê "Refinar seus resultados:". No menu suspenso Categoria, escolha BIOS. Isso irá refinar os resultados para mostrar apenas a categoria de BIOS.

5. Se houver mais de um arquivo na lista, clique em "Visualizar detalhes" na versão mais recente do BIOS. Em seguida, clique em "Informações importantes".

Nota: em alguns casos, talvez seja necessário instalar uma versão anterior antes de atualizar para a versão mais recente. Geralmente, essas informações são encontradas na seção "Informações importantes". Para localizar outras versões do BIOS, você pode tentar encontrar o download da versão navegando pelos links de http://downloads.dell.com
  1. Clique em Fazer download do arquivo para iniciar o download

2. Salve o arquivo em sua área de trabalho

3. Após o download, você pode clicar duas vezes no ícone em sua área de trabalho.

4. Siga as instruções na tela para concluir a instalação (Figura 6). Isso irá reiniciar seu sistema e executar uma atualização do BIOS

Figura 6: aviso de continuação de atualização do BIOS

Atualização do BIOS

A tela anterior pode variar dependendo da versão e do tipo de sistema.

Voltar ao início

5. Atualização do BIOS em sistemas com o BitLocker ativado

Cuidado: se o BitLocker não for suspenso antes de atualizar o BIOS, na próxima vez que você reinicializar o sistema, ele não reconhecerá a chave do BitLocker.

Em seguida, você será solicitado a inserir a chave de recuperação para prosseguir, e o sistema pedirá o mesmo a cada reinicialização.

Se a chave de recuperação for desconhecida, isso poderá resultar em perda de dados ou em uma reinstalação desnecessária do sistema operacional.

Para obter mais informações sobre esse assunto, consulte o artigo da Base de conhecimento:

Voltar ao início

6. Como atualizar seu BIOS de sistema usando uma unidade flash USB

Se o sistema não puder ser carregado no Windows, mas ainda for necessário atualizar o BIOS, faça o download do arquivo do BIOS usando outro sistema e salve-o em uma unidade flash USB inicializável.

Note: você terá que usar uma unidade flash USB inicializável. Consulte este o artigo para obter mais detalhes:
  1. Faça download do arquivo .EXE de atualização do BIOS para outro sistema

2. Copie o arquivo, por exemplo, O9010A12.exe, na unidade flash USB inicializável.

3. Insira a unidade flash USB no sistema que requer a atualização do BIOS.

4. Reinicie o sistema e pressione F12 quando o logotipo inicial da Dell for exibido para visualizar o Menu de Boot Único.

5. Usando as teclas de seta, selecione Dispositivo de armazenamento USB e pressione a tecla Enter

6. O sistema fará o boot para um prompt Diag C:\>

7. Execute o arquivo digitando seu nome completo, por exemplo, O9010A12.exe e pressione a tecla Enter

8. O Utilitário de atualização do BIOS será carregado. Siga as instruções da tela (Figura 7)

Figura 7: tela DOS BIOS Update (Atualização de BIOS do DOS)

BIOS do DOS

Voltar ao início

7. Atualizar o BIOS da Dell em ambientes Linux e Ubuntu

Se desejar atualizar o BIOS do sistema em um ambiente Linux como o Ubuntu, você poderá obter ajuda seguindo o link abaixo:

Voltar ao início

8. Links úteis

Estes artigos abordam outros tópicos relacionados ao BIOS que podem ser úteis dependendo da tarefa ou das informações de que você precisa.

Se precisar de mais ajuda, entre em contato com o suporte técnico

Entre em contato conosco

ID do artigo: SLN284433

Data da última modificação: 15/03/2018 10:30