Como testar o desempenho em servidores PowerEdge com o Iometer

O Iometer é tanto um gerador de carga (ele realiza operações de I/para stress do sistema) e uma ferramenta de medição (analisa e registra o desempenho de seu I/O e seu impacto no sistema). Ele pode ser configurado para emular o disco ou rede de carga de I/O de qualquer programa ou de bechmark, ou pode ser usado para gerar inteiramente sintéticas cargas de I/O. Ele pode gerar e medir cargas nos sistemas únicos ou múltiplos (em rede).

1. Descrição

A ferramenta consiste de dois programas, o Iometer Dynamo.

• O Iometer é o programa de controle. Usando a interface gráfica do usuário do Iometer, você configura a carga de trabalho, definir parâmetros operacionais e iniciar e parar os testes. O Iometer informa Dynamo o que fazer, coleta os dados resultantes, e resume os resultados em arquivos de saída. Somente uma cópia do Iometer devem estar sendo executados ao mesmo tempo; normalmente, ela é executada na máquina do servidor.

• Dynamo é o gerador de carga. Ele não tem uma interface do usuário. O comando do Iometer, o Dynamo realiza operações de E/S e registra informações de desempenho, em seguida, retorna os dados para o Iometer. Pode haver mais de uma cópia do Dynamo em execução por vez; normalmente, uma cópia é executado na máquina servidor e um módulo adicional de cópia é executado em cada computador cliente.

2. Documentação

Para testar o desempenho em sistemas Windows, iometer pode ser instalado e iniciado diretamente.
Uma instalação adicional do Dynamo não é necessária. Abaixo, você encontrará instruções para instalar a ferramenta e para iniciar o procedimento de teste.

1. Em primeiro lugar, é necessário fazer download do Iometer Iometer.org.

Nota: para Windows 2008 e posteriores, o download da versão 1.1.0. Para edições anteriores do Windows usam a versão 2006.07.27.

Iometer.org
    Figura 1.1: página de download do Iometer

2. Clique com o botão direito do mouse no arquivo de configuração e, em seguida, clique em  Executar como administrador

Figura 1.2: arquivo Iometer na área de trabalho

3. Aceitar a solicitação de UAC.

Figura 1.3: pedido UAC

4. Clique em Avançar> na tela de boas-vindas.

Figura 1.4: tela de boas-vindas

5. Concordo contrato de licença

Figura 1.5: o contrato de licença

6. Marque a caixa de componentes que devem ser instalados e clique em Next

Figura 1.6: escolher componentes

7. Selecione o destino de instalação e clique em Install

Figura 1.7: Definir pasta de destino

8. Quando a instalação for concluído, clique em Concluir

Figura 1.8: instalação concluída

1. Inicie o Iometer

2. Concordar com as condições da licença

Figura 2.1: condições de licença

3. Clique no botão pastas

Figura 2.2: botão Pastas no canto superior esquerdo

4. Baixe o teste de configuração do arquivo SIM-reais da carga-2.1.0.o ICFe abra-o com o Iometer.

Nota: se você estiver usando o Iometer 2006.07.27, use  Sim-Real-World-Workload-1.2.0.o ICF em vez disso.

Figura 2.3: escolha arquivo de configuração

5. Escolha o dispositivo a ser testado

Aviso: a menos que instruído de outra forma, usar o Iometer somente em sistemas de arquivos ou a perda de dados pode ocorrer!

Figura 2.4: escolha o dispositivo a ser testado

6. Para começar o teste, clique no botão indicador verde

Figura 2.5: botão indicador verde no meio superior

7. Definir o arquivo de destino onde salvar os resultados

Figura 2.6: Escolher destino para obter melhores resultados

8. Agora, o teste é iniciado e será executado por cerca de 10 a 15 minutos

Figura 2.7: teste em execução

O programa de trabalho Iometer é executado somente no SO Windows. Em sistemas Linux, a ferramenta Dynamo é usado para enviar as informações relevantes para um sistema Windows, onde o Iometer é instalado.
Isso significa uma instalação do Iometer em um sistema Windows ou emulador do Windows é necessário para testar um sistema com o Linux instalado. Faça o download do Iometer Iometer.org.

Nota: os arquivos correspondentes Dynamo estão incluídos nos arquivamentos Iometer em  Iometer.org.
  1. Primeiro instale o Iometer em um sistema windows na mesma rede do servidor que você deseja testar.
    Se não houver nenhum cliente Windows disponível para executar o Iometer .exe, ele pode ser executado com o emulador de vinho bem.

Figura 3.1: GUI Iometer

2. Conectar-se via SSH para servidor Linux (por exemplo, via putty)

Figura 3.2: Putty

Figura 3.3: clique em Sim

3. Faça logon no servidor

Figura 3.4: Console via putty

4. Use uname -i para receber informações sobre a plataforma de hardware, o que é necessário para escolher a versão correta do Dynamo.

Figura 3.5: verificar versão do hardware

5. Com rpm -qa | grep -i glibc que você verifique a versão instalada do  glibc

Observação: glibc 2.15 ou posterior é necessário para executar com o Iometer 1.1.0. Caso contrário, use  2006.07.27

Figura 3.6: saída do comando

6. Passe para a pasta /tmp

Figura 3.7: pasta /tmp

7. Descompacte o arquivo baixado pelo Iometer com tar xvf Iometer-1.1.0-linux.x86_64-bin.tar.bz2

Figura 3.8: descompactar o arquivo dynamo

1. Verifique o endereço IP do sistema do Windows usando o comando ipconfigCLI

Figura 4.1: verifique o IP do sistema Windows

2. Verifique os endereços IP do sistema Linux com o comando show ip address ou ifconfig -a

Figura 4.2: verifique o IP do sistema Linux

3. Encerre o firewall do Linux para permitir a comunicação entre Dynamo e iometer

Observação: os comandos para parar o Firewall do Linux são:
    SuSE: rcSuSEfirewall2 parar
    RHEL: service iptables stop ou systemctl stop firewalld
    Debian: service iptables stop
    O Ubuntu: ufw desativar

Figura 4.3: firewall parar no sistema Linux

4. Digite os hosts vi /etc/ para fazer alterações ao arquivo de host para o nome de resolução

Figura 4.4: Abra /etc/hosts

5. Adicione o endereço IP e o nome do sistema Linux

Figura 4.5: adicionar o IP e o nome

6. Conecte-se agora dynamo com o Iometer, usando o comando:
     Dynamo -i -m

Figura 4.6: conecte dynamo para o Iometer

Figura 4.7: Conexão estabelecida

7. No Iometer agora o servidor Linux é visível

Figura 4.8: sistema Linux mostradas na Iometer

8. Antes de carregar o modelo de teste de Sim-Real World-Workload-2.1.0.o ICF, algumas alterações devem ser feitas no arquivo.

Nota: se você estiver usando o Iometer 2006.07.27, use Sim-Real-World-Workload-1.2.0.o ICF em vez disso.

Abra o arquivo em um editor (ex. Notas). Altere o nome do gerente e endereço de rede Manager usando as informações que você usou na etapa 5. Salve o arquivo quando as alterações são feitas.

Figura 4.9: LISTA gerenciador depesquisa

Figura 4.10: Adicionar nome de servidor Linux

Figura 4.11: Adicionar endereço do servidor Linux IP e salvar arquivo

9. Carregar o modelo alterado

Figura 4.12: carregar o arquivo de configuração

10. Escolha o dispositivo a ser testado

Aviso: a menos que instruído de outra forma, usar o Iometer somente em sistemas de arquivos ou a perda de dados pode ocorrer!

Figura 4.13: selecione o dispositivo a ser testado

11. Para começar o teste, clique no botão indicador verde

Figura 4.14: indicador verde no meio superior

12. Escolha o destino onde os resultados devem ser salvo após o teste.

Figura 4.15: selecione o destino para obter os resultados

13. Agora, o teste é iniciado

Figura 4.16: teste em execução

14. Quando o teste estiver concluído.

Figura 4.17: teste foi encerrado na visualização do console

…Não se esqueça de re-ativar o firewall, exclua a informação de host /etc/ desfazer (etapa 5) e sair.

Figura 4.18: console de saída

Rodapé

ID do artigo: HOW10228

Data da última modificação: 09/04/2018 17:55