Como adicionar/remover programas e aplicativos em um computador Dell usando o sistema operacional Ubuntu

Este artigo fornece informações sobre como adicionar e remover programas e aplicativos do seu PC Dell usando o sistema operacional Ubuntu.

Sumário:

1. Introdução
  2. Como adicionar e remover do repositório do Ubuntu
  3. Um resumo de outros métodos

1. Introdução

Há várias maneiras de instalar ou remover as diversas ofertas de software disponíveis no sistema operacional Ubuntu.

Neste artigo, eu me concentrarei nas opções da GUI (interface gráfica do usuário) que são mais fáceis para quem está começando a usar o Ubuntu e o Linux.

Resumirei as outras opções disponíveis para os usuários mais experientes na parte inferior do artigo.

Se você tiver qualquer problema com o artigo ou se ele não esclarecer sua dúvida, consulte a seção Informações adicionais no rodapé deste artigo.

Voltar ao início

2. Como adicionar e remover do repositório do Ubuntu

A revisão mais recente da GUI do Ubuntu tem muitas semelhanças com o painel de configuração do Windows. As etapas abaixo explicam como usar o equivalente no Ubuntu ao painel para adicionar/remover programas do Windows.

Nota: há quatro (4) tipos de repositórios normalmente usados no Ubuntu. A maioria dos programas e aplicativos disponíveis no Ubuntu é de código aberto e gratuitos, mas alguns programas são cobrados. Esta seção aborda os softwares disponíveis no repositório Principal, que é o padrão no seu sistema:
Principal

Este é o software oficialmente testado e com suporte disponível para o Ubuntu.

Restrito

Este é o software com suporte, mas ele não está disponível com uma licença completamente gratuita.

Universe

Este software não tem suporte, mas é mantido pela comunidade Ubuntu.

Multiverse

Este software não tem suporte nem é gratuito para download assim como todos os outros softwares da Ubuntu.

Central de Software do Ubuntu

A Central de Software permite que você adicione/remova facilmente programas e aplicativos do sistema operacional Ubuntu.

É possível abrir a janela da Central de Software no Painel (o ícone de mala) ou fazendo uma Pesquisa por ele.

Central de Software do Ubuntu

Remover software instalado

1. Quando a janela abrir, clique no ícone Instalado na barra de tarefas, na parte superior da janela, para acessar uma lista de categorias e localizar o software desejado. Você também pode procurar o software na caixa de pesquisa, no canto superior direito da janela.

2. Ao encontrar o programa ou o aplicativo desejado, você poderá clicar nele. Isso realçará sua seleção e mostrará o botão More Info (Mais informações) (uma linha abaixo das informações do programa no lado esquerdo) e o botão Remove (Remover) (uma linha abaixo das informações do programa no lado direito). :

1. Clicar no botão More Info (Mais Informações) abre outra tela.

1. A tela que aparece tem uma mensagem que informa se o software já está instalado em seu PC, fornece uma descrição do que o software faz, além de algumas capturas de tela do próprio software na parte superior da página.

2. Rolar a página para baixo exibe informações sobre suplementos opcionais, a versão, o tamanho, a licença e as atualizações do software, no meio da página.

3. Se você continuar rolando até a parte inferior da página, verá sugestões de outras ofertas de software que normalmente são instalados por outros usuários com a sua seleção atual, além de análises de pessoas que usaram o software selecionado.

2. Clicar no botão Remove (Remover) exibe uma caixa de diálogo.

1. Geralmente, a primeira caixa informa se há qualquer outro software instalado que esteja vinculado ao software que você deseja remover.

2. Há um botão Cancel (Cancelar) e um botão Remove All (Remover tudo) na parte inferior da caixa.

3. Clique em Remove All (Remover tudo) para desinstalar todos os softwares listados na caixa de diálogo.

4. Uma caixa de diálogo de autenticação aparecerá toda vez que você desinstalar um software. Digite sua senha e clique em Authenticate (Autenticar) para concluir a desinstalação.

5. O programa será removido da lista de programas instalados.

Instalar o novo software

1. Quando a janela abrir, clique no ícone Todo software na barra de tarefas, na parte superior da janela, para acessar uma lista de categorias e localizar o software desejado. Você também pode procurar o software na caixa de pesquisa, no canto superior direito da janela.

2. As categorias se dividem em mais subcategorias; o software estará listado nessas subcategorias. Ao encontrar o programa ou aplicativo, você poderá clicar nele. Isso realçará sua seleção e mostrará um botão More Info (Mais informações) (uma linha abaixo das informações do programa no lado esquerdo) e um botão Install (Instalar) (uma linha abaixo das informações do programa no lado direito). :

1. Clicar no botão More Info (Mais Informações) abre outra tela.

1. A tela que aparece tem uma mensagem que informa se o software já está instalado em seu PC, fornece uma descrição do que o software faz, além de algumas capturas de tela do próprio software na parte superior da página.

2. Rolar a página para baixo exibe informações sobre suplementos opcionais, a versão, o tamanho, a licença e as atualizações do software, no meio da página.

3. Se você continuar rolando até a parte inferior da página, verá sugestões de outras ofertas de software que normalmente são instalados por outros usuários com a sua seleção atual, além de análises de pessoas que usaram o software selecionado.

2. Clique no botão Install (Instalar) para abrir uma caixa de diálogo.

1. Uma caixa de diálogo de autenticação aparecerá toda vez que você desinstalar um software. Digite sua senha e clique em Authenticate (Autenticar) para concluir a desinstalação.

2. O andamento da instalação é mostrado em uma barra acima do botão Install (Instalar).

3. Depois que o programa estiver totalmente instalado, o botão Install (Instalar) mudará para Remove (Remover)

.
Nota: embora a Dell ofereça suporte ao hardware em qualquer garantia do sistema Dell vendido com o Ubuntu, todo o suporte de software anterior de teste do hardware e reinstalação do sistema operacional estará fora dos limites de suporte. Você talvez seja orientado a entrar em contato com a Canonical ou com os Fóruns da comunidade Ubuntu para obter ajuda com o software. Este artigo é um guia geral e quaisquer métodos na seção abaixo são usados por seu próprio risco.

Voltar ao início

3. Um resumo de outros métodos

Esta seção fornece um breve resumo dos outros métodos que você pode usar para adicionar/remover software do sistema operacional Ubuntu. Alguns desses métodos devem ser empreendidos somente por usuários que têm experiência com o Ubuntu e Linux.

Adicionar/remover do Terminal

• Instalar e remover software usando o aplicativo Terminal (CTRL+ALT+T):

1. Primeiro, é a instalação do software:

1. O comando do Terminal para instalação do software é:

sudo apt-get install
      2. É preciso saber o nome e o local do produto de software.

2. Segundo, é a desinstalação do software:

1. O comando do Terminal para desinstalação do software é:

sudo apt-get --purge autoremove
      2. Encontre uma lista de softwares já instalados no seu sistema usando:

dpkg --list

Adicionar repositórios no Ubuntu

• Adicionar repositórios no Ubuntu para aumentar o número de programas e aplicativos que estão disponíveis:

1. Esses repositórios adicionais são para software de terceiros. O software não contará com suporte nem será testado pela Canonical, e poderá ser cobrado. É recomendável que você instale software somente de fontes confiáveis.

2. Há dois métodos para fazer isso:

1. O método GUI:

1. Abra a Central de Software.

2. Vá para o menu Edit (Editar) e selecione Software Sources (Fontes de software).

3. A janela exibida tem cinco (5) guias na parte superior.

4. Main (Principal), Restricted (Restrito), Universe e Multiverse já devem estar selecionadas na primeira guia.

5. Verifique se as opções Community-maintained Open Source software (Software de código aberto mantido por comunidade), Proprietary drivers for devices (Drivers proprietários de dispositivos) e Software restricted by copyright or legal issues (Software restrito por direitos autorais ou problemas legais) estão marcadas.

6. Selecione Close (Fechar) e, em seguida, pressione Reload (Recarregar). Se você errar, escolha Revert (Reverter).

2. O método Terminal:
        1. Repositórios adicionais, como Universe e Multiverse, podem ser ativados excluindo # do início das linhas apt.

2. Para o Universe:

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe
          deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe
          deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe
          deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe
        3. Há quatro (4) linhas semelhantes para o Multiverse.

4. Ou você pode usar o comando add-apt-repository:

sudo add-apt-repository "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe multiverse"
          sudo add-apt-repository "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe multiverse"

Arquivos de pacote .deb

• Os pacotes de software do Ubuntu estão no formato .deb. O Ubuntu é baseado no Debian, que é de onde vem o formato .deb:

1. Ele pode ser obtido por download dos repositórios, de sites ou de arquivos que você compilou.

2. Você pode instalá-los usando a Central de Software ou os comandos do Terminal, conforme mostrado acima.

Arquivos binários

• Alguns programas e arquivos são distribuídos no formato binário e não em código-fonte. Mas esses tipos de arquivos e programas precisam trabalhar neles com outros programas antes de mudarem para um formato que o Ubuntu possa usar.

Repositórios do pacote de terceiros

• Qualquer pessoa pode configurar um repositório de pacote para o Ubuntu. (A maioria é específica de distribuição). Se você souber o nome do repositório, poderá adicioná-lo. (Conforme descrito acima). Geralmente, esses repositórios podem ser adicionados ao sistema com perfeição, e se eles forem formatados como arquivos .deb serão instalados na Central de Software. Quando uma atualização estiver disponível, ela será exibida no aplicativo Software Updater, juntamente com suas outras atualizações.

PPAs (Arquivos do pacote pessoal)

• Qualquer pessoa pode criar um PPA. Eles são bem semelhantes aos pacotes de terceiros, mas ficam hospedados no sistema Launchpad da CanonicalLink externo. Os PPAs contêm software que não foi oficialmente adicionado aos repositórios Stable principais do Ubuntu. Pense neles como versões Beta ou de desenvolvedor de programas e aplicativos atuais. Você pode adicionar um repositório PPA do Launchpad usando o comando:

sudo add-apt-repository ppa:
    sudo apt-get update

Adicionar repositórios de parceiros da Canonical

• Adicionar repositórios de parceiros da Canonical no Ubuntu para aumentar o número de programas e aplicativos disponíveis:

1. Esses repositórios adicionais são para software de terceiros. O software não contará com suporte nem será testado pela Canonical, e poderá ser cobrado. É recomendável que você instale software somente de fontes confiáveis.

2. Há dois métodos para fazer isso:

1. O método GUI:

1. Abra a Central de Software.

2. Vá para o menu Edit (Editar) e selecione Software Sources (Fontes de software).

3. A janela exibida tem cinco (5) guias na parte superior.

4. Vá para a guia Other Software (Outro software).

5. Verifique se as duas opções estão marcadas.

6. Selecione Close (Fechar) e, em seguida, pressione Reload (Recarregar). Se você errar, escolha Revert (Reverter).

2. O método Terminal:

1. Abra o arquivo sources.list:

gksudo gedit /etc/apt/sources.list
        2. Adicione os repositórios do parceiro, excluindo # destas linhas:

deb http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner
          deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner
        3. Salve e feche o arquivo.

4. Ressincronize os arquivos de índice de suas fontes:

sudo apt-get update

CD-ROM/DVD

• Instalar mídia de um CD-ROM ou DVD também é uma opção:

1. Há dois métodos principais possíveis:

1. O método GUI:

1. Abra a Central de Software.

2. Vá para o menu Edit (Editar) e selecione Software Sources (Fontes de software).

3. A janela exibida tem cinco (5) guias na parte superior.

4. Marque a caixa na parte inferior da primeira guia, denominada Installable with CD-ROM/DVD (Pode ser instalado com CD-ROM/DVD). (Marque essa caixa somente quando você estiver instalando por meio de um disco; caso contrário, deixe-a desmarcada. Se você não fizer isso, serão geradas mensagens incorretas durante outras instalações).

2. O método Terminal:

1. Você pode montar o conteúdo do disco e, em seguida, visualizá-los por meio do gerenciador de arquivos ou do Terminal. (A montagem do disco torna-o acessível ao sistema, incorporando-o como parte do sistema de arquivos. Isso significa que os programas poderão visualizá-lo como se ele fosse qualquer outro diretório).

2. Use o comando (em que é o nome do identificador das unidades no Ubuntu. Por exemplo, cdrom0):

mount /media/
        3. A partir desse ponto, você poderá executar os comandos list, run e install conforme necessário.

Voltar ao início

Informações adicionais:

Nota:
O suporte ao software é fornecido pela Canonical através dos seguintes métodos:
O suporte técnico é fornecido pela Dell:

As Sugestões rápidas é uma autopublicação da equipe de profissionais do Suporte Dell que resolve problemas diariamente. Por ser uma publicação rápida, essas sugestões podem ser apenas soluções parciais ou alternativas que estejam em desenvolvimento ou que ainda não tenham apresentado resolução comprovada de um determinado problema. As Sugestões rápidas não foram revisadas, validadas ou aprovadas pela Dell e devem ser usadas com precaução. A Dell não se responsabiliza por quaisquer perdas, incluindo, mas sem limitação, perda de dados, de lucros ou de receita resultantes de procedimentos definidos nas Sugestões rápidas.

ID do artigo: SLN136002

Data da última modificação: 10/11/2017 16:45