Como configurar e gerenciar o iDRAC 6 e o Lifecycle Controller nos servidores Dell PowerEdge 11G

Resumo do artigo: este artigo fornece informações sobre como configurar e gerenciar seu iDRAC 6 e o & Lifecycle Controller para servidores Dell PowerEdge™ 11G.

Sumário:

1. Configuração e gerenciamento do iDRAC
  2. Entender e configurar o Lifecycle Controller

Nota: os servidores Dell 11G incluem os seguintes modelos: T110, T110 II, R210, R210 II, R310, T310, R410, T410, R415, R510, R515, R610, T610, R710, T710, R715, R810, R815, R910, M610x, M610, M710, M710HD, M810 e M915

1: Configuração e gerenciamento do iDRAC

Credenciais padrão do iDRAC:

Nome de usuário = root

Senha = calvin

Introdução ao Integrated Dell Remote Access Controller 6 (iDRAC6)

O iDRAC6 permite que você monitore, solucione problemas e repare um sistema Dell remotamente, mesmo quando o sistema está desativado.

O iDRAC6 oferece um rico conjunto de recursos como redirecionamento de console, mídia virtual, KVM virtual, autenticação de cartão Inteligente e logon único.

A estação de gerenciamento é o sistema a partir do qual um administrador gerencia remotamente um sistema Dell que tem um iDRAC6.

Os sistemas monitorados dessa forma são chamados de sistemas gerenciados.

Como opção, é possível instalar o software Dell™ OpenManage™ na estação de gerenciamento, bem como no sistema gerenciado.

Sem o software do sistema gerenciado não é possível usar o RACADM localmente e o iDRAC6 não captura a última tela de erro.

Para aqueles que querem uma introdução mais minuciosa ao iDRAC6, visite os seguintes links:

Eu tenho um iDRAC instalado?

Os seguintes sistemas são fornecidos por padrão com um iDRAC: R710, T610, R610, R810, R910

Os sistemas a seguir, T110, R210, R310, T310 e R410, T410 e R510 são fornecidos com as seguintes opções:

• Compatível com BMC, IPMI2.0 (Baseboard Management Controller)

• Dell™ OpenManage™

• Configurador unificado de servidor

• LifeCycle Controller ativado via: iDRAC6 Express, iDRAC6 Enterprise e vFlash (opcionais)

Para confirmar que você tem um iDRAC instalado, verifique a entrada a seguir (Figura 1 (só em inglês)).  Ela aparecerá próximo ao final do processo POST.

DRAC 2
Figura 1:determinar se o iDRAC está Instalado

Como configurar o sistema para usar um iDRAC6

Para configurar o sistema para usar um iDRAC6, use o iDRAC6 Configuration Utility.

Para executar o iDRAC6 Configuration Utility: (antes de começar, é sempre uma boa ideia atualizar o firmware do sistema. Verifique como na "Etapa 6: Mantenha o iDRAC atualizado")

1. Ligue ou reinicie o sistema.

2. Pressione <Ctrl>quando solicitado durante o POST. Se o seu sistema operacional começar a carregar antes que você pressione , deixe que o sistema termine a inicialização, reinicie-o e tente novamente.

3. Configure a Lan na placa-mãe (placa de rede). Use as teclas de seta para selecionar os parâmetros de LAN e pressione . A seleção do NIC é exibida. Use as teclas de seta para selecionar um dos seguintes modos de NIC:

Dedicated (Dedicado) – Selecione esta opção para ativar o dispositivo de acesso remoto para utilizar a interface de rede dedicada disponível no iDRAC6 Enterprise. Esta interface não é compartilhada com o sistema operacional do host e encaminha o tráfego de gerenciamento para uma rede física separada, permitindo que ele fique separado do tráfego do aplicativo. Esta opção só fica disponível se um iDRAC6 Enterprise estiver instalado no sistema. Depois de instalar a placa do iDRAC6 Enterprise, certifique-se de alterar a seleção do NIC para Dedicado. Isso pode ser feito pelo iDRAC6 Configuration Utility, pela interface na Web do iDRAC6 ou pelo RACADM.

Shared (Compartilhado) – Selecione esta opção para compartilhar a interface de rede com o sistema operacional do host. A interface de rede do dispositivo de acesso remoto está totalmente funcional quando o sistema operacional do host é configurado para a formação de equipes de NIC. O dispositivo de acesso remoto recebe dados por meio do NIC 1 e NIC 2, mas transmite dados apenas pelo NIC 1. Se o NIC 1 falhar, o dispositivo de acesso remoto não poderá ser acessado. Instalação básica do iDRAC6 35

Shared with Failover LOM2 (Compartilhada com failover LOM2) – Selecione esta opção para compartilhar a interface de rede com o sistema operacional do host. A interface de rede do dispositivo de acesso remoto está totalmente funcional quando o sistema operacional do host é configurado para a formação de equipes de NIC. O dispositivo de acesso remoto recebe dados por meio do NIC 1 e NIC 2, mas transmite dados apenas pelo NIC 1. Se NIC 1 falhar, haverá failover do dispositivo de acesso remoto do NIC 2 em toda a transmissão de dados. O dispositivo de acesso remoto continua a usar o NIC 2 para a transmissão
    de dados. Se o NIC 2 falhar, haverá failover do dispositivo de acesso remoto em toda a transmissão de dados de volta ao NIC 1, se a falha no NIC1 tiver sido corrigida.

Shared with Failover All LOMs (Compartilhado com o failover Todos os LOMs) – Selecione esta opção para compartilhar a interface de rede com o sistema operacional do host. A interface de rede do dispositivo de acesso remoto está totalmente funcional quando o sistema operacional do host é configurado para a formação de equipes de NIC. O dispositivo de acesso remoto recebe os dados por meio do NIC 1, NIC 2, NIC 3 e NIC 4; mas transmite dados somente através do NIC 1. Se o NIC 1 falhar, haverá failover do dispositivo de acesso remoto em toda a transmissão de dados para o NIC 2. Se o NIC 2 falhar, haverá failover do dispositivo de acesso remoto em toda a transmissão de dados para o NIC 3. Se o NIC 3 falhar, haverá failover do dispositivo de acesso remoto em toda a transmissão de dados para o NIC 4. Se o NIC 4 falhar, haverá failover do dispositivo de acesso remoto em toda a transmissão de volta ao NIC 1, se a falha do NIC 1 tiver sido corrigida.

Configure os parâmetros LAN do controlador de rede para usar uma fonte de endereço DHCP ou IP estático.

1. Usando a tecla de seta para baixo, selecione LAN Parameters (Parâmetros de LAN) e pressione .

2. Usando as teclas de seta para cima e para baixo, selecione IP Address Source (Fonte de endereço IP).

3. Usando as setas para a direita e para a esquerda, selecione DHCP, Auto Config (Configuração automática) ou Static (Estática).

4. Se você tiver selecionado Static (Estática), defina as configurações de Endereço IP, Máscara de sub-rede e as configurações de Gateway padrão.

5. Pressione .

4. Pressione .

5. Selecione Save Changes (Salvar alterações) e Exit (Sair).

Demonstração do tutorial do Dell iDRAC6

Como acessar a interface Web

Para acessar a interface da Web do iDRAC6, execute as seguintes etapas:

1. Abra uma janela de um navegador da Web compatível.

• Para acessar a interface Web usando um endereço ipv4, vá para a etapa 2.
  • Para acessar a interface Web usando um endereço IPv6, vá para a etapa 3.

2. Acesse a interface Web usando um endereço IPv4; é preciso ter o IPv4 ativado:
Na barra de endereços do navegador, digite: https:// e pressione .

3. Acesse a interface Web usando um endereço IPv6; é preciso ter o IPv6 ativado.
Na barra de endereços do navegador, digite: https://[] e pressione .

4. Se o número da porta HTTPS padrão, porta 443, tiver sido alterado, digite: https://: em que o endereço IP do iDRAC é o endereço IP do iDRAC6 e o número da porta é o número de porta de HTTPS.

5. No campo Address (Endereço), digite https:// e pressione . Se o número da porta HTTPS padrão (porta 443) tiver sido alterado, digite: https://: em que o endereço IP do iDRAC é o endereço IP do iDRAC6 e o número da porta é o número de porta de HTTPS.

A janela de logon do iDRAC6 é exibida.

Faça logon no iDRAC

Você pode se conectar como um usuário do iDRAC6 ou como um usuário do Microsoft Active Directory. A senha e nome do usuário padrão para um usuário do iDRAC6 são root calvin, respectivamente.
Você deve ter recebido o privilégio Login no iDRAC do administrador para fazer login no iDRAC6.

Para se conectar, execute as seguintes etapas:

1. No campo Nome de usuário , digite uma das seguintes opções: • seu nome de usuário do iDRAC6. O nome do usuário para usuários locais diferencia maiúsculas de minúsculas.
Os exemplos são root, it_user ou john_doe.

• Seu nome de usuário no Active Directory.
Os nomes do Active Directory podem ser inseridos em qualquer uma das formas , \, / ou @. Eles não diferenciam maiúsculas de minúsculas. Os exemplos são dell.com\john_doe ou JOHN_DOE@DELL.COM.

2. No campo Password (Senha), digite sua senha de usuário do iDRAC6 ou do Active Directory. As senhas fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas.

3 Na caixa suspensa Domain (Domínio), selecione This iDRAC (Este iDRAC) para fazer logon como um usuário do iDRAC6 ou selecione qualquer um dos domínios disponíveis para fazer logon como um usuário do Active Directory.

Observação: para usuários do Active Directory, se você especificou o nome do domínio como parte do Nome de usuário, selecione This iDRAC (Este iDRAC) no menu suspenso.

4 Clique em OK ou pressione .

Uso de vFlash

A placa de mídia Dell vFlash fornece funcionalidade adicional para clientes que já têm uma placa empresarial iDRAC6. A mídia Dell vFlash é uma placa digital segura (SD) de 8 GB da marca Dell que pode ser inserida na placa auxiliar empresarial do iDRAC6. Este informe oficial discute como configurar e usar a mídia vFlash. Utilização do Dell™ vFlash

Voltar ao início

2: Compreensão e configuração do Lifecycle Controller

O Dell Lifecycle Controller simplifica o gerenciamento da vida útil do servidor – desde o aprovisionamento, implantação, aplicação de patch e atualização para manutenção e personalização do usuário – para servidores localizados local e remotamente.

Foi lançado como parte do Dell Remote Access Controller ou iDRAC (Express, Enterprise e vFlash) iniciando com os servidores Dell PowerEdge 11G.

Mais informações sobre o Dell Lifecycle Controller podem ser encontradas aqui:Lifecycle Controller.

O Lifecycle Controller reduz o tempo e os processos necessários para realizar tarefas, reduz a possibilidade de erros, melhora a segurança e o tempo de atividade do servidor e da aplicação, resultando em um gerenciamento de TI mais eficiente.

Desenvolvido de acordo com a plataforma padrão do setor de Interface de UEFI (Interface de firmware extensível unificada) e as interfaces WSMan (Serviços Web para gerenciamento), o Lifecycle Controller oferece um ambiente aberto para a integração de console, que também permitescript personalizado para o Lifecycle Controller.

Os principais consoles de gerenciamento de sistemas (como Microsoft® System Center Configuration Manager, BMC Software BladeLogic® Operations Manager, Symantec™ Deployment Solution, Dell™ Management Console, por exemplo) têm o Dell Lifecycle Controller integrado, oferecendo, assim, seus recursos e capacidades às infraestruturas existentes, onde os consoles estão instalados.