База знаний

Как оперативная память (ОЗУ) влияет на производительность


В этой статье описано, как системная память (ОЗУ) влияет на производительность системы.


Обзор

Системная память компьютера состоит из физической памяти, называемой ОЗУ, и виртуальной памяти. Системная память не является постоянным хранилищем, как жесткий диск, содержимое которого сохраняется при выключении системы.

Когда запускается какая-либо программа, процессор выдает команду извлечь эту программу с жесткого диска. После извлечения файлов системе нужно рабочее пространство, где будут выполняться операции с данными и обеспечиваться ваше взаимодействие с ними. Таким цифровым «разделочным столом» является ОЗУ. Система размещает программы в ОЗУ (на цифровом разделочном столе) временно, пока вы работаете с ними, чтобы процессор получал доступ к такой информации быстрее и проще.

 


Общее представление об ОЗУ

Как правило, чем больше объем ОЗУ в вашей системе, тем больше цифровой разделочный стол, где вы можете работать, и тем быстрее будут выполняться программы. Если компьютер работает медленно из-за нехватки ОЗУ, вы могли бы попытаться увеличить объем виртуальной памяти, потому что это дешевле. Тем не менее, лучшим решением будет увеличение объема ОЗУ, потому что процессор может считывать данные из ОЗУ гораздо быстрее, чем с жесткого диска.

ОЗУ имеет две основные характеристики, которые влияют на производительность системы, — объем памяти и быстродействие памяти.

 


Ограничения операционной системы

Сегодня на большинстве компьютеров установлена 64-разрядная операционная система. На некоторых компьютерах с более старой архитектурой используется 32-разрядная (X86) операционная система. Перед модернизацией ОЗУ убедитесь, что ваша операционная система будет поддерживать новый объем памяти.  Превосходный материал Microsoft — список версий Windows и соответствующих объемов поддерживаемой оперативной памяти: Memory Limits for Windows and Windows Server Releases (Ограничения памяти для версий Windows и Windows Server)

Объем памяти: чем больше гигабайт (Гбайт) содержит модуль памяти, тем больше программ вы можете открыть одновременно.

  • 2–4 Гбайт. Такой стандартный объем ОЗУ был в комплекте поставки компьютеров под управлением операционных систем Windows Vista или XP. Этот объем памяти достаточен для работы одного приложения. Если в вашем компьютере менее 4 Гбайт ОЗУ, добавление дополнительного ОЗУ может значительно повысить его производительность.

  • 4—6 Гбайт. Такой стандартный объем ОЗУ с легкостью будет обслуживать обычные задачи пользователя — обзор веб-страниц, работу с документами Word и отправку электронных писем.

  • 6—8 Гбайт. Этот увеличенный объем ОЗУ отлично подходит для несерьезных компьютерных игр и пользователей основных мультимедийных ресурсов. Он поддерживает возможность одновременного открытия нескольких программ и новые технологии, поэтому таким пользователям не нужна модернизация при изменении их потребностей.

  • Более 8 Гбайт. Такой надежный объем ОЗУ идеально подходит для серьезных компьютерных игр, а также пользователей и создателей мультимедийных ресурсов высшего класса. Эти пользователи хотят испытывать новейшие технологии, появляющиеся на рынке, без модернизации ОЗУ.

Быстродействие памяти: время, которое требуется ОЗУ для получения запроса от процессора, а затем чтения или записи данных. Как правило, чем выше быстродействие ОЗУ, тем выше скорость обработки.

Установив ОЗУ с более высоким быстродействием, вы увеличите скорость, с которой память передает данные другим компонентам. Это значит, что теперь быстрый процессор имеет столь же быстрый способ общения с другими компонентами, что делает компьютер гораздо более эффективным.

Быстродействие ОЗУ измеряется в мегагерцах (МГц), миллионах циклов в секунду, поэтому его можно сравнить с тактовой частотой вашего процессора. Для настольных компьютеров и ноутбуков Dell быстродействие памяти может находиться в диапазоне от стандартных 1333 МГц до 2133 МГц. Скорость работы оперативной памяти, установленной в системе, ограничивают скорость процессора и скорость шины материнской платы. Модернизация ОЗУ ограничена возможностями системы и наличием слотов расширения для добавления модулей памяти. В большинстве случаев модернизация ОЗУ производится путем замены существующих модулей ОЗУ модулями большего объема, что также ограничивается возможностями системы.

Многие планшеты и некоторые портативные компьютеры начального уровня не имеют модернизируемой оперативной памяти. Перед приобретением памяти для расширения ОЗУ найдите свою систему на сайте технической поддержки Dell и проверьте ее технические характеристики.

 


Модернизация ОЗУ

 

Планируя модернизацию ОЗУ для повышения производительности компьютера, сначала определите имеющийся объем ОЗУ и регистр, используемый процессором, — 32-разрядный (X86) или 64-разрядный.

Windows 10

  1. Нажмите правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выберите пункт «Система».
  2. В разделе «Система» в поле «Установленная память (ОЗУ)» указан объем ОЗУ в системе.
  3. В разделе «Система» в поле «Тип системы» указан регистр, который использует система.

Windows 8

  1. На экране «Пуск» нажмите Классическое приложение, чтобы перейти на рабочий стол.
  2. Наведите указатель мыши на левый нижний угол рабочего стола и нажмите правую кнопку мыши, чтобы открыть список параметров.
  3. В списке параметров нажмите Система.
  4. В разделе «Система» в поле «Установленная память (ОЗУ)» указан объем ОЗУ в системе.
  5. В разделе «Система» в поле «Тип системы» указан регистр, который использует система.
Windows 7
  1. Откройте меню «Система», нажав на кнопку Пуск, затем нажав правой кнопкой мыши Компьютер и выбрав пункт Свойства в списке параметров.
  2. В разделе «Система» в поле «Установленная память (ОЗУ)» указан объем ОЗУ в системе.
  3. В разделе «Система» в поле «Тип системы» указан регистр, который использует система.

Помните, что важно спланировать, как вы собираетесь использовать систему Dell сейчас и в будущем. Когда будете готовы к модернизации, выберите Память, сертифицированная Dell, чтобы упростить установку и убедиться, что модуль памяти совместим с вашей системой.




Дополнительные ресурсы 



Код статьи: SLN179266

Дата последнего изменения: 01/06/2018 18:44


Оцените эту статью

Точно
Функционально
Просто понять
Помогла ли вам эта статья?
Да Нет
Отправьте нам свое мнение
Комментарии не должны содержать следующие специальные символы: <>()\
К сожалению, наша система обратной связи в настоящее время не работает. Повторите попытку позже.

Благодарим вас за отзыв.