База знаний

Как настроить использование нескольких мониторов на ПК Dell в операционной системе Ubuntu


 


В этой статье представлена информация по настройке нескольких экранов с помощью ОС Ubuntu на компьютере Dell.


Содержание:

  1. Введение
  2. Настройка нескольких мониторов на Ubuntu
  3. Советы и исправления типичных проблем

 

1. Введение

 

Многие пользователи сейчас регулярно используют на своем компьютере несколько дисплеев/мониторов. Корпорация Dell всегда внедряла такую функцию в свои компьютеры с ОС Windows. (Как непосредственно в оборудование, так и в утилиты заводской установки).

Для работы с несколькими экранами вам потребуется соответствующее оборудование и программное обеспечение с поддержкой операционной системы.

Требования к оборудованию:

  • Первым требованием является наличие более 1 дисплея/монитора.
  • Вторым требованием является наличие более 1 видеовыхода на компьютере:
    • В ноутбуке это может быть выход VGA, а на компьютере — встроенные разъемы Dport или HDMI.
    • Если ноутбук оборудован док-станцией с репликатором портов, это могут быть разъемы VGA, HDMI, Dport и DVI.
    • При использовании настольного компьютера это могут быть разъемы VGA или DVI, а также Dport или HDMI на системной плате.
    • Если на настольном компьютере используется дополнительная видеокарта, функциональность будет ограничена только типом приобретенной карты и вашими финансовыми возможностями.
  • Для подключения монитора/дисплеев к видеоразъемам компьютера вам также потребуются соответствующие видеокабели.

Требования к программному обеспечению:

  • Операционная система с поддержкой нескольких дисплеев.
  • Установка правильных драйверов и программного обеспечения:
    • Если вы используете встроенную видеокарту, вам потребуется соответствующее программное обеспечение/драйвер от производителя графических процессоров. (Обычно Intel или AMD)
    • Если вы используете отдельную или дополнительную видеокарту, вам потребуется соответствующее программное обеспечение от производителя графических процессоров. (Обычно Nvidia, Radeon, Matrox или др.)
Примечание. Прежде чем подключать несколько дисплеев с помощью различных видеоразъемов или дополнительных адаптеров/преобразователей, я рекомендую обратить внимание на тип видео, поддерживаемый различными разъемами. Например, разъем VGA предназначен только для аналогового видео. Некоторые разъемы DVI предназначены для аналогового и цифрового видео, а другие разъемы DVI — только для цифрового. (Зная тип разъема DVI, вы можете определить тип поддерживаемого видео.) HDMI и Dport поддерживают только цифровое видео. (HDMI передает не только видео, но и звук, а Dport — только видео.) Некоторых проблем можно будет избежать при правильном выборе разъемов и кабелей.


В начало


 

2. Настройка нескольких мониторов на Ubuntu

 

В первую очередь необходимо убедиться, что в системе установлены все необходимые графические драйверы и программное обеспечение последней версии. (Некоторые драйверы с открытым исходным кодом устанавливаются автоматически, другие драйверы можно установить при необходимости. ) Дополнительную информацию можно получить в статье по ссылке ниже:

После установки последней версии ПО перезагрузите компьютер и выполните вход на рабочий стол Ubuntu.

  1. Подключите дополнительные мониторы/дисплеи к компьютеру. Ubuntu предпримет попытку автоматической настройки дополнительных экранов.

  1. Чтобы настроить дополнительные экраны самостоятельно, выберите Параметры системы > Дисплеи.

    1. В верхней части окна настройки отобразятся имена обнаруженных мониторов/дисплеев. (Вы можете нажать на мониторы и перетащить их в положение фактической установки.)

    2. В нижней части окна конфигурации отображается несколько опций:

      1. Флажок в правом верхнем углу нижней части окна конфигурации переключает режим экранов: Расширить и Зеркальный. (По умолчанию используется Расширить. Обратите внимание, что зеркальный режим может ограничивать возможности разрешения экрана.)

      2. Первым параметром по центру является Разрешение с раскрывающимся набором опций. (Он соответствует тому экрану, который выбран в верхней части окна.) Разрешение влияет на размер экрана (большой, маленький), степень детализации изображения и форматное соотношение.

      3. Вторым параметром по центру является Поворот, который также имеет набор опций. (Он также соответствует выбранному экрану.) Поворот определяет, какой край экрана будет считаться нижним. Это удобно для использования ориентации Книжная, а не Альбомная, если один или несколько дисплеев установлены на бок.

      4. Третьим параметром по центру является Размещение средства запуска. Он имеет раскрывающееся меню с возможностью отображения средства запуска только на одном или на всех экранах. (Значением по умолчанию является Все экраны. Средство запуска представляет собой вертикальную панель задач в Ubuntu.)

      5. Четвертым по центру является параметр Блокировка краев, который можно включать и отключать. По умолчанию установлено ВКЛ.) Функцией параметра «Блокировка краев» является крепление окон приложений к границе между двумя мониторами. Он замедляет курсор мыши, обеспечивая правильное выравнивание окна приложения.

      6. В левом нижнем углу окна конфигурации есть кнопка Обнаружить экраны, которая позволяет обнаружить подключенные к системе экраны и каждому назначить идентификатор для проверки конфигурации.

      7. Кнопка Применить настройки в правом нижнем углу окна конфигурации позволяет сохранить конфигурацию.

Окно конфигурации

  1. Используйте это окно и его параметры для настройки нескольких экранов по вашему усмотрению. Способ настройки экранов зависит исключительно от ваших личных предпочтений и потребностей.


В начало


 

3. Советы и исправления типичных проблем

 

Примечание. Корпорация Dell поддерживает только оборудование, поставляемое в комплекте с ПК, и установленную на заводе версию операционной системы Ubuntu. Если результаты проверки оборудования удовлетворительны и переустановка ОС из раздела для восстановления не помогло устранить неполадку, возможно, вы будете направлены в Canonical для получения дополнительной поддержки по программному обеспечению. Если проверяемое оборудование принадлежит стороннему производителю, возможно, вы будете направлены к производителю устройства для получения дальнейшей помощи. Если после этого у вас все еще возникают неполадки, возможно, вы будете направлены на форму сообщества пользователей Ubuntu с информацией об оборудовании для получения дальнейшей поддержки. В разделе ниже я приведу несколько общих способов устранения неполадки, но вы будете использовать эти сведения на свой страх и риск.

Советы

Попробуйте использовать другие обои на каждом экране или расширьте одни обои на все экраны

Существует два приложения, которыми можно воспользоваться:

  1. Первое приложение называется SynchWall. Используйте команду ниже для его установки:

    sudo add-apt-repository ppa:milarimogard/webupd8
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install synchwall
     
    • Откройте приложение Snychwall и перейдите в раздел Параметры > Параметры дисплея. На странице внизу перейдите в раздел Дисплей с несколькими мониторами и выберите пункт Расширить изображение. Установите флажок рядом с пунктом предоставить всем мониторам общий доступ к изображению, чтобы растянуть обои на все экраны.

    • Synchwall может также поворачивать обои, применять эффекты и многое другое.

  1. Вторым приложением является Nitrogen. Вы можете найти его в центре программного обеспечения Ubuntu с помощью функции поиска или указанной ниже команды:

    sudo apt-get install nitrogen

    Nitrogen не имеет значка для запуска на рабочем столе. Поэтому откройте его из командной строки:

    nitrogen
     
    • Перейдите в раздел Параметры и добавить папку обоев. В нижней части окна параметров выберите пункт На весь экран, чтобы растянуть одни и те же обои на все мониторы.

    • Чтобы на каждом экране были свои обои, выберите экран 1, 2 и т. д. в нижней части страницы параметров для установки обоев на каждом экране.

      Примечание. Чтобы установить разные обои для каждого монитора, необходимо отключить диспетчер файлов от обработки рабочего стола. Обратите внимание на то, что при этом с рабочего стола исчезнут все папки.

      Для этого необходимо установить GNOME Tweak Tool:

      sudo apt=get install gnome-tweak-tool
       

      Перейдите в раздел Рабочий стол в GNOME tweak tool и установите для параметра Разрешить диспетчеру файлов обрабатывать рабочий стол значение ВЫКЛ.

    • Чтобы сохранить конфигурацию после перезагрузки, обязательно добавьте nitrogen --restore в приложения для запуска.

Загрузите флэш-видео, которое будет отображаться на весь экран на одном мониторе при использовании рабочего стола на другом мониторе.

Большинство флэш-видео и игр отображаются в браузере Chrome или Firefox. Есть несколько расширений, с помощью которых можно решить эту проблему:

  1. Для Google Chrome / Chromium: MaximizeFlash изменяет размер флэш-видео / игры для заполнения всего браузера, если нажать клавишу F11, браузер будет отображаться на весь экран выбранного монитора.

  2. Для Firefox: Flash Game Maximizer добавляет кнопку на панель дополнения, которая изменяет размер флэш-видео / игры для заполнения всего браузера, если нажать клавишу F11, браузер будет отображаться на весь экран монитора. (Проблемы с этим расширением известны и освещены на YouTube.)

Исправления

Проблемы с видеодрайверами

Если не удается добиться нужной конфигурации с помощью драйверов с открытым исходным кодом, установленных на ПК по умолчанию, можно попробовать использовать проприетарный драйвер и утилиту от производителя графического процессора. В некоторых случаях посредством перехода от проприетарного драйвера к драйверу с открытым исходным кодом можно добиться желаемых результатов в зависимости от того, что необходимо сделать. Основная рекомендация — если возникают проблемы с одним драйвером, попробуйте вместо него установить другой и посмотрите, удалось ли решить проблему.

Не удается настроить дисплеи нужным образом в окне конфигурации Ubuntu

Как и в ОС Windows, для настройки видеоустройств и нескольких дисплеев можно воспользоваться программным обеспечением, которое устанавливается вместе с проприетарным драйвером. На веб-сайте службы поддержки каждого производителя имеется дополнительная информация об использовании специализированного программного обеспечения.

Ubuntu не обнаруживает все дисплеи правильно

  1. Установите CCSM (Compiz Config Settings Manager):

    sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
  2. Откройте CCSM и перейдите в раздел Общие параметры > Параметры дисплея.

  3. Снимите флажок Обнаружение выходов.

  4. В массиве выходов настройте разрешение каждого из дисплеев.

  5. Перейдите назад к разделу 2 и снова настройте дисплеи в настройках дисплеев Ubuntu.

Ubuntu не сохраняет расположение дисплеев после перезагрузки

Выполните указанные ниже действия, чтобы создать скрипт, который позволит решить проблему с расположением нескольких мониторов и сохранить такое расположение после перезагрузки или выхода из режима ожидания:

  1. Удалите старый файл monitors.xml и создайте новый с помощью инструмента настроек дисплея Gnome:

    rm ~/.config/monitors.xml
    gnome-control-center

    Перейдите в пункт Дисплеи и измените положения необходимым образом.

  2. Откройте файл ~/.config/monitors.xml в редакторе и убедитесь, что основной дисплей отмечен как Да.

  3. Установите пакет libxml2-utils, если он еще не установлен:

    sudo apt-get install libxml2-utils
  4. С помощью команд ниже скопируйте скрипт в каталог вашего пути и сделайте его исполняемым:

    sudo wget -O /usr/local/sbin/update-monitor-position http://www.calgorithms.com/assets/files/update-monitor-position
    chmod +x /usr/local/sbin/update-monitor-position
  5. Используйте инструмент Система > Запуск приложений для добавления update-monitor-position, чтобы активировать запуск при входе.

  6. Перезагрузите систему и проверьте работу скрипта.


В начало


 

Дополнительная информация:

 

Примечание.
Поддержка программного обеспечения осуществляется компанией Canonical следующими способами:
Техническая поддержка осуществляется компанией Dell:


В начало





Содержание раздела "Краткие рекомендации" формируется благодаря публикациям специалистов службы поддержки Dell, которые решают технические проблемы каждый день. Чтобы ускорить публикацию рекомендаций, в раздел "Краткие рекомендации" могут включаться частичные решения или временные решения, которые еще находятся в разработке или ожидают подтверждения фактов успешного разрешения проблем с их помощью. Решения, представленные в разделе "Краткие рекомендации" не просматриваются, не проверяются и не утверждаются компанией Dell и, следовательно, должны использоваться с осторожностью. Dell не несет ответственности за любые потери, включая, но не ограничиваясь, потерю данных, прибыли или доходов, которые могут понести заказчики, которые воспользовались процедурами или советами раздела "Краткие рекомендации".

Код статьи: SLN298529

Дата последнего изменения: 10/11/2017 16:44


Оцените эту статью

Точно
Функционально
Просто понять
Помогла ли вам эта статья?
Да Нет
Отправьте нам свое мнение
Комментарии не должны содержать следующие специальные символы: <>()\
К сожалению, наша система обратной связи в настоящее время не работает. Повторите попытку позже.

Благодарим вас за отзыв.