База знаний

Как настроить и администрировать iDRAC 6 и Lifecycle Controller для серверов Dell PowerEdge 11G


 

Резюме статьи. В этой статье приведены инструкции по настройке и администрированию контроллера iDRAC 6 и Lifecycle Controller для серверов PowerEdge 11G.


 

Содержание:

  1. Настройка и управление iDRAC
  2. Обзор и настройка Lifecycle Controller
 
 
Примечание. К серверам Dell 11-го поколения (11G) относятся следующие модели: T110, T110 II, R210, R210 II, R310, T310, R410, T410, R415, R510, R515, R610, T610, R710, T710, R715, R810, R815, R910, M610x, M610, M710, M710HD, M810 и M915

 

1. Настройка и управление контроллера iDRAC

 

Учетные данные iDRAC по умолчанию:

Имя пользователя = root

Пароль = calvin


Начало работы с контроллером iDRAC 6 (Integrated Dell Remote Access Controller 6)

 

Контроллер iDRAC6 позволяет выполнять удаленный мониторинг, поиск и устранение неполадок, а также восстановление системы Dell, даже когда она не работает.

Контроллер iDRAC6 предлагает широкий набор функций, среди которых перенаправление консоли, виртуальный носитель, виртуальные KVM, проверку подлинности смарт-карт и единый вход в систему.

Управляющая станция — это система, с которой администратор выполняет удаленное управление системой Dell с установленным контроллером iDRAC6.

Системы, которые отслеживаются таким образом, называются управляемыми системами.
 

Дополнительно на управляющей станции и на управляемой системе можно установить программу Dell™ OpenManage™.

Без программы управляемой системы невозможно локально использовать RACADM, а контроллер iDRAC 6 не может захватывать экран последнего сбоя в работе.



Для пользователей, которым нужен более подробный обзор контроллера iDRAC 6, перейдите по следующим ссылкам:
 

У вас уже установлен контроллер iDRAC?

Следующие системы поставляются с контроллером iDRAC по умолчанию: R710, T610, R610, R810, R910.

Системы T110, R210, R310, T310 , R410, T410, R510 поставляются со следующими компонентами:

  • BMC (Baseboard Management Controller), совместимый с IPMI 2.0

  • Dell™ OpenManage™

  • Unified Server Configurator

  • Контроллер LifeCycle Controller, включаемый через дополнительную iDRAC6 Express, iDRAC6 Enterprise и vFlash

 

Чтобы убедиться, что контроллер iDRAC установлен, проверьте наличие следующей записи (Рис. 1, только на английском языке).  Она отображается ближе к концу процесса POST.

DRAC 2 
Рис. 1. Как определить, установлен ли контроллер iDRAC

 

 


 

Настройка системы для использования iDRAC 6

Чтобы настроить систему на использование iDRAC6, воспользуйтесь утилитой конфигурирования iDRAC6.
 

Чтобы запустить утилиту конфигурирования iDRAC6, выполните следующие действия (перед запуском рекомендуется обновить микропрограмму системы, инструкции см. шаге 6 «Поддержание актуального состояния iDRAC»).

  1. Включите или перезагрузите систему.

  2. Нажмите сочетание клавиш <Ctrl> при появлении запроса во время процедуры POST. Если операционная система начала загружаться до того, как вы нажмете , дождитесь завершения загрузки, затем перезапустите систему и повторите попытку.

  3. Настройте локальную сеть на системной плате (сетевую плату). При помощи клавиш со стрелками выберите «Параметры локальной сети» и нажмите . Отображается окно «Выбор сетевой карты». При помощи клавиш со стрелками выберите один из следующих режимов сетевой карты:

     

    Выделенная — выберите этот параметр, чтобы на устройстве удаленного доступа включить использование выделенного сетевого интерфейса, доступного в iDRAC6 Enterprise. Этот интерфейс не используется совместно с ОС сервера и направляет трафик управления в отдельную физическую сеть, отделяя его от трафика приложений. Этот параметр доступен, только если в системе установлен контроллер iDRAC6 Enterprise. После установки платы iDRAC6 Enterprise в поле «Выбор сетевой карты» выберите пункт «Выделенная». Это можно сделать с помощью утилиты конфигурирования iDRAC6, веб-интерфейса iDRAC6 или посредством RACADM.

    Общая — выберите этот вариант для совместного использования сетевого интерфейса с ОС сервера. Сетевой интерфейс устройства удаленного доступа полностью работоспособен, когда в ОС сервера настроено объединение сетевых карт. Устройство удаленного доступа получает данные посредством сетевой карты 1 и сетевой карты 2, но передает данные только с помощью сетевой карты 1. Если в работе сетевой карты 1 происходит сбой, устройство удаленного доступа будет недоступно. Основная установка контроллера iDRAC6 35

    Общая с переключением на LOM2 — выберите этот вариант для совместного использования сетевого интерфейса с ОС сервера. Сетевой интерфейс устройства удаленного доступа полностью работоспособен, когда в ОС сервера настроено объединение сетевых карт. Устройство удаленного доступа получает данные посредством сетевой карты 1 и сетевой карты 2, но передает данные только с помощью сетевой карты 1. Если в работе сетевой карты 1 происходит сбой, устройство удаленного доступа переключается на сетевую карту 2 для передачи всех данных. Устройство удаленного доступа продолжает использовать сетевую карту 2 для передачи
    данных. Если в работе сетевой карты 2 происходит сбой, устройство удаленного доступа переключает передачу всех данных обратно на сетевую карту 1, если сбой данной карты был устранен.

    Общая с переключением на все LOM — выберите этот вариант для совместного использования сетевого интерфейса с ОС сервера. Сетевой интерфейс устройства удаленного доступа полностью работоспособен, когда в ОС сервера настроено объединение сетевых карт. Устройство удаленного доступа получает данные посредством сетевой карты 1, сетевой карты 2, сетевой карты 3 и сетевой карты 4, но передает данные только с помощью сетевой карты 1. Если в работе сетевой карты 1 происходит сбой, устройство удаленного доступа переключает передачи всех данных на карту 2. Если в работе сетевой карты 2 происходит сбой, устройство удаленного доступа переключает передачи всех данных на карту 3. Если в работе сетевой карты 3 происходит сбой, устройство удаленного доступа переключает передачи всех данных на карту 4. Если в работе сетевой карты 4 происходит сбой, устройство удаленного доступа переключает передачу всех данных обратно на сетевую карту 1, только если сбой данной карты был устранен.

    В параметрах локальной сети сетевого контроллера настройте использование DHCP или источника со статическим IP-адресом.

    1. При помощи клавиши со стрелкой вниз выберите «Параметры локальной сети» и нажмите .

    2. С помощью клавиш со стрелками вверх и вниз выберите источник IP-адреса.

    3. С помощью клавиш со стрелками вправо и влево выберите вариант DHCP, автонастройки или статический.

    4. При выборе статического адреса настройте параметры IP-адреса, маски подсети и шлюза по умолчанию.

    5. Нажмите клавишу .

  4. Нажмите клавишу .

  5. Выберите «Сохранить изменения и выйти».

    Деморолик по Dell iDRAC6


 

Доступ к веб-интерфейсу

  1. Доступ к веб-интерфейсу. Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу iDRAC6, выполните следующие действия: Откройте окно поддерживаемого веб-браузера. Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу с помощью адреса IPv4, перейдите к шагу 2. Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу с помощью адреса IPv6, перейдите к шагу 3.

  2. Для доступа к веб-интерфейсу с помощью адреса IPv4 необходимо включить IPv4. В адресной строке браузера введите: https://, затем нажмите .

  3. Для доступа к веб-интерфейсу с помощью адреса IPv6 необходимо включить IPv6. В адресной строке браузера введите: https://[, затем нажмите .

  4. Если номер порта HTTPS по умолчанию (порт 443) был изменен, введите: https://:<номер-порта>, где «IP-адрес-iDRAC» является IP-адресом для iDRAC6, а «номер-порта» — номером порта HTTPS.

  5. В поле адреса введите https:// и нажмите . Если номер порта HTTPS по умолчанию (порт 443) был изменен, введите: https://:<номер-порта>, где «IP-адрес-iDRAC» является IP-адресом для iDRAC6, а «номер-порта» — номером порта HTTPS. Откроется окно входа iDRAC6. Настройка iDRAC6 С помощью входа 47 в веб-интерфейс Вход в систему можно выполнить в качестве пользователя iDRAC6 или пользователя Microsoft Active Directory. Для пользователя iDRAC6 имя пользователя по умолчанию — root, пароль по умолчанию — calvin. Для входа в iDRAC6 администратор должен предоставить вам права входа в систему iDRAC.


 

Вход в iDRAC

  1. В поле имени пользователя введите одно из следующих:

    Имя пользователя iDRAC6. Имя пользователя для локальных пользователей чувствительно к регистру. Примеры: root, it_user или john_doe.

    Имя пользователя Active Directory. Имена Active Directory можно ввести в любой форме из следующих: <имя_пользователя>, <домен>\<имя_пользователя>, <домен>/<имя_пользователя> или
    <пользователь>@<домен>. Регистр в данных именах не учитывается. Примеры: dell.com\имя_фамилия или ИМЯ_ФАМИЛИЯ@DELL.COM.

    В поле «Пароль» введите пароль пользователя iDRAC6 или Active Directory. В паролях регистр учитывается.

  2. Из раскрывающегося списка домена выберите «Этот iDRAC» для входа в качестве пользователя iDRAC6 или выберите любой из доступных доменов для входа в качестве пользователя Active Directory.

    Примечание. Для пользователей Active Directory при указании имени домена как части имени пользователя выберите параметр «Этот iDRAC» из раскрывающегося меню.
  3. Нажмите кнопку «ОК» или клавишу .

 

Использование vFlash

Медиакарта Dell vFlash предоставляет дополнительные функциональные возможности пользователям, у которых уже установлена плата iDRAC6 Enterprise. Носитель Dell vFlash — это SD-карта на 8 ГБ под торговой маркой Dell, которая вставляется в дочернюю плату контроллера iDRAC6 Enterprise. В данной технической документации описан способ настройки и использования vFlash. Использование Dell™ vFlash


 

 

В начало


 

2. Сведения и настройка Lifecycle Controller

 

Dell Lifecycle Controller упрощает управление жизненным циклом сервера от предоставления ресурсов, развертывания, исправления и обновления до настройки обслуживания и пользователей как для локальных, так и для удаленных серверов.

Возможность была представлена как часть контроллера удаленного доступа Dell или iDRAC (Express, Enterprise и vFlash), начиная с серверов Dell PowerEdge 11-го поколения.

Дополнительную информацию о контроллере Dell Lifecycle Controller можно найти здесь: Lifecycle Controller.

 

Lifecycle Controller сокращает время и количество действий для выполнения задачи, снижает возможность потенциальных ошибок, улучшает время безотказной работы и безопасность сервера и приложения, а также приводит к эффективному ИТ-управлению.

Контроллер Lifecycle Controller, разработанный на основе стандартной в отрасли платформы UEFI и интерфейсах WSMan, обеспечивает открытую среду для интеграции консоли, которая также позволяет написание нестандартных сценариев для Lifecycle Controller.

 

Ведущие консоли управления системами (например, Microsoft® System Center Configuration Manager, BMC Software BladeLogic® Operations Manager, Symantec™ Deployment Solution, консоль управления Dell™) имеют встроенный контроллер Dell Lifecycle Controller, предлагая функции и возможности существующим инфраструктурам, в которых установлены данные консоли.



 

В начало

 



Need more help?
Find additional PowerEdge and PowerVault articles

Visit and ask for support in our Communities

Create an online support Request


Код статьи: SLN85572

Дата последнего изменения: 06/11/2017 10:58


Оцените эту статью

Точно
Функционально
Просто понять
Помогла ли вам эта статья?
Да Нет
Отправьте нам свое мнение
Комментарии не должны содержать следующие специальные символы: <>()\
К сожалению, наша система обратной связи в настоящее время не работает. Повторите попытку позже.

Благодарим вас за отзыв.