Réparation des problèmes avec Dell MediaDirect 2 et 3

Réparation de Dell MediaDirect
La plupart de problèmes rencontrés avec MediaDirect sont provoqués par le fait que ce logiciel a été endommagé ou supprimé, ou viennent d'une modification des partitions sur le disque dur. Aussi, les options de dépannage disponibles pour le logiciel MediaDirect sont limitées ; dans la plupart des cas, il est nécessaire de réinstaller MediaDirect pour résoudre les problèmes qui lui sont associés.
Résumé de l'article : cet article comporte des instructions pour réparer le logiciel MediaDirect s'il a été endommagé ou supprimé.

Avant de commencer

Utilisez-vous Media Direct 2 ou Media Direct 3 ?
Comment le savoir ?
La façon la plus simple pour déterminer quel est votre système d'exploitation consiste à regarder la couleur de l'écran.
Si vous voyez , cela signifie que vous utilisez Media Direct 2.
Si vous voyez , cela signifie que vous utilisez Media Direct 3.

Comment puis-je savoir quelle version du logiciel MediaDirect je possède s'il n'est pas chargé ou ne fonctionne pas ?
La version de MediaDirect est indiquée sur son CD. Ce numéro commence par un 2 ou un 3.

Etape 1 - Sauvegardez vos données
  • Assurez-vous que vos données ont été sauvegardées.
http://dsnimg.dell.com/images/external/images/UI/new_notice.jpg Mise en garde :
la réparation et la réinstallation de MediaDirect entraînent la perte de toutes les données. Une fois ces procédures appliquées, les données ne sont plus disponibles. Assurez-vous de créer toutes les sauvegardes nécessaires avant de poursuivre.
Etape 2 - Restaurez/réparez MediaDirect
Répondez à la question située dans la section Avant de commencer pour continuer.
Assurez-vous de disposer du CD de réparation de MediaDirect avant de démarrer cette procédure.
Remarque :
si vous utilisez le CD Drivers and Utilities (Pilotes et utilitaires), appuyez la touche <Q> après avoir démarré à partir du CD.
  1. Insérez le CD Repair Utility (Utilitaire de réparation) ou le CD Drivers and Utilities (Pilotes et utilitaires), le cas échéant, dans le lecteur de CD et redémarrez votre ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche <F12> dès que l'écran du logo Dell s'affiche et accédez au menu d'amorçage.
  3. Appuyez sur la touche <flèche bas> pour sélectionner la liste du premier CD.
  4. Appuyez sur la touche <Entrée> pour démarrer à partir du CD.
  5. A l'invite de commandes, saisissez cd \MD2, puis appuyez sur la touche <Entrée>.
  6. Saisissez Repair, puis appuyez sur la touche <Entrée>. L'utilitaire de réparation Dell MediaDirect s'ouvre.
  7. Utilisez les touches fléchées du clavier pour sélectionner OK, puis appuyez sur la touche <Entrée>.
  8. Lorsque l'indication Done (Terminé) s'affiche, retirez le CD du lecteur et appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'ordinateur.
  9. Appuyez sur le bouton Media Direct et attendez que Media Direct démarre.
  10. Utilisez plusieurs fonctions, comme lire un film ou afficher des images pour vérifier si Media Direct fonctionne correctement.
Assurez-vous de disposer des options suivantes, lesquelles seront nécessaires pour effectuer cette procédure :
  • CD MediaDirect
  • CD de réinstallation du système d'exploitation
  • CD de pilotes

Remarque :
les tailles des disques durs sont généralement présentées sous forme de nombre ronds, par exemple 40 Go, 60 Go, 80 Go, 100 Go, etc. Vérifiez si la taille est de 2 Go de moins, par exemple 38 Go, 58 Go, 78 Go, 98 Go, etc.
  1. Redémarrez le système et appuyez sur la touche <F2> à l'écran de démarrage Dell.
  2. Appuyez sur la touche <flèche bas> pour sélectionner le champ Device Info (Informations sur les périphériques).
  3. Dans le volet droit, vérifiez la taille du disque principal Primary Hard Drive.

Si vous ne disposez pas de la partition de 2 Go, cliquez ici pour procéder aux étapes supplémentaires obligatoires.

Remarque :
selon la configuration actuelle du disque dur, il se peut qu'il n'y ait pas de partition existante à supprimer. S'il n'y a aucune partition existante, passez à l'étape 7.
  1. Insérez le CD du système d'exploitation dans le lecteur de CD, puis redémarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche <F12> dès que l'écran du logo Dell s'affiche et accédez au menu d'amorçage.
  3. Appuyez sur la touche <flèche bas> pour sélectionner la liste du premier CD.
  4. Appuyez sur la touche <Entrée> pour démarrer à partir du CD.
  5. Procédez aux étapes de configuration qui s'affichent à l'écran de partitionnement.
  6. Utilisez les touches <flèche haut> et <flèche bas> pour sélectionner la première partition, puis appuyez sur la touche <D>.
  7. Appuyez sur la touche <Entrée>.
  8. Appuyez sur la touche <L>.
  9. Répétez les étapes 3 à 5 jusqu'à ce qu'il y ne reste que de l'espace non partitionné sur le disque dur.
    La valeur restante correspond à l'espace disponible maximal sur le disque dur.
  10. Prenez le nombre obtenu à l'étape précédente et soustrayez-lui 2 000 afin de déterminer la taille de la nouvelle partition que vous allez créer.
  11. Appuyez sur la touche <C> pour créer une partition unique.
  12. Dans le champ Create partition of size (in MB): (Créer une partition de taille (en Mo) :), saisissez le nombre obtenu à l'étape 10.
  13. Appuyez sur la touche <Entrée> pour créer la partition.
  14. Poursuivez avec l'étape 4 ci-dessous.

Remarque :
pour obtenir des instructions spécifiques sur la réinstallation de votre système d'exploitation, reportez-vous à l'article suivant : « Guide de réinstallation de logiciels » - ID d'article : 295204.
  1. Réinstallez le système d'exploitation.
  2. Insérez le CD d'installation de MediaDirect dans le lecteur optique.
  3. Appuyez sur la touche <Entrée> pour copier les fichiers vers la partition MediaDirect et commencer l'installation.
  4. Lorsque le message Installation Complete (Installation terminée) s'affiche, appuyez sur <Entrée>.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur hors tension.
  6. Appuyez sur le bouton Media Direct et attendez que Media Direct démarre.
  7. Utilisez plusieurs fonctions, comme lire un film ou afficher des images pour vérifier si Media Direct fonctionne correctement.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN130264

Date de la dernière modification : 12/01/2016 10:13