Comment initialiser et créer un disque virtuel avec un contrôleur RAID PowerEdge (PERC) Dell

Cet article présente les étapes de création et d’initialisation d’une baie virtuelle ou d’un disque virtuel avec l’utilitaire BIOS Dell des contrôleurs RAID PowerEdge (PERC).

Remarque : les instructions ci-dessous sont valables pour les contrôleurs RAID PowerEdge (PERC) 5(i+e), 6(i+e), H700, H800, H310, H710, H810, H330, H730 et H830

Sommaire :

1. Création d’un disque virtuel

2. Initialisation d’un disque virtuel

3. Conversion d’un disque physique en disque RAID

4. Conversion d’un disque en disque non RAID

1. Création d’un disque virtuel

Procédez comme suit pour créer des disques virtuels.

1. Lors du démarrage du système hôte, appuyez sur <Ctrl><R> lorsque la bannière BIOS s’affiche.
    L'écran Virtual Disk Management (Gestion des disques virtuels) apparaît. Si votre système comprend plusieurs contrôleurs, l'écran de menu principal apparaît. Sélectionnez un contrôleur et appuyez sur <Entrée>. L'écran Virtual Disk Management (Gestion des disques virtuels) correspondant au contrôleur apparaît.

2. Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance Controller # (Contrôleur X) ou Disk Group # (Groupe de disques X).

3. Appuyez sur <F2> pour afficher les actions qu’il est possible d’exécuter.

Figure 1 : Création d’un disque virtuel

4. Sélectionnez Create New VD (Créer un disque virtuel) et appuyez sur < Entrée> (Figure 1 [en anglais uniquement]). L'écran correspondant apparaît. Le curseur est placé sur l'option RAID Levels (Niveaux RAID). Lors de l’ajout d’un disque virtuel à un groupe de disques, l’écran Add VD in Disk Group (Ajouter un disque virtuel dans un groupe de disques) s’affiche. Passez à l’étape 10 pour modifier les paramètres de base du disque virtuel

5. Appuyez sur <Entrée> pour afficher les niveaux de RAID utilisables (Figure 2 [en anglais uniquement]), en fonction des disques physiques disponibles.

Figure 2 : Niveaux de RAID possibles

6. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner un niveau de RAID, puis appuyez sur <Entrée>.

7. Lors de la création d’un disque virtuel fractionné (RAID 10, 50 ou 60), entrez le nombre de disques physiques par fraction dans le champ PD per Span (Disque physique par matrice) (Figure 3 [en anglais uniquement]) et appuyez sur <Entrée>.

8. Appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers la liste des disques physiques.

Figure 3 : Champ PD per Span (Disque physique par matrice)

9. Utilisez les flèches pour mettre en surbrillance un disque physique, puis appuyez sur la <barre d’espacement>, <Alt> ou <Entrée> pour sélectionner ce disque.

10. Sélectionnez d'autres disques si vous le souhaitez.

11. Appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers la zone Basic Settings (Paramètres de base).

12. Définissez la taille du disque virtuel dans la zone VD Size (Taille du disque virtuel). La taille du disque virtuel s’affiche en Go.

13. Appuyez sur <Tab> pour accéder au champ VD Size (Taille du disque virtuel), puis entrez un nom.

14. Appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers la zone Advanced Settings (Paramètres avancés).

15. Appuyez sur la <barre d’espacement> pour activer les paramètres afin de pouvoir les modifier.
    Un X s’affiche en regard de l’option Advanced Settings (Paramètres avancés). Ces paramètres définissent la taille de l'élément de bande, la règle de lecture et la règle d'écriture. Vous pouvez également choisir des options avancées afin d'imposer l'utilisation de la mémoire cache à écriture différée, d'initialiser le disque virtuel et de configurer un disque de secours dédié.
    Les valeurs par défaut de ces paramètres apparaissent à l'ouverture de la fenêtre. Vous pouvez les accepter ou les modifier.

Figure 4 : Initialisation du disque virtuel

16. Procédez comme suit pour sélectionner les paramètres de disque virtuel :

1. Appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers les paramètres à modifier.

2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour ouvrir les paramètres et faites défiler la liste des paramètres.

3. Pour modifier la taille de l’élément de bande, appuyez sur <Tab> pour mettre en surbrillance Stripe Element Size (Taille de l’élément de bande).

4. Appuyez sur pour afficher les tailles disponibles : 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 et 1 024 Ko). À l'aide de la touche
      flèche vers le bas, mettez en surbrillance l’option voulue, puis appuyez sur <Entrée>.
      Remarque : la valeur par défaut est de 64 Ko.

5. Si vous devez changer de règle de lecture, appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers l’option Read Policy (Règle de lecture).

6. Appuyez sur pour afficher les options : No Read Ahead (Pas de lecture anticipée), Read Ahead (Lecture anticipée) ou Adaptive Read Ahead (Lecture anticipée adaptative). Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l’option voulue, puis appuyez sur <Entrée>.

7. Si vous avez besoin de modifier la règle d’écriture, appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers l’option Write Policy (Règle d’écriture).

8. Appuyez sur pour afficher les options : Write-Through (Écriture immédiate) et Write Back (Écriture différée). Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance une option, puis appuyez sur <Entrée>.

9. Appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers la zone Force WB with no battery (Imposer l’écriture différée en l’absence de batterie), puis appuyez sur <Entrée>. Si vous choisissez d'utiliser la mémoire cache à écriture immédiate, cette option n'est pas disponible.

10. Appuyez sur <Tab> pour déplacer le curseur vers l’option Configure HotSpare (Configurer un disque de secours), puis appuyez sur <Entrée>.

11. Si vous avez choisi de créer des disques de rechange lors des étapes précédentes, une fenêtre contextuelle apparaît, présentant les lecteurs dont la taille convient. Appuyez sur la <barre d’espacement> pour sélectionner la taille du disque.

12. Après avoir choisi la taille de lecteur, cliquez sur OK pour confirmer votre choix ou sur Cancel (Annuler) pour l'abandonner.

13. Cliquez sur OK pour accepter les paramètres et appuyez sur <Entrée> pour quitter cette fenêtre. Sinon, cliquez sur Cancel (Annuler) et appuyez sur <Entrée> pour quitter la fenêtre si vous ne souhaitez modifier aucun paramètre de disque virtuel.

2. Initialisation d’un disque virtuel

Procédez comme suit pour initialiser les disques virtuels.

1. Dans l’écran VD Mgmt (Gestion des disques virtuels), sélectionnez Virtual Disk # (Numéro de disque virtuel), puis appuyez sur <F2> pour afficher le menu des actions disponibles.

2. Sélectionnez Initialization (Initialisation) (Figure 5 [en anglais uniquement]) et appuyez sur la flèche de droite pour afficher les options du sous-menu Initialization (Initialisation).

Figure 5 : Sous-menu Initialisation

3. Sélectionnez Start Init. (Démarrer init.) pour commencer une initialisation normale ou sélectionnez Fast Init. (Initialisation rapide) pour commencer une initialisation rapide.

4. Une fenêtre contextuelle signale que le disque virtuel a été initialisé.

5. Répétez les procédures de cette section pour configurer un autre disque virtuel.

3. Conversion d’un disque physique en disque RAID

Convertir le disque physique en disque RAID :

1. Appuyez sur(Ctrl)(N) pour accéder à l’écran PD Mgmt (Gestion des disques physiques). Une liste de disques physiques s'affiche. L'état de chaque disque est indiqué sous l'en-tête State (État).

2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance un disque physique.

3. Appuyez sur <F2> pour afficher le menu des actions disponibles.

4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l’action Convert to RAID Capable (Convertir en disque RAID).

5. Appuyez sur <Entrée>.

4. Conversion d’un disque physique en disque non RAID

Effectuez les opérations suivantes pour convertir un disque physique en disque non RAID :

1. Appuyez sur (Ctrl)(Npour accéder à l’écran PD Mgmt (Gestion des disques physiques). Une liste de disques physiques s'affiche. L'état de chaque disque est indiqué sous l'en-tête State (État).

2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance un disque physique.

3. Appuyez sur <F2>pour afficher le menu des actions disponibles.

4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l’action Convert to Non-RAID (Convertir en disque non RAID).

5. Appuyez sur <Entrée>.