• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo solucionar problemas de disco duro (HDD) o de unidad de estado sólido (SSD) en una computadora Dell

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre cómo solucionar problemas de la unidad de disco duro (HDD) común o la unidad de estado sólido (SSD) en una computadora Dell.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

• Mensajes de error relacionados con el disco duro, como “No se detectó el disco duro”, “No se encontró el dispositivo de arranque”, “No se encontró la partición de arranque”, “Error de datos en la lectura de la unidad”, “Error de búsqueda: sector no encontrado” y más.
  • La computadora se detiene en una pantalla en blanco o en negro con un cursor parpadeante.
  • La computadora no arranca en el sistema operativo.
  • Mensajes de error relacionados con el sistema operativo durante el proceso de arranque, como “Falta el sistema operativo”.
  • Ruido de clic, chasquido o chirrido procedente del disco duro.

Si recibe un mensaje de error relacionado con RAID, obtenga información sobre Cómo configurar RAID en una computadora Dell o Cómo solucionar un problema de disco duro RAID en una computadora Dell.

Si recibe un error STOP, también llamado error de pantalla azul, obtenga información sobre Cómo solucionar problemas de pantalla azul o código de error STOP en una computadora Dell.

Si tiene problemas con un disco duro USB externo, obtenga información sobre Cómo solucionar problemas de USB en una computadora Dell.

Cómo solucionar errores de disco duro

Obtenga información sobre cómo solucionar problemas de disco duro (HDD) o de unidad de estado sólido (SSD).

Duración: 02:38
Cuando esté disponible, la configuración de idioma de los subtítulos se puede elegir mediante el icono Configuración o CC en este reproductor de video.

Causa

Es importante identificar si la unidad de disco duro falla en la computadora. Los sectores dañados o defectuosos en un disco duro pueden causar problemas de rendimiento y de arranque en el sistema operativo.

Resolución

1. Apague el equipo. Mantenga presionado el botón de encendido durante 10 segundos.
  2. Desconecte el adaptador de CA o el cable de alimentación de la computadora y quite la batería (en el caso de las laptops Dell con batería extraíble).
    NOTA: En el caso de las laptops Dell que tienen una batería no extraíble, obtenga información sobre Cómo restablecer el reloj en tiempo real (RTC). En el caso de laptops Dell con baterías extraíbles, consulte la Guía del usuario de su laptop para obtener instrucciones paso a paso sobre cómo extraer la batería de forma segura.

NOTA: En ciertas laptops Dell Latitude, intente recuperar la laptop utilizando el método de ePSA forzada desde una falla de POST o arranque. Obtenga información sobre Cómo usar una ePSA forzada para ejecutar una recuperación de una autoprueba de encendido (POST) o una falla de inicio en computadoras Dell Latitude.
  3. Desconecte todos los dispositivos tales como unidades USB, impresoras, cámaras web y tarjetas de medios (SD/xD). No desconecte el mouse ni el teclado.
  4. Mantenga presionado el botón de encendido entre 15 y 20 segundos para descargar la energía residual.
  5. Conecte el cable de alimentación (para equipos de escritorio Dell), el adaptador de CA y la batería (para laptops Dell).
  6. Encienda el equipo.

Si con esta medida no se soluciona el problema, vaya al siguiente paso.

Para determinar si la computadora Dell experimenta un problema de hardware, se recomienda ejecutar, en primer lugar, una prueba de diagnóstico de hardware. Dell ofrece diagnósticos integrados y en línea.

Si la computadora no puede arrancar en Windows, ejecute la prueba de diagnóstico previa al arranque en una computadora Dell:

1. Encienda la computadora y presione la tecla F2 varias veces hasta que aparezca el menú de arranque único.
  2. Seleccione Diagnostics y presione Intro.
  3. Siga las instrucciones en la pantalla para completar la prueba de diagnóstico previa al arranque.
  4. Si el resultado de la prueba es positivo, el disco duro funciona correctamente. Es probable que el problema esté relacionado con el sistema operativo o el software instalado en la computadora.
  5. Si el resultado de la prueba es negativo, asegúrese de anotar la etiqueta de servicio, el código de error y el código de validación. Busque el código de error de diagnóstico previo al arranque y comuníquese con el soporte técnico de Dell para ver las opciones de reparación en su región.

Si la computadora puede arrancar en Windows y acceder a Internet, ejecute Dell Online Diagnostics:

1. Diríjase a dell.com/support.
  2. Identifique su computadora Dell.
    1. Haga clic en Download & Install SupportAssist para la detección automática de la computadora Dell. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para instalar la aplicación Dell SupportAssist (si fuera necesario).
    2. O bien, ingrese la etiqueta de servicio o el código de servicio rápido de la computadora Dell y, a continuación, haga clic en Search.
    3. Alternativamente, haga clic en Browse all products y seleccione manualmente la computadora Dell en el catálogo.
  3. Vaya a la pestaña Diagnostics.
  4. Haga clic en Run Quick Test.
    NOTA: Si no se instaló SupportAssist en la computadora Dell, se le pedirá que descargue e instale la aplicación SupportAssist.
  5. Si el resultado de la prueba es positivo, vaya al paso siguiente.
  6. Si el resultado de la prueba es negativo, comuníquese con el soporte técnico de Dell para consultar las opciones de reparación en su región.

En ocasiones, los dispositivos externos pueden causar problemas con el arranque del sistema operativo, una pantalla azul o errores de detención. Desconecte todos los dispositivos de almacenamiento externo, como unidades externas, estaciones de acoplamiento y otro hardware que esté conectado a la computadora, y reinicie el equipo.

Si no experimenta el problema después de reiniciar la computadora, es posible que el dispositivo externo sea la causa del problema. Deberá comunicarse con el fabricante del dispositivo para obtener soporte adicional.

Si con esta medida no se soluciona el problema, vaya al siguiente paso.

Dell recomienda actualizar los controladores de dispositivo y el BIOS como parte del ciclo programado de actualización. Es posible que los controladores de dispositivos y las actualizaciones del BIOS tengan mejoras o cambios que harán que el software del sistema esté actualizado y sea compatible con otros módulos del sistema (hardware y software) y pueden aumentar la estabilidad.

Obtenga información sobre Cómo descargar e instalar la actualización del BIOS más reciente en una computadora Dell.

Obtenga información sobre Cómo descargar e instalar controladores de Dell.

Si con esta medida no se soluciona el problema, vaya al siguiente paso.

El Comprobador de archivos del sistema y la Administración y mantenimiento de imágenes de implementación (DISM.exe) son herramientas de línea de comandos para escanear Windows y reparar los archivos del sistema faltantes o dañados.

1. Reinicie la computadora y arranque en Windows. Si la computadora no puede arrancar en Windows, inicie en modo seguro con funciones de red.
  2. Haga clic en Inicio y busque Símbolo del sistema o cmd.
  3. Haga clic con el botón derecho del mouse en el símbolo del sistema y seleccione Ejecutar como administrador.
  4. En el símbolo del sistema, escriba sfc /scannow y presione Intro.
  5. El Comprobador de archivos del sistema escaneará y verificará los archivos del sistema operativo. No cierre la ventana del símbolo del sistema hasta que se complete el 100 % de la verificación.
  6. Reinicie la computadora y compruebe si se solucionó el problema.
  7. Si el problema no se resolvió, repita los pasos 1 y 2.
  8. En el símbolo del sistema, escriba DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth y presione Intro.
    NOTA: La herramienta DISM requiere una conexión a Internet activa. Conecte un cable Ethernet (RJ45) directamente del enrutador a la computadora. El modo seguro con funciones de red no soporta una conexión a Internet inalámbrica (Wi-Fi).
  9. La herramienta Administración y mantenimiento de imágenes de implementación (DISM) se conectará a Windows Update en línea para descargar y reemplazar los archivos del sistema Windows faltantes o dañados (si corresponde).
  10. Cuando se complete el proceso de reparación, reinicie la computadora.

Si con esta medida no se soluciona el problema, vaya al siguiente paso.

Restaurar sistema es una función del sistema operativo Microsoft Windows que permite resolver ciertos tipos de fallas y otros problemas en la computadora. La restauración del sistema revierte el estado de la computadora (incluidos los archivos, las aplicaciones instaladas, el registro de Windows y los ajustes de la computadora) a un punto anterior en el tiempo.

Obtenga información sobre Cómo recuperar la computadora mediante Restaurar sistema en Microsoft Windows.

Si con esta medida no se soluciona el problema, vaya al siguiente paso.

Si la computadora Dell continúa bloqueada o los pasos de solución de problemas anteriores no resolvieron el problema, considere reinstalar el sistema operativo. Obtenga información sobre cómo realizar Restablecimiento de fábrica, restauración o reinstalación de Microsoft Windows en una computadora Dell.

Nota: ¿Tiene una laptop Dell? Envíe su laptop para reparaciones en garantía e identificaremos y resolveremos el problema si no puede hacer que Windows arranque. Este servicio está disponible actualmente en Canadá, Francia, Alemania, Italia, los Países Bajos, Polonia, el Reino Unido y los Estados Unidos.

Información adicional

Artículos recomendados

Estos son algunos artículos recomendados relacionados con este tema que podrían ser de su interés.

Soporte fuera de garantía ¿Fuera de garantía? No hay problema. Visite el sitio web Dell.com/support, ingrese su etiqueta de servicio de Dell y revise nuestras ofertas.

NOTA: Las ofertas solo están disponibles para los clientes de computadoras personales de EE. UU., Canadá, Reino Unido, Francia, Alemania y China. No se aplica para equipos de servidor y almacenamiento.

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Alienware, Inspiron, Legacy Desktop Models, OptiPlex, Vostro, XPS, G Series, G Series, Alienware, Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Legacy Laptop Models, Fixed Workstations, Mobile Workstations

Fecha de la última publicación

23 mar 2024