Dell Backup and Recovery Manager (DBRM)

Cet article fournit des informations sur « Dell Backup and Recovery Manager » (DBRM)

Remarque : cet article fait référence à Dell Backup and Recovery Manager (DBRM) version 1.3. Pour plus d’informations sur la version 1.8 de Dell Backup and Recovery, reportez-vous à l’article Dell Backup and Recovery Manager 1.8 : présentation et installation qui contient des liens vers les articles pertinents.

Sommaire

1. Vue d’ensemble de Dell Backup and Recovery Manager
  2. Sauvegarde et restauration de fichiers
  3. Sauvegarde et restauration du système
  4. Dell Recovery Tools (Outils de restauration Dell)
  5. Troubleshooting Dell BackUp and Recovery Manager

1. Vue d’ensemble de Dell Backup and Recovery Manager

Dell™ Backup and Recovery Manager version 1.3 est un outil de base facile à utiliser qui permet aux clients Dell de créer et de gérer des sauvegardes système et de fichiers, et de procéder à une récupération de l’ordinateur et de ses données en cas de panne. Dell Backup and Recovery Manager inclut plusieurs fonctionnalités telles que :

• La sauvegarde et la restauration de types de fichiers spécifiques (musique, vidéo et image).
  • La sauvegarde et la restauration de la partition système dans son ensemble.
  • La création d’un système d’exploitation Dell et de supports pour les applications tels que la suite Microsoft Office, Roxio Creator, Norton Internet Security, McAfee Security Suite, etc.
  • La réparation d’applications préinstallées telles que la suite Microsoft Office, Roxio Creator, Norton Internet Security, McAfee Security Suite, etc.
  • Nouveauté : prise en charge de la création de sauvegardes de supports pour les applications conformément à votre contrat de licence utilisateur final.
  • Le redémarrage de Dell Backup and Recovery Manager dans l’environnement de récupération Windows (WinRE) pour créer vos images de sauvegarde du système n’est plus nécessaire. Les images sont désormais créées dans le système d’exploitation.
  • Des améliorations fonctionnelles esthétiques ont été apportées pour simplifier la façon dont un utilisateur sélectionne le type de support de sauvegarde et l’emplacement de stockage.
  • La prise en charge pour les DVD double couche (Windows Vista et Windows 7 uniquement) a été ajoutée.
Remarque : le premier DVD double couche dans un ensemble double couche est créé en tant que DVD simple couche afin d’être démarrable. Cependant, les DVD double couche restants dans le jeu de sauvegarde utilisent leur pleine capacité.
Remarque : la prise en charge des Blu-ray se limite à une utilisation en tant que support de stockage de grande capacité. Les disques Blu-ray ne sont pas démarrables. Pour restaurer une sauvegarde de disque Blu-ray, vous devez démarrer votre système à partir d’un disque de récupération Dell démarrable ou d’une autre image de sauvegarde démarrable. À ne pas utiliser pour le système d’exploitation ou le support de récupération.

Dans la version précédente de Dell Backup and Recovery Manager, l’utilisation de l’environnement de récupération Windows (WinRE) était nécessaire pour créer la sauvegarde du système. Dans la version actuelle 1.3 de Dell Backup and Recovery Manager, l’environnement de récupération Windows n’est pas nécessaire pour créer de telles sauvegardes.

Dell Backup and Recovery Manager prend en charge un large éventail de supports de sauvegarde. Soit :

• Support USB externe (clé USB ou disque dur USB).
  • Blu-Ray (Windows 7 et 8).
  • DVD double couche (Windows 7, 8 et Vista uniquement).

L’écran System Backup Status (État de la sauvegarde du système) est le premier à s’afficher lorsque vous lancez Dell Backup and Recovery Manager. L’utilisateur peut également y accéder en cliquant sur le bouton Overview (Présentation).

L’écran System Backup Status (État de la sauvegarde du système) affiche des informations sur la dernière image de sauvegarde du système effectuée. Pour les systèmes Microsoft Windows Vista et Windows 7 qui incluent une copie de l’image d’usine Dell sur la partition de récupération, il s’agit de l’image de sauvegarde du système initiale jusqu’à ce que l’utilisateur sauvegarde son système.

Pour les systèmes Windows XP qui ne disposent pas d’une partition de récupération et d’une image d’usine Dell, les informations sur l’état de la sauvegarde sont remplacées par un message indiquant à l’utilisateur qu’aucune sauvegarde n’a été effectuée et leur conseillant de créer une sauvegarde immédiatement en cliquant sur Backup System Now (Sauvegarder le système maintenant).

Retour au début

2. Sauvegarde et restauration de fichiers

La section File Backup and Restore (Sauvegarde et restauration de fichiers) propose un lien direct vers la fonction de sauvegarde et restauration de Microsoft Windows. La fonction de sauvegarde et restauration de fichiers présente divers avantages par rapport à la sauvegarde du système dans son ensemble, notamment :

• Sauvegarde de types spécifiques de fichiers.
  • Sauvegarde de répertoires spécifiques.

Vous pouvez y accéder en cliquant sur File Backup and Restore (Sauvegarde et restauration de fichiers).

Procédure de sauvegarde :

1. Sélectionnez l’emplacement de la sauvegarde.
  1. Choisissez les types de sauvegarde. L’option « Let Windows Choose » (Laisser Windows choisir) sauvegarde le dossier du document dans son ensemble et crée une image système. L’option « Let Me Choose » (Me laisser choisir) crée une structure de dossier pour une sauvegarde personnalisée.
  1. Si cette option est sélectionnée, vous êtes invité à choisir le dossier à sauvegarder.
  1. La dernière page vous permet de visualiser ce que vous avez sélectionné dans l’assistant.

Procédure de restauration :

1. Sélectionnez le fichier/dossier à restaurer.
  1. Le système vous invite à sélectionner l’emplacement où vous souhaitez restaurer la sauvegarde.

Retour au début

3. Sauvegarde et restauration du système

La sauvegarde du système s’effectue de manière légèrement différente à partir de File Backup and Restore (Sauvegarde et restauration de fichiers). Au lieu de sauvegarder des fichiers et des dossiers individuels, la sauvegarde du système utilise l’environnement de récupération Windows (WinRE), disponible dans Windows Vista et Windows 7, permettant ainsi une sauvegarde du système dans son ensemble.

Procédure de sauvegarde du système :

Cette procédure crée une copie de sauvegarde de la partition système principale. Généralement, elle est étiquetée comme disque C:.

1. Lors de la première étape de l’assistant, entrez le nom de la sauvegarde et l’emplacement où la stocker.
  1. Appuyez sur Create Image (Créer une image) pour commencer le processus de sauvegarde.
  1. Ce processus affiche une barre de progression.

Gestion des sauvegardes :

La gestion des sauvegardes vous permet d’exporter, de renommer ou de supprimer une sauvegarde.

1. Sélectionnez la sauvegarde dans la liste déroulante.
  2. Ensuite, sélectionnez une action parmi les suivantes :
    1. Exporter : pour exporter une sauvegarde à un autre emplacement.
    2. Renommer : pour étiqueter une sauvegarde avec un autre nom.
    3. Supprimer : pour supprimer une sauvegarde.

Restauration du système via Dell Backup and Recovery Manager :

1. Sélectionnez l’image et cliquez sur Next (Suivant).
  1. Cliquez sur Démarrer.
  1. Le système affiche une barre d’état et invite l’utilisateur à redémarrer l’ordinateur lorsque l’opération est terminée.

Retour au début

4. Dell Recovery Tools (Outils de récupération Dell) :

Dell Recovery Tools (Outils de récupération Dell) est une section spécialisée au sein de Dell Backup and Recovery Manager pour créer un support pour les clients Dell. Cette section est divisée en deux sous-sections : a) Dell Recovery Media (Support de récupération Dell) (image d’usine par défaut) et b) OS and Application Media (Système d’exploitation et support pour les applications). Les clients qui ont acheté un logiciel supplémentaire au point de vente peuvent créer ces supports pour les applications.

Dell Recovery Media

1. L’assistant vous invite à sélectionner l’appareil pour créer le support de récupération.
  • L’image d’usine et les outils de récupération sont une combinaison d’images de système d’exploitation Dell et de pilotes/applications standard.
  • Les outils de récupération ne sont utilisés que pour créer des pilotes Dell et des supports pour les applications.
REMARQUE : il s’agit d’une phase d’avertissement pour le dispositif de stockage externe uniquement. Si vous utilisez un support optique, ce message ne s’affiche pas.
  1. Le système vous demande de confirmer.
  1. Le système affiche une barre d’état et prévient l’utilisateur via le message d’état lorsque l’opération est terminée.

Retour au début

5. Problèmes liés à Dell Backup and Recovery Manager (DBRM)

1. Impossible de mettre à niveau, d'installer ou de désinstaller DCP Security Manager ou Dell Backup and Recovery Manager.

- Si vous essayez de désinstaller DCP Security Manager pour effectuer une mise à niveau vers le logiciel Dell Data Protection sur des systèmes plus anciens, il se peut que vous obteniez de nombreux codes d’erreur différents. L’installation ou la suppression échoue. Un problème peut également survenir si vous essayez d'enregistrer des empreintes digitales, de chiffrer le disque dur, etc. sur un système Dell tout juste livré. DCP Security Manager peut ne pas être répertorié dans le menu Programmes ni avoir d'icône sur le bureau. Vous devrez télécharger le logiciel de sécurité Dell ControlPoint afin d'obtenir le logiciel Wave.

- Le problème est que Dell Data Protection\Access est installé en usine et que ces deux programmes ne peuvent pas coexister. Vous devez désinstaller DCP pour bénéficier de toutes les fonctions de DBRM.

- Dans les systèmes les plus récents, le problème est résolu, car DCP (Dell Control Point) n’est plus installé sur les systèmes Dell.

2. Dell Backup and Recovery Manager (DBRM) peut afficher une date incorrecte pour la prochaine sauvegarde planifiée

3. La partition système créée par l’utilisateur peut être supprimée après une récupération effectuée à l’aide de Dell Backup and Recovery Manager (DBRM)

Retour au début

SAUVEGARDE En savoir plus sur notre page de support Solutions de stockage de données et de sauvegarde (Data Storage and Back-Up Solutions).

ID de l'article : SLN155384

Date de la dernière modification : 12/02/2018 12:48