Présentation de la fonction de capteur d'éclairage ambiant (ALS) sur un ordinateur portable et réglage des paramètres - KB Article - 301197

Fonctionnalités du capteur d'éclairage ambiant

Le capteur d'éclairage ambiant (ALS) adapte automatiquement la luminosité de l'écran LCD de votre système en fonction des niveaux d'éclairage ambiants. Les ordinateurs portables Dell™ équipés du capteur d'éclairage ambiant (ALS) présentent une petite fenêtre carrée en bas de l'écran LCD (Figure 1).

Figure 1 : emplacement du capteur d'éclairage ambiant

Remarque :
La fonction ALS peut ne pas fonctionner correctement si une source lumineuse concentrée (une lampe torche, par exemple) se trouve à proximité de la fenêtre du capteur ou si la fenêtre du capteur est bloquée.

La fonction ALS augmente la luminosité de l'écran LCD dans des endroits très éclairés et l'affaiblit dans les endroits plus sombres. Tel que le système est conçu, les changements de luminosité se font graduellement afin d'éviter tout scintillement : ils peuvent être difficiles à percevoir.

La fonction ALS est désactivée par défaut à la sortie d'usine du système, mais il est possible de l'activer par le biais :

• du raccourci clavier <Fn> + <Flèche gauche> ;
  • de l'utilitaire Dell QuickSet ;
  • du programme de configuration du système (BIOS).

Activez ou désactivez le capteur d'éclairage ambiant (ALS) à l'aide du clavier.

Pour activer ou désactiver le capteur d'éclairage ambiant (ALS) à l'aide du clavier :

• Maintenez la touche <Fn> enfoncée et appuyez sur la touche <Flèche gauche> pour activer ou désactiver la fonction ALS.
  • Maintenez la touche <Fn> enfoncée et appuyez sur la touche <Flèche haut> ou <Flèche bas> pour désactiver la fonction ALS et configurer la luminosité de l'écran LCD manuellement. Appuyez sur la touche <Flèche haut> pour augmenter la luminosité de l'affichage ou sur la touche <Flèche bas> pour la diminuer.

Activez ou désactivez le capteur d'éclairage ambiant (ALS) à l'aide de l'outil Quickset.

Lorsque vous réglez le capteur d'éclairage ambiant (ALS) à l'aide des raccourcis clavier, l'utilitaire Dell™ Quickset affiche des messages contextuels indiquant s'il est désactivé (Figure 1) ou activé (Figure 2).

Figure 1 :
message contextuel Quickset
indiquant que la fonction ALS est désactivée.

Figure 2 : message contextuel Quickset
indiquant que la fonction ALS est activée.

Pour configurer la fonction ALS à l'aide de l'utilitaire Quickset Dell, effectuez les opérations suivantes :

1. Double-cliquez sur l'icône Quickset dans la barre d'état système.

2. Dans la fenêtre Dell Quickset, cliquez sur le lien Panel Brightness (Luminosité de l'écran).
    La fenêtre Quickset LCD Panel Brightness Control (Contrôle de la luminosité de l'écran LCD Quickset) s'ouvre (Figure 3).

Figure 3 : plage de fonctionnement du capteur d'éclairage ambiant.

3. Sélectionnez un bouton radio pour choisir l'une des options suivantes :
    • Enable Ambient Light Sensor (Activer le capteur d'éclairage ambiant (ALS)) : active le capteur d'éclairage ambiant (ALS). Les curseurs permettent de régler la luminosité au minimum ou au maximum.
    • Enable Ambient Light Sensor to optimize BATTERY SAVINGS (Activer le capteur d'éclairage ambiant (ALS) pour optimiser la LONGÉVITÉ DE LA BATTERIE) : active le capteur d'éclairage ambiant (ALS) selon des paramètres de luminosité prédéfinis pour améliorer les performances de la batterie. La luminosité maximale ne peut être augmentée au-delà du paramètre par défaut.
    • Disable the Ambient Light Sensor (Désactiver le capteur d'éclairage ambiant (ALS)) : désactive le capteur d'éclairage ambiant (ALS) et les curseurs de réglage de la luminosité. La luminosité de l'écran LCD doit être réglée manuellement à l'aide des raccourcis clavier ou du programme de configuration du système (BIOS).

Activez ou désactivez le capteur d'éclairage ambiant (ALS) à l'aide du programme de configuration du système (BIOS).

Pour activer ou désactiver le capteur d'éclairage ambiant (ALS) à l'aide du programme de configuration du système (BIOS) :

Remarque :
La désactivation du paramètre ALS dans le programme de configuration du système (BIOS) n'a aucun impact sur les autres méthodes de configuration de cette fonction. Le paramètre ALS peut toujours être activé ou désactivé par le biais de raccourcis clavier ou de l'utilitaire Dell™ QuickSet.

1. Redémarrez l'ordinateur.

2. Appuyez sur <F2> lorsque l'écran de démarrage Dell s'affiche pour accéder au programme de configuration du système (BIOS).

3. Utilisez la touche <Flèche bas> pour sélectionner Video (Vidéo), puis appuyez sur la touche <Flèche droite> pour développer le menu.

4. Appuyez sur la touche <Flèche bas> pour sélectionner Ambient Light Sensor (Capteur d'éclairage ambiant), puis appuyez sur <Entrée>.

5. Appuyez sur la touche <Flèche droite> pour sélectionner Off (Désactivé) ou Enabled (Activé), puis appuyez sur <Entrée>.

6. Appuyez sur <F10> pour enregistrer et quitter (Save and exit).

7. Lorsqu'un message vous invite à enregistrer les modifications et quitter (Save changes and exit now), appuyez sur <Entrée>.

Votre ordinateur redémarre.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN57456

Date de la dernière modification : 14/12/2010 00:00