Configuration d’une adresse IP sur les commutateurs réseau Dell PowerConnect

Cet article explique comment configurer une adresse IP sur un commutateur réseau Dell PowerConnect.

Configuration de ligne de commande de l’adresse IP (hors bande)

Exécutez la commande de l’adresse IP en mode de configuration de l’interface pour définir une adresse IP pour le port de service. Désactivez cette commande pour que la configuration de l’adresse IP retrouve sa valeur par défaut.

Tous les commutateurs PowerConnect ne sont pas dotés d’un port hors bande. Ce modèle requiert l’utilisation d’une interface VLAN pour l’accès à distance.

Ce processus n’est utilisé que pour les commutateurs PowerConnect hérités. Si vous souhaitez définir une adresse IP sur un commutateur de la série N, cliquez ici pour être redirigé vers l’article de la Base de connaissances correspondant.

Exemple :

Commande

Objectif

Console#configure

Accéder au mode de configuration.

Console(config)# interface out-of-band

Accéder à l’interface hors bande.

Console(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0

Définir l’adresse IP et le masque de sous-réseau que vous souhaitez attribuer à l’interface.

Adresse IP dans la configuration de ligne de commande de l’interface VLAN

Exemple :

Commande

Objectif

Console#configure

Accéder au mode de configuration.

Console(config)# interface vlan 15

Accéder à l’interface vlan.

Console(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0

Définir l’adresse IP et le masque de sous-réseau que vous souhaitez attribuer à l’interface vlan.

Le VLAN spécifique doit être créé avant que vous accédiez à l’interface VLAN et que vous définissiez l’adresse IP.

Attribution d’une adresse IP à une interface graphique Web (hors bande)

Utilisez la page Out of Band Interface (Interface hors bande) pour attribuer l’adresse IP et le masque de sous-réseau de l’interface hors bande ou pour activer/désactiver le client DHCP de l’attribution d’adresses. DHCP est activé par défaut dans l’interface hors bande.

Pour afficher la page Out of Band Interface (Interface hors bande), cliquez sur System → IP Addressing → Out of Band Interface (Système >Adresse IP > Interface hors bande) dans le volet de navigation.

Pour activer le client DHCP et autoriser un serveur DHCP sur votre réseau pour attribuer automatiquement les informations réseau à l’interface hors bande, sélectionnez DHCP dans le menu Protocol (Protocole). Si vous attribuez les informations réseau de manière statique,

assurez-vous que le menu Protocol (Protocole) est défini sur None (Aucun). Puis, saisissez l’adresse IP, le masque de sous-réseau et l’adresse IP de la passerelle par défaut de votre choix.

Attribution d’une adresse IP à une interface graphique Web VLAN

Utilisez la page IP Interface Configuration (Configuration de l’interface IP) pour attribuer une adresse IP et un masque de sous-réseau, ainsi qu’une adresse IP de la passerelle par défaut à un VLAN.

Pour afficher la page IP Interface Configuration (Configuration de l’interface IP), cliquez sur Routing → IP → IP Interface Configuration (Routage > IP > Configuration de l’interface de routage IP) dans le volet de navigation.

1 Dans le menu Interface, sélectionnez le vlan de votre choix.
2 Dans le champ Routing Mode (Mode de routage), sélectionnez Enable (Activer).
3 Dans le champ IP Address Configuration Method (Méthode de configuration de l’adresse IP), précisez si vous souhaitez attribuer une adresse IP statique (Manual [Manuelle]) ou utiliser DHCP pour l’attribution automatique d’adresses.
4 Si vous sélectionnez Manual (Manuelle) pour la méthode de configuration, précisez l’adresse IP et le masque de sous-réseau dans les champs appropriés.
5 Cliquez sur Apply (Appliquer).

Lorsque vous cliquez sur Apply (Appliquer), l’enregistrement n’est effectué que dans la configuration en cours.  Pour enregistrer dans la configuration de démarrage, cliquez sur l’icône de la disquette située dans le coin supérieur droit de la page ou sur System (Système) → File Management (Gestion de fichiers) → Copy Files (Copier les fichiers).  Activez la source Copy Configuration = running config and destination = startup config (Copier la configuration = configuration et destination en cours = configuration de démarrage). Enfin, cliquez sur Apply (Appliquer).

ID de l'article : HOW10389

Date de la dernière modification : 30/11/2017 04:44