• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo configurar varias pantallas en una computadora Dell con el sistema operativo Ubuntu

Resumen: En este artículo se explica cómo configurar varias pantallas en un equipo Dell con el sistema operativo Ubuntu.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

En este artículo, se proporciona información sobre cómo configurar varias pantallas en una PC Dell con el sistema operativo Ubuntu.

Índice:

1. Introducción
  2. Configuración de varias pantallas en Ubuntu
  3. Consejos y soluciones para problemas comunes

Introducción

En la actualidad, muchas personas desean trabajar con varias pantallas o monitores en la PC de forma habitual. Dell siempre ha incorporado esta funcionalidad en las PC Windows. (Tanto en el hardware que se ofrece como en las utilidades que están instalados de fábrica).

Puede obtener varias pantallas para trabajar en la PC. Sin embargo, debe tener tanto el hardware como el software correctos que se instalan junto con el soporte del sistema operativo.

Requisitos de hardware:

• Evidentemente, el primer requisito es que tenga más de una pantalla o monitor.
  • El segundo requisito es que la computadora tenga más de una salida de video:
    • Para una laptop, esto podría ser un conector VGA y un conector DisplayPort o HDMI incorporado en la PC.
    • Para una laptop con base de acoplamiento con replicadores de puertos, pueden ser varios conectores VGA, HDMI, Dport y DVI.
    • En el caso de una PC de escritorio, podría ser el conector VGA o DVI, y el conector DisplayPort o HDMI de la placa base.
    • Para una PC de escritorio, utilice una tarjeta de video adicional. Esto solo se limita al tipo de tarjeta que compra y la cantidad de dinero que está dispuesto a gastar.
  • Además, necesitará los cables de video correctos para acoplar los conectores de video de la PC y los monitores o pantallas.

Requisitos de software:

• Un sistema operativo compatible con varias pantallas.
  • Instalación de los controladores y el software correctos:
    • Si utiliza una tarjeta de video incorporada, debe tener el software o el controlador correcto instalado del fabricante de la GPU. (Normalmente Intel o AMD)
    • Si utiliza una tarjeta de video discreta o adicional, necesitará el software apropiado del fabricante de la GPU. (Normalmente Nvidia, Radeon, Matrox o alguno de los otros fabricantes).
SLN298529_en_US__1icon Nota: Antes de intentar conectar varias pantallas mediante distintos tipos de conectores de video. O mediante el uso de adaptadores o convertidores adicionales. Recomiendo revisar el tipo de tarjeta de video en uso en los diferentes conectores. Por ejemplo, VGA es de tipo analógico solamente. Algunos DVI son analógicos y digitales, mientras que algunos DVI solo son digitales. (Saber qué tipo de conector DVI tiene es clave para saber el tipo de video que admite). HDMI y DisplayPort son solo digitales. (HDMI transmite sonido y video, mientras que DisplayPort solo transmite video). Si determina en este punto cuáles son los conectores y la conexión de cables correspondientes, se ahorrará algunos problemas.

Volver al principio

Resolución

Configuración de varias pantallas en Ubuntu

Lo primero que debe hacer es asegurarse de que el software y los controladores gráficos estén instalados y actualizados. (Existen controladores de código abierto que se instalan de manera predeterminada y hay controladores patentados que puede instalar si los necesita). Puede encontrar más información en el artículo del siguiente enlace:

Cuando tenga todo actualizado, reinicie la PC en el escritorio de Ubuntu.

1. Conecte los monitores o las pantallas adicionales a la PC. Ubuntu debería intentar configurar automáticamente las pantallas adicionales.

1. Para configurar las pantallas adicionales usted mismo, vaya a System Settings > Displays.

1. En la parte superior de la ventana de configuración se muestran las pantallas o los monitores detectados junto con los nombres que tienen. (Puede hacer clic en los monitores y arrastrarlos hasta alinearlos correctamente según la disposición en que los tiene).

2. En la parte inferior de la ventana de configuración se muestran varias opciones:

1. Hay una casilla de verificación situada en la esquina superior derecha de la mitad inferior de la ventana de configuración que sirve para alternar las pantallas entre las opciones Extend y Mirrored. (La opción extendida es la predeterminada. Tenga en cuenta que duplicar las pantallas puede limitar la resolución que puede usar).

2. La primera opción en la parte media es Resolution, que ofrece un menú desplegable con opciones. (Coincide con la pantalla que tenga seleccionada en la parte superior de la ventana). La resolución es el tamaño con el que se muestra la pantalla, el nivel de detalle que se muestra y el aspecto de la pantalla.

3. La segunda opción en la parte media es Rotation, que también ofrece un menú desplegable de opciones. (Nuevamente, coincide con la pantalla que tenga seleccionada). La opción de rotación permite definir cuál borde de la pantalla es el borde inferior. Esto es útil si tiene una o más pantallas montadas en su lado. En las que se ofrece una vista vertical en lugar de una vista horizontal.

4. La tercera opción en la parte media es Launcher Placement, que contiene un menú desplegable para elegir si el acceso directo estará visible en una sola pantalla o en todas las pantallas. (El valor predeterminado es Todos los monitores. El lanzador es la barra de tareas vertical de Ubuntu).

5. La cuarta opción en la parte media es Sticky Edges, que se puede activar o desactivar. (El valor predeterminado es activado). El propósito de la opción Bordes adhesivos es permitir que las aplicaciones se acoplen al borde en la unión entre dos monitores. El mouse se mueve más lento, de modo que tenga tiempo de alinear correctamente la ventana de la aplicación.

6. Hay un botón en la esquina inferior izquierda de la ventana de configuración que se denomina Detect Displays. Permite detectar cualquier pantalla conectada al sistema y asignar un ID en cada pantalla para que pueda ver si la configuración está funcionando.

7. En la esquina inferior derecha de la ventana de configuración se encuentra el botón Apply Settings, con el que puede guardar los ajustes.

SLN298529_en_US__2Ubuntu_DualScreen_BK_01

1. Utilice esta ventana y las distintas opciones para configurar las pantallas de la forma que desee. La forma de configurar las pantallas depende solamente de sus preferencias y necesidades personales.

Volver al principio

Consejos y soluciones para problemas comunes

SLN298529_en_US__3icon Nota: Dell solo es compatible con el hardware que se envía con la computadora y la versión instalada de fábrica del sistema operativo Ubuntu. ¿Qué sucede si el hardware se retira correctamente y una reinstalación del SO desde la partición de recuperación no resuelve el problema? Entonces, se le podría derivar para comunicarse con Canonical a fin de obtener soporte de software adicional. Si el hardware en cuestión es un dispositivo de otros fabricantes, es posible que lo deriven para que se comunique con el fabricante del dispositivo y pueda obtener ayuda adicional. ¿Aún tiene problemas? Tal vez se le indique que se comunique con los foros de la comunidad de Ubuntu con la información del hardware para obtener más soporte. En la siguiente sección recibirá algunas indicaciones generales de solución de problemas, pero se advierte que su uso es bajo su propio riesgo.

Consejos

Utilice un fondo de escritorio distinto en cada pantalla o extiéndalo en todas las pantallas

Puede lograr esto mediante el uso de dos aplicaciones:

1. La primera aplicación es SyncWall. Utilice el siguiente comando para instalarla:

sudo add-apt-repository ppa:milarimogard/webupd8
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install synchwall

2.
    • Abra la aplicación snychwall y vaya a Preferences > Display parameters. Vaya a Multi-Monitor Display y seleccione Extend image en la siguiente página. Seleccione la casilla junto a share image between monitors para colocarla el fondo de pantalla de todas las pantallas.

• En Syncwall también puede rotar fondos de pantalla, aplicar efectos y mucho más.

1. La segunda aplicación es Nitrogen. Puede buscarla en el Centro de Software de Ubuntu o utilizar el comando que se indica a continuación:

sudo apt-get install nitrogen

Nitrogen no cuenta con un acceso directo de escritorio, de modo que deberá abrir la aplicación desde la línea de comandos:

nitrogen

• Vaya a Preferences (Preferencias) y agregue la carpeta que contiene los fondos de pantalla. Seleccione Full Screen en la parte inferior de la ventana de preferencias para extender el fondo de pantalla en todos los monitores.

• Para usar fondos de pantalla individuales en cada pantalla, seleccione Screen 1, 2, etc. en la parte inferior de la página de preferencias para establecer cada fondo de pantalla en cada pantalla.

SLN298529_en_US__3icon Nota: Para establecer un fondo de pantalla diferente para cada monitor, debe deshabilitar el administrador de archivos para que no maneje el escritorio. Tenga en cuenta que, de esta manera, ya no tendrá carpetas en el escritorio.

Debe instalar la herramienta de ajuste GNOME:

sudo apt=get install gnome-tweak-tool

En GNOME Tweak Tool, vaya a la sección Escritorio y cambie la opción Have file manager handle the desktop (El administrador de archivos maneja el escritorio) a desactivado.

• Para que los ajustes no se pierdan después de un reinicio, recuerde agregar nitrogen --restore a las aplicaciones de inicio.

Mantener los videos Flash en pantalla completa en un monitor mientras usa el escritorio en otro monitor

La mayoría de los videos y juegos en Flash se muestran dentro de los navegadores Chrome o Firefox. Hay un par de extensiones que puede usar para resolver este problema:

1. Para Google Chrome o Chromium: MaximizarFlash ajusta el tamaño del video o juego flash para llenar todo el navegador. Si presiona F11, hará que el navegador esté en pantalla completa en el monitor seleccionado.

2. En el caso de Firefox: Flash Game Maximizer agrega un botón a la barra de complementos que ajusta el tamaño del video o juego flash para llenar todo el navegador. Si presiona F11, hará que el navegador esté en pantalla completa en el monitor seleccionado. (Tenga en cuenta que existen problemas conocidos con esta extensión y YouTube).

Soluciones

Problemas con los controladores de video

Es posible que no logre la configuración que desea con los controladores de código abierto que están instalados de manera predeterminada en la PC. Se recomienda probar el controlador y la utilidad patentados que provienen del fabricante de la GPU de video. En algunos casos, cambiar del controlador patentado al controlador de código abierto puede lograr los resultados deseados en función de lo que intente hacer. El consejo básico es que, si tiene problemas con uno, trate de instalar el otro y vea si sigue experimentando el problema.

La ventana de configuración de Ubuntu no me permite configurar las pantallas de la forma en que las necesito

Al igual que en Windows, puede usar el software que se instala con el controlador patentado para configurar los dispositivos de video y configurar varias pantallas. Cada fabricante tiene más información sobre cómo usar el software específico en su propio sitio de soporte.

Ubuntu no detecta correctamente todas las pantallas

1. Instale CCSM (Gestor de configuración CompizConfig):

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

2. Abra CCSM y vaya a Opciones generales > Opciones de presentación.

3. Desmarque la casilla Detectar salidas.

4. En la matriz de salidas, establezca la resolución de cada una de las pantallas.

5. Vuelva a la sección 2 y vuelva a configurar las pantallas en la configuración de pantalla de Ubuntu.

Las posiciones de los monitores no se mantienen en Ubuntu después de reiniciar

A continuación, se indica una serie de pasos. En ellos, se señala la creación de un script que le permite corregir las posiciones de múltiples monitores. Las mantiene después de reiniciar o de volver de una suspensión:

1. Borre el archivo monitors.xml y cree uno con la herramienta de configuración de pantalla de Gnome:

rm ~/.config/monitors.xml
    gnome-control-center

Vaya a Monitores y cambie las posiciones de la forma en que desee.

2. Abra el archivo ~/.config/monitors.xml en un editor y compruebe que la pantalla principal muestre yes (sí) en la etiqueta "primary" (principal).

3. Si no está instalado, instale el paquete libxml2-utils:

sudo apt-get install libxml2-utils

4. Utilice los comandos que se indican a continuación para copiar el script en un directorio y, a continuación, hágalo ejecutable:

sudo wget -O /usr/local/sbin/update-monitor-position http://www.calgorithms.com/assets/files/update-monitor-position
    chmod +x /usr/local/sbin/update-monitor-position

5. Utilice la herramienta System > Startup Applications para agregar update-monitor-position, de modo que se ejecute cuando inicie sesión.

6. Reinicie el sistema y compruebe que el script funciona.

Volver al principio

Información adicional:

SLN298529_en_US__3icon Nota:
El soporte de software para Canonical se realiza a través de los siguientes métodos:
Dell proporciona el soporte técnico:

Producto comprometido

Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Fixed Workstations

Fecha de la última publicación

21 feb. 2021