• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo realizar pruebas de rendimiento con Iometer en servidores PowerEdge

Resumen: Cómo realizar una prueba de rendimiento con IOMeter en servidores Dell PowerEdge

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

Iometer es un generador de cargas de trabajo (realiza operaciones de E/S para imprimir esfuerzo en el sistema) y una herramienta de medición (examina y registra el rendimiento de las operaciones de E/S y su impacto sobre el sistema). Se lo puede configurar para emular la carga de E/S del disco o de la red de cualquier programa o prueba, o bien se lo puede utilizar para generar cargas de E/S totalmente sintéticas. Es capaz de generar y medir cargas en uno o varios sistemas (en red).

1. Descripción

La herramienta consta de dos programas, Iometer y Dynamo.

• Iometer es el programa que controla. El uso de la interfaz gráfica de usuario de Iometer permite configurar la carga de trabajo, establecer los parámetros operativos e iniciar y apagar las pruebas. Iometer permite indicar la función de Dynamo, recopilar los datos resultantes y resumir los resultados en archivos de salida. Solo puede haber una copia de Iometer en ejecución a la vez. En general, se ejecuta en el equipo del servidor.

• Dynamo es el generador de las cargas de trabajo. No posee interfaz de usuario. Según lo que se indique en Iometer, Dynamo permite realizar operaciones de E/S y registrar información sobre el rendimiento. Luego, los datos se envían de vuelta a Iometer. Puede haber más de una copia de Dynamo en ejecución por vez. Normalmente, una copia se ejecuta en el servidor y otra adicional en cada equipo cliente.

2. Documentación

Puede instalar Iometer e iniciarlo directamente para realizar pruebas de rendimiento en los sistemas Windows.
No es necesario realizar una instalación adicional de Dynamo. A continuación, encontrará instrucciones para instalar la herramienta e iniciar el procedimiento de la prueba.

1. En primer lugar, descargue Iometer desde Iometer.org.

HOW10228_en_US__1icon Nota: Si utiliza Windows 2008 o versiones posteriores, descargue la versión 1.1.0. Si utiliza versiones más antiguas de Windows, utilice la versión 2006.07.27.

HOW10228_en_US__2image3(1)
    Figura 1.1: Página de descarga de Iometer

2. Haga clic con el botón secundario en el archivo de instalación y, luego, en Ejecutar como administrador
    HOW10228_en_US__32015-08-17 16_16_12-Oracle Knowledge
    Figura 1.2: Archivo Iometer en el escritorio

3. Acepte la solicitud de UAC.
    HOW10228_en_US__4image5(1)
    Figura 1.3: Solicitud de UAC

4. En la pantalla de bienvenida, haga clic en Next >.
    HOW10228_en_US__5image6
    Figura 1.4: Pantalla de bienvenida

5. Acepte el acuerdo de licencia
    HOW10228_en_US__6image7
    Figura 1.5: acuerdo de licencia

6. Seleccione los componentes que se deben instalar y haga clic en Next
    HOW10228_en_US__7image8
    Figura 1.6: Seleccione los componentes

7. Seleccione la carpeta de destino de la instalación y haga clic en Install
    HOW10228_en_US__8image9
    Figura 1.7: Defina la carpeta de destino

8. Cuando finalice la instalación, haga clic en Finish
    HOW10228_en_US__9image10
    Figura 1.8: Instalación finalizada

1. Inicie Iometer

2. Acepte las condiciones de la licencia
    HOW10228_en_US__10clip_image001(1)
    Figura 2.1: Condiciones de la licencia

3. Haga clic en el botón de carpeta
    HOW10228_en_US__11clip_image003
    Figura 2.2: Botón de carpeta ubicado en la esquina superior izquierda

4. Descargue un archivo de configuración de prueba o cree uno y ábralo con Iometer.

HOW10228_en_US__12clip_image004
    Figura 2.3: Seleccione el archivo de configuración

5. Seleccione el dispositivo en el que se realizará la prueba

Advertencia: A menos que se indique lo contrario, solo utilice Iometer en sistemas de archivos, ya que podría sufrir una pérdida de datos.

HOW10228_en_US__13clip_image006
    Figura 2.4: Seleccione el dispositivo en el que se realizará la prueba

6. Haga clic en el botón de bandera verde para iniciar la prueba
    HOW10228_en_US__14image22
    Figura 2.5: Botón de bandera verde ubicado en la parte superior central

7. Defina la carpeta de destino en la que se guardará el archivo de resultados
    HOW10228_en_US__15image23
    Figura 2.6: Seleccione la carpeta de destino para los resultados

8. Ahora se inicia la prueba y durará de 10 a 15 minutos
    HOW10228_en_US__16image24
    Figura 2.7: Ejecución de la prueba

El programa Iometer solo se ejecuta en el sistema operativo Windows. Por lo tanto, se utiliza la herramienta Dynamo en los sistemas Linux para enviar la información relevante a un sistema Windows en el que se instaló Iometer.
Esto significa que es necesario instalar Iometer en un sistema o emulador de Windows para realizar la prueba en un sistema con Linux instalado. Descargue Iometer desde Iometer.org.

HOW10228_en_US__1icon Nota: Los archivos de Dynamo coincidentes se incluyen en los archivos de Iometer en Iometer.org.
  1. En primer lugar, instale Iometer en un sistema Windows de la misma red del servidor en el que se realizará la prueba.
    Si no existe un cliente Windows disponible para ejecutar el archivo Iometer .exe, puede ejecutarlo mediante el emulador WinE.
    HOW10228_en_US__18image29
    Figura 3.1: GUI de Iometer

2. Conéctese mediante SSH al servidor de Linux (p. ej., mediante Putty)
    HOW10228_en_US__19image31
    Figura 3.2: Putty

HOW10228_en_US__20image32
    Figura 3.3: Haga clic en Yes

3. Inicie sesión en el servidor
    HOW10228_en_US__21image33
    Figura 3.4: Consola a través de Putty

4. Utilice uname -i para recibir información sobre la plataforma de hardware necesaria para seleccionar la versión correcta de Dynamo.
    HOW10228_en_US__22image35
    Figura 3.5: Compruebe la versión de hardware

5. Compruebe la versión instalada de glibc con rpm -qa|grep -i glibc

HOW10228_en_US__1icon Nota: Es necesario contar con la versión glibc 2.15 o superior para ejecutarse con Iometer 1.1.0. De lo contrario, utilice la versión 2006.07.27

HOW10228_en_US__24image36
    Figura 3.6: Salida del comando

6. Cambie a la carpeta /tmp
    HOW10228_en_US__25image37
    Figura 3.7: Carpeta /tmp

7. Descomprima el archivo de Iometer descargado con tar xvf Iometer -1.1.0-linux.x86_64-bin.tar.bz2
    HOW10228_en_US__26image38
    Figura 3.8: Descomprima el archivo de Dynamo

1. Utilice el comando de CLI ipconfig para verificar la dirección IP del sistema Windows
    HOW10228_en_US__27image30
    Figura 4.1: Compruebe la IP del sistema Windows

2. Compruebe las direcciones IP del sistema Linux con ip addr show o ifconfig -a
    HOW10228_en_US__28image39
    Figura 4.2: Compruebe la IP del sistema Linux

3. Deshabilite el firewall de Linux para permitir la comunicación entre Iometer y Dynamo

HOW10228_en_US__1icon Nota: Los comandos que se utilizan para deshabilitar el firewall de Linux son los siguientes:
    Basado en SuSE: rcSuSEfirewall2 stop
    Basado en RHEL: service iptables stop o systemctl stop firewalld
    Basado en Debian: service iptables stop
    Basado en Ubuntu: ufw disable

HOW10228_en_US__30image40
    Figura 4.3: Deshabilite el firewall en el sistema Linux

4. Escriba vi /etc/hosts para realizar cambios en el archivo de host del nombre que desea resolver
    HOW10228_en_US__31image42
    Figura 4.4: Abrir /etc/hosts

5. Agregue la dirección IP y el nombre del sistema Linux
    HOW10228_en_US__32image43
    Figura 4.5: Agregue la dirección IP y el nombre

6. Ahora, establezca una conexión entre Dynamo e Iometer mediante el siguiente comando:
     dynamo -i <IP of machine with Iometer = windows system> -m <IP of machine to run workload = linux system>
    HOW10228_en_US__33image44
    Figura 4.6: Conecte Dynamo a Iometer

HOW10228_en_US__34image45
    Figura 4.7: Conexión establecida

7. El servidor de Linux ahora es visible en Iometer
    HOW10228_en_US__35image47
    Figura 4.8: Sistema Linux indicado en Iometer

8. Antes de cargar la plantilla de prueba, se deben realizar algunos cambios en el archivo.

Abra el archivo en un editor de texto (p. ej., Bloc de notas). Cambie el nombre del administrador y la dirección de red del administrador por la información que utilizó en el paso 5. Una vez realizados los cambios, guarde el archivo.
    HOW10228_en_US__36image50
    Figura 4.9: Busque la LISTA DE ADMINISTRADOR

HOW10228_en_US__37image51
    Figura 4.10: Agregue el nombre del servidor Linux

HOW10228_en_US__38image52
    Figura 4.11: Agregue la dirección IP del servidor Linux y guarde el archivo

9. Cargue la plantilla modificada
    HOW10228_en_US__39image53
    Figura 4.12: Cargue el archivo de configuración

10. Seleccione el dispositivo en el que se realizará la prueba

Advertencia: A menos que se indique lo contrario, solo utilice Iometer en sistemas de archivos, ya que podría sufrir una pérdida de datos.

HOW10228_en_US__40image54
    Figura 4.13: Seleccione el dispositivo en el que se realizará la prueba

11. Haga clic en botón de bandera verde para iniciar la prueba
    HOW10228_en_US__41image55
    Figura 4.14: Botón de bandera verde ubicado en la parte superior central

12. Seleccione la carpeta de destino en la cual se guardarán los resultados de la prueba.
    HOW10228_en_US__42image56
    Figura 4.15: Seleccione la carpeta de destino para los resultados

13. Ahora comienza la prueba
    HOW10228_en_US__43image57
    Figura 4.16: Ejecución de la prueba

14. Una vez que finaliza la prueba,
    HOW10228_en_US__44image60
    Figura 4.17: Prueba finalizada en la vista de la consola

no olvide volver a habilitar el firewall; elimine la información de /etc/host (deshaga el paso 5) y exit.
    HOW10228_en_US__45image61
    Figura 4.18: Salga de la consola

Producto comprometido

PowerEdge, PowerVault

Fecha de la última publicación

17 sept 2021