Informações sobre o Dell Chassis Management Controller

O Dell Chassis Management Controller (CMC) é um componente de gerenciamento de sistemas criado para gerenciar um ou mais sistemas Dell PowerEdge que contenham servidores blade, como PowerEdge M1000, M1000e e VRTX. Ao contrário de um servidor em torre ou rack, um servidor blade não pode ser executado automaticamente, ele requer um enclosure blade compatível. Os servidores blade normalmente são otimizados para minimizar o uso de espaço físico e energia e, ao mesmo tempo, oferecer ampla capacidade de computação.

O enclosure blade, que pode conter vários servidores blade, fornece energia, resfriamento, funcionamento em rede, várias interconexões e recursos de gerenciamento de sistemas adicionais.

É bastante comum usar o termo "nó de servidor" no lugar de "blade" ou "blades" para se referir às plataformas Dell PowerEdge VRTX, embora os blades não sejam substituíveis entre diferentes tipos de enclosures. Assim, um nó de servidor do Dell PowerEdge VRTX não é fisicamente compatível com o M1000e devido a conexões físicas um pouco diferentes. O CMC é um módulo de conexão automática em uma plataforma blade da Dell que conta com microprocessador e memória próprios e é equipado com uma estrutura modular na qual está conectado, como o M1000e ou o VRTX mencionado anteriormente, independentemente do enclosure. Ele fornece uma interface baseada em navegador segura que possibilita que um administrador de TI faça inventário, realize tarefas de configuração e monitoramento, ligue/desligue remotamente servidores blade e ative alertas para eventos em servidores e componentes no chassi de blade. Esta funcionalidade é incorporada ao módulo e não exige instalações adicionais de software.

Um dos recursos do CMC é o gerenciamento de vários chassis. Esse recurso (que foi apresentado no CMC versão 3.1) oferece monitoramento de até 9 chassis totalmente carregados sem cabeamento adicional por uma única interface da Web.

A interface do CMC integra-se ao módulo do iDRAC de cada nó de servidor ou blade, de maneira que os administradores possam executar funções do iDRAC específicas para servidor, como atualizações, alteração de configurações ou inicialização de uma sessão de console remota pela interface do CMC.

Além disso, com o CMC, você pode fazer backup e replicar as configurações no chassi e salvar ou aplicar os perfis de BIOS aos servidores blade individuais, para que a adição de novos blades ou chassis ao seu ambiente seja mais fácil e automatizada. Com as versões mais recentes do CMC (4.4), é possível até mesmo atribuir configurações a um slot vazio, de modo que as configurações sejam aplicadas quando um blade for adicionado em algum momento no futuro.

Você também pode capturar um inventário de chassi completo em todos os chassis que fornecem informações detalhadas em seu ambiente sobre todos os blades, módulos de E/S, placas iDRAC e mais.

Para obter ajuda ou informações adicionais, consulte a wiki do Dell TechCenter sobre o Chassis Management Controller (em Inglês).