Treiberhilfe

Ein Treiber ist eine kleine Software, über die Ihr Computer mit einem Hardwaregerät kommuniziert.

Was ist ein Treiber?

Ein Treiber ist eine kleine, aber unentbehrliche Software, die für ein bestimmtes Betriebssystem wie Windows 10 geschrieben wurde. Das Betriebssystem benötigt den Treiber für die Kommunikation mit einem Hardwaregerät, beispielsweise mit einem Drucker. Wenn Sie von Ihrem Computer eine Aktion anfordern, beispielsweise das Drucken einer Seite, leitet der Computer diese Anforderung über den Treiber an den Drucker weiter.

Ohne Treiber würden die an Ihren Computer angeschlossenen Geräte nicht ordnungsgemäß funktionieren. Dell entwickelt Treiber, über die das Betriebssystem Ihres Computers mit Ihren Dell Geräten und Anwendungen arbeiten kann.

Warum sollten Treiber regelmäßig aktualisiert werden?

Dell veröffentlicht regelmäßig aktualisierte Treiber, die sicherstellen, dass auf Ihrem Computer die neuesten Sicherheitspatches, Fixes und Funktionen installiert werden. Die Aktualisierung Ihrer Treiber ist also eine präventive Maßnahme zum Schutz Ihres Computers, die gleichzeitig sicherstellt, dass Ihre Hardware und Geräte ordnungsgemäß funktionieren.

Wie werden Treiber am einfachsten aktualisiert?

Über die Funktion "Detect Drivers" (Treiber erkennen) auf der Registerkarte "Treiber und Downloads" der Support-Seite Ihres Dell Produkts können Sie Ihren Dell Computer so einrichten, dass Treiberaktualisierungen automatisch erkannt bzw. heruntergeladen und installiert werden. Alle neueren Dell Computer werden mit der sicheren Dell Support-Anwendung "Dell System Detect" ausgeliefert, die auch Treiberaktualisierungen ermöglicht. Nach der Initiierung des Scans "Detect Drivers" werden Sie möglicherweise zur Installation oder Aktualisierung von Dell System Detect aufgefordert, bevor der Scan fortgesetzt wird.

Dies ist eine großartige und sehr einfache Methode, um sicherzustellen, dass Ihre Hardware und Geräte ordnungsgemäß funktionieren. Um die richtige Versionsnummer oder die Installationsreihenfolge brauchen Sie sich damit bei Treiberaktualisierungen nicht mehr länger zu kümmern – das erledigt Dell für Sie.

Wie kann ich einen Treiber manuell herunterladen und aktualisieren?

Am besten überlassen Sie es Dell, Treiberaktualisierungen automatisch zu erkennen. Möchten Sie einen Treiber aber manuell aktualisieren, so suchen Sie den passenden Treiber über die Schlüsselwortsuche und die Filter der Registerkarte "Treiber und Downloads" Ihrer Produkt-Support-Seite.

Warum werden mir nicht alle Treiber für meinen Computer angezeigt?

Wenn Sie sich gegen die automatische Aktualisierung durch Dell entschieden haben und nun manuell einen bestimmten Treiber suchen, sollten Sie Ihre Filtereinstellungen überprüfen. Eventuell sind für Ihr Produktmodell Treiber oder Anwendungen verfügbar, die aber nicht zu der ursprünglichen Konfiguration Ihres Computers passen. Wenn Sie einen Treiber nach Service-Tag-Nummer suchen, werden nur Treiber für die Komponenten angezeigt, die beim Kauf Ihres Systems im Lieferumfang enthalten waren. Wenn Sie alle Treiber für Ihr Produktmodell sehen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Show drivers for Service Tag" (Treiber für Service-Tag-Nummer anzeigen).

Wo finde ich die Treiber für meinen Dell Drucker und andere angeschlossene Dell Geräte?

Zu jedem Dell Drucker und jedem Dell Zubehör gibt es eine eigene Produkt-Support-Seite, auf der Sie die verfügbaren Treiber finden. Ganz oben auf der Produkt-Support-Seite Ihres Desktop- oder Tablet-PCs finden Sie den Link "Produkt ändern", über den Sie Ihren Dell Drucker oder Ihr Dell Zubehör auswählen können.
Wenn im Lieferumfang Ihres Computers Tastatur und Maus enthalten waren, finden Sie die Treiber auch über die Schlüsselwortsuche oder den Kategoriefilter der Registerkarte "Treiber und Downloads" auf der Produkt-Support-Seite Ihres Computers.
Treiber für Geräte anderer Hersteller finden Sie auf der Website des jeweiligen Herstellers.

Was mache ich, wenn ein Gerät nach einer Treiberaktualisierung nicht mehr funktioniert?

In seltenen Fällen funktioniert ein Gerät nach einer Treiberaktualisierung nicht mehr erwartungsgemäß. Ursache ist meist ein Aktualisierungsfehler oder ein Konflikt mit einem anderen Treiber. In einem solchen Fall können Sie den Treiber auf seine vorherige Version zurücksetzen.

Weitere Ressourcen
Treiber und Downloads – Häufig gestellte Fragen
Weitere Fragen auch zur Fehlerbehebung werden Ihnen auf der Seite "Häufig gestellte Fragen" beantwortet.

Video
Unsere umfassenden Videos enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Informationen, mit denen Ihre Anfrage gelöst werden kann. Die Videos sind auf Englisch verfügbar. Für einige Sprachen sind übersetzte Untertitel verfügbar. Weitere Videos finden Sie in unserer Videobibliothek.