• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Comment résoudre les problèmes liés au moniteur ou à l’écran d’un ordinateur portable

Que ce soit pour travailler sur un document, regarder une vidéo ou jouer, un moniteur ou un écran fonctionnel est important. Trouvez des informations sur la façon de configurer plusieurs moniteurs ou de connecter un ordinateur portable à une station d’accueil Dell.

L’écran reste-t-il noir après le démarrage de l’ordinateur? Si vous observez l’un des problèmes suivants, ces étapes pourraient vous aider.

• L’écran ne s’allume pas ou l’écran est vide ou noir.
  • L’image à l’écran est floue, brouillée, déformée ou décolorée.
  • Il y a des lignes horizontales ou verticales sur l’écran.

Aucune vidéo de dépannage

Regardez cette vidéo pour savoir si votre ordinateur Dell a un problème d’affichage ou de vidéo.

Suivez ces instructions pour résoudre les problèmes d’affichage

Solution 1 : Effectuer une réinitialisation matérielle

Une réinitialisation matérielle aide à drainer l’électricité statique qui peut causer le problème d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, exécutez les étapes suivantes.

1. Éteignez l’ordinateur.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou débranchez l’adaptateur CA et retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell avec une batterie non amovible, consultez la page Réinitialiser l’horloge en temps réel d’un ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de l’ordinateur portable Dell pour savoir comment retirer la batterie en toute sécurité.
    REMARQUE : Sur certains ordinateurs portables Dell Latitude, apprenez l’utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
  3. Débranchez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes, les caméras Web et les cartes médias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Maintenez le bouton marche/arrêt enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour vider l’énergie résiduelle.
    Appuyez sur le bouton marche/arrêt
  5. Connectez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur CA et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Allumez l’ordinateur.

Solution 2 : vérifier si le moniteur fonctionne

Si l’ordinateur démarre, mais que l’écran est vide ou noir, vérifiez si le moniteur fonctionne correctement.
  1. Allumez le moniteur et vérifiez si le voyant d’alimentation est activé.
  2. Si le moniteur ne s’allume pas, débrancher le câble d’alimentation du moniteur, puis le reconnecter.
  3. Essayez une prise de courant que vous savez en bon état.
  4. Si le moniteur fonctionne bien, mais que le problème d’affichage persiste, passez à la prochaine solution. Toutefois, si le moniteur ne s’allume pas après avoir essayé les étapes ci-dessus, communiquez avec le soutien technique Dell pour connaître les options de réparation.
    Câble d’alimentation à l’arrière du moniteur.

Solution 3 : rebrancher le câble vidéo entre le moniteur et l’ordinateur

Une mauvaise connexion entre le moniteur et l’ordinateur peut causer des problèmes d’affichage. Le rebranchement des appareils peut souvent aider à résoudre le problème.

1. Éteignez l’ordinateur et le moniteur.
  2. Débranchez le câble vidéo qui connecte le moniteur à l’ordinateur.
  3. Vérifiez les ports vidéo de l’ordinateur et du moniteur, ainsi que le câble vidéo, pour voir s’ils sont endommagés ou si les broches sont pliées. Si vous ne voyez aucun dommage, reconnectez le moniteur à l’ordinateur. Ou, si vous avez un autre câble vidéo, essayez de connecter les deux appareils avec celui-ci. Contournez la station d’accueil pour vous assurer que celle-ci n’est pas à l’origine du problème.
    REMARQUE : Consultez le guide d’utilisation de votre moniteur ou de votre ordinateur pour vérifier le type de câbles vidéo pris en charge par ces appareils.
  4. Allumez l’ordinateur pour vérifier si le problème d’affichage est résolu.
    Moniteur connecté à un ordinateur portable

Solution 4 : réinitialiser le BIOS ou l’UEFI aux paramètres d’usine

Des paramètres de démarrage incorrects dans le BIOS ou l’UEFI peuvent causer des problèmes de démarrage. La réinitialisation des paramètres du BIOS ou de l’UEFI aux paramètres d’usine peut résoudre de nombreux problèmes liés au démarrage.

Regardez cette vidéo pour découvrir comment réinitialiser le BIOS ou l’UEFI aux paramètres d’usine.

REMARQUE : L’interface du BIOS de votre ordinateur Dell peut varier. Consultez le guide d’utilisation de votre ordinateur Dell pour obtenir de l’information sur le produit.

Solution 5 : effectuer un test de diagnostic matériel sur l’écran

L’exécution d’un test de diagnostic intégré sur le moniteur ou l’écran d’ordinateur portable permet de déterminer si celui-ci fonctionne correctement.

Exécution de l’autotest intégré, également appelé « diagnostic intégré », sur les moniteurs Dell

Les moniteurs Dell sont équipés d’un outil de diagnostic intégré qui permet de déterminer si l’anomalie d’écran est liée au moniteur lui-même.
  1. Visitez la page Dell.com/support/home/fr-ca?app=manuals.
  2. Identifiez votre moniteur Dell
    1. Entrez le numéro de modèle ou l’étiquette de service du moniteur, puis cliquez sur Rechercher.
    2. Vous pouvez également cliquer sur Parcourir tous les produits, sélectionner Appareils électroniques et accessoires, sélectionner Moniteurs et accessoires, puis sélectionner votre moniteur Dell dans la liste.
  3. Sous l’onglet Documentation, faites défiler à la section Manuels et documents, puis cliquez sur Afficher le PDF à côté du guide d’utilisation du moniteur.
  4. Dans le guide d’utilisation, à la section Dépannage, faites défiler jusqu’à la page de Diagnostics intégrés.
  5. Suivez les instructions pour effectuer l’autotest intégré ou le diagnostic intégré du moniteur.
  6. Si l’anomalie d’écran n’est pas présente dans les diagnostics, l’écran fonctionne normalement.
  7. Si l’anomalie d’écran est détectée dans les diagnostics, communiquez avec le soutien technique Dell pour connaître les options de réparation.

Exécution de l’autotest intégré de l’écran ACL sur les ordinateurs portables Dell

Les ordinateurs portables Dell ont un outil de diagnostic intégré qui permet de déterminer si l’anomalie est liée à l’écran ACL.
  1. Éteignez l’ordinateur portable.
  2. Débranchez tous les appareils connectés à l’ordinateur.
  3. Connectez l’adaptateur CA (le chargeur) à l’ordinateur.
  4. Assurez-vous que l’écran ACL est propre (aucune poussière à la surface de l’écran).
  5. Maintenez enfoncée la touche D et allumez l’ordinateur pour passer à l’autotest intégré à l’écran ACL. Maintenez toujours la touche D enfoncée, jusqu’à ce que vous voyiez des barres de couleurs à l’écran ACL.
    REMARQUE : Si cette méthode ne fonctionne pas, apprenez comment exécuter l’autotest intégré à l’écran ACL d’un ordinateur portable Dell.
  6. L’écran affiche plusieurs barres de couleur et passe au noir, au blanc, au rouge, au vert et au bleu.
  7. Inspectez soigneusement l’écran pour détecter les anomalies.
  8. Appuyez sur la touche Échap pour sortir.
  9. Si l’anomalie d’écran n’est pas présente dans les diagnostics, l’écran fonctionne normalement.
  10. Si l’anomalie d’écran est détectée dans les diagnostics, communiquez avec le soutien technique Dell pour connaître les options de réparation.

Si ces étapes n’ont pas permis de résoudre le problème lié à l’affichage, consultez la section des Autres ressources ci-dessous. Vous pouvez également rechercher du contenu relatif au problème à l’aide de la barre de recherche dans le haut de cette page.

Avez-vous toujours des problèmes d’affichage ou de vidéo avec votre ordinateur portable Dell? Si votre ordinateur portable bénéficie d’une garantie matérielle active, vous pouvez l’envoyer pour des réparations à notre centre de réparation Dell. Nos techniciens certifiés Dell diagnostiqueront et répareront le problème d’affichage ou de vidéo sur votre ordinateur portable.

Autres ressources

Configuration de deux ou de plusieurs moniteurs
Découvrez comment configurer deux ou plusieurs moniteurs.
Dépannage des problèmes de moniteurs multiples
Apprenez à dépanner et à résoudre les problèmes d’affichage lorsque vous utilisez plusieurs moniteurs avec votre ordinateur Dell.
Dépannage des problèmes d’écran tactile
Apprenez à dépanner et à résoudre les problèmes d’écran tactile sur des ordinateurs Dell.
Movie-clapper-play
Vidéos de soutien
Visitez notre bibliothèque vidéo pour y trouver des vidéos utiles.