• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Disque dur standard et disque SSD

Le type de stockage utilisé par votre ordinateur a une influence sur les performances, notamment sur la consommation d’énergie et la fiabilité. Les disques durs standards et les disques SSD sont les deux principaux types de périphériques de stockage. Un disque dur standard est un périphérique de stockage traditionnel qui comprend un plateau mécanique et une tête de lecture/écriture mobile pour accéder aux données. Un disque SSD, plus récent et plus rapide, stocke les données sur des puces mémoire qui sont instantanément accessibles. Voici les différences principales entre un disque dur standard et un disque SSD.

Disque dur standardDisque SSD
Format
  • 3,5 po Serial-ATA (SATA), type utilisé surtout dans les ordinateurs de bureau et tout-en-un
  • 2,5 po Serial-ATA (SATA), type utilisé surtout dans les ordinateurs portables
  • 2,5 po Serial-ATA (SATA)*
  • mSATA*
  • M.2 SATA*
  • M.2 NVMe*
Vitesse de lecture/écriture
  • Plus lent
  • Plus rapide
Efficacité énergétique
  • Consomme plus d’énergie
  • Consomme moins d’énergie

* Le type de disque (standard ou SSD) compatible avec votre ordinateur Dell dépend des ports (SATA, mSATA, M.2 SATA ou M.2 NVMe) sur la carte mère. Pour savoir quel type de disque est pris en charge sur votre ordinateur Dell, consultez les caractéristiques techniques dans le guide d’utilisation de votre ordinateur Dell.

Si vous observez l’un des problèmes suivants, ces étapes pourraient vous aider.

• L’ordinateur ne peut pas démarrer dans le système d’exploitation
  • Vous recevez des messages d’erreur tels que « disque dur introuvable »
  • L’ordinateur est lent. Par exemple, le chargement des applications prend beaucoup de temps.
  • Le disque fait un bruit de déclic ou de grincement.
  • Erreur STOP de Windows (également appelée erreur d’écran bleu). Les erreurs STOP peuvent se produire en raison de fichiers corrompus causés par une défaillance du disque dur.

Voici quelques étapes rapides pour résoudre un problème de disque dur

Essayez chaque étape et vérifiez si le problème du disque dur est résolu. Si le problème n’est pas résolu, passez à l’étape suivante.

1. Effectuez une réinitialisation matérielle.
    1. Éteignez l’ordinateur. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 à 15 secondes.
    2. Débranchez l’adaptateur CA ou le câble d’alimentation de l’ordinateur et retirez la batterie (s’il s’agit d’un ordinateur portable Dell doté d’une batterie amovible).

REMARQUE : Les ordinateurs tout-en-un Dell sont équipés d’un câble d’alimentation ou d’un adaptateur CA. Débranchez le câble d’alimentation ou l’adaptateur c.a. en fonction de la configuration de l’ordinateur.

REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell avec une batterie non amovible, consultez la page Réinitialiser l’horloge en temps réel d’un ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible, consultez le guide d’utilisation de l’ordinateur portable Dell pour savoir comment retirer la batterie en toute sécurité.

NOTE : Sur certains ordinateurs portables Dell Latitude, essayez de forcer un diagnostic ePSA pour restaurer l’ordinateur après un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
    3. Débranchez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes et les cartes médias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
    4. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour vider l’alimentation résiduelle.
    5. Branchez le câble d’alimentation à l’ordinateur et installez la batterie (s’il s’agit d’un ordinateur portable Dell doté d’une batterie amovible).
    6. Allumez l’ordinateur.
  2. Réinitialisez le BIOS ou l’UEFI aux paramètres d’usine. Consultez le guide d’utilisation de l’ordinateur Dell pour savoir comment naviguer dans le BIOS ou l’UEFI.
  3. Vérifiez si le disque dur est détecté dans le BIOS. Consultez le guide d’utilisation de l’ordinateur Dell pour savoir comment naviguer dans le BIOS ou l’UEFI. Si le disque dur n’est pas détecté dans le BIOS, communiquez avec le soutien technique de Dell.
  4. Si le disque dur est détecté et que l’ordinateur ne peut pas démarrer dans Microsoft Windows, essayez de réparer ou de restaurer Microsoft Windows sur votre ordinateur Dell.
  5. Si l’ordinateur peut démarrer dans le système d’exploitation, allez à Dell.com/support/drivers, téléchargez et installez les derniers BIOS et les derniers pilotes pour votre ordinateur Dell.
  6. Exécutez le test de diagnostic de prédémarrage. En cas d’échec du test, communiquez avec le soutien technique de Dell.

Si ces étapes n’ont pas permis de résoudre le problème, nous avons plus d’informations dans les ressources supplémentaires. Vous pouvez également rechercher du contenu relatif au problème à l’aide de la barre de recherche dans le haut de cette page.

Autres ressources

Autres ressources

Test du matériel
Test du matériel
Exécuter un test sur le disque dur Test du matériel
Pilotes et téléchargements
Pilotes et téléchargements
Besoin d’installer ou de mettre à jour des pilotes Dell? Allez à Dell.com/support/drivers. Pilotes et téléchargements
Image de lecture en forme de claquette
Vidéos de soutien
Consultez la vidéothèque de Dell pour obtenir plus de vidéos de soutien. Vidéos de soutien