• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Ventilateurs et gestion thermique

Les ventilateurs d’un ordinateur permettent de faire circuler de l’air pour maintenir une température optimale des composants internes. Votre ordinateur Dell peut surchauffer si le flux d’air est insuffisant en raison de poussière ou de débris qui bouchent les orifices d’aération, les ports d’évacuation ou à cause d’un ventilateur obstrué, ce qui entraîne des problèmes de performances. Reportez-vous aux étapes rapides suggérées ci-dessous si vous rencontrez l’un des problèmes suivants.

• Les ventilateurs à l’intérieur de l’ordinateur deviennent plus bruyants, car ils commencent à tourner plus rapidement pour éliminer l’excès de chaleur.
  • L’ordinateur peut s’arrêter ou redémarrer par intermittence.
  • Les performances du système diminuent de manière inattendue.
  • L’ordinateur peut cesser de répondre ou les performances peuvent diminuer lorsque vous jouez.
  • Vous obtenez un message d’erreur au démarrage tel que « Alert! Air Temperature Sensor Not Detected » ou des messages d’erreur liés à un autre ventilateur, au dissipateur de chaleur ou à la température de l’air.

Suivez ces étapes rapides pour résoudre le problème de ventilateur ou de température.

Correctif 1 : optimisez votre ordinateur Dell à l’aide de l’application SupportAssist.

Cette application garantit que votre ordinateur dispose des dernières mises à jour de pilotes Dell et du BIOS et vérifie les paramètres pour assurer l’efficacité et la fiabilité de votre ordinateur.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée (bouton Windows), puis appuyez sur la touche Q.
  2. Tapez SupportAssist dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez SupportAssist (Application) dans la liste des résultats comme illustré sur la Figure 1.
    Remarque : Si SupportAssist ne s’affiche pas dans les résultats de la recherche, consultez la page SupportAssist for Home PCs pour télécharger et installer SupportAssist.
    Résultats de la recherche SupportAssist
    Figure 1 : Résultats de la recherche SupportAssist

4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour effectuer les tests (Figure 2).
    Remarque : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter le test. Dell recommande d’exécuter un test complet de l’ordinateur.
    Écran principal de SupportAssist
    Figure 2 : Écran principal de SupportAssist

5. SupportAssist exécute les tests un par un et fournit les résultats et les actions suggérées.

Correctif 2 : inspectez et nettoyez les orifices d’aération et les ventilateurs.

Les orifices d’aération bloqués peuvent entraîner de graves problèmes de performances en limitant la circulation de l’air, ce qui peut entraîner la surchauffe du processeur, de la mémoire système (RAM) et d’autres matériels, et par là même une défaillance matérielle potentielle. Une chaleur excessive peut également provoquer une baisse significative des performances, car la plupart des processeurs réduisent automatiquement la vitesse du processeur afin de compenser les problèmes liés à la chaleur. Si vous remarquez que le ventilateur de l’ordinateur fonctionne constamment et émet un bruit anormal ou fort, cela peut indiquer que l’ordinateur ne fonctionne pas aussi efficacement que possible et/ou que les orifices d’aération sont obstrués.

Il est important d’éviter que la poussière ne s’accumule dans votre ordinateur et de garantir une ventilation adéquate pour réduire la chaleur. L’accumulation de poussière et de peluches empêche l’air de circuler autour des ailettes de refroidissement et nuit au fonctionnement du ventilateur.

Votre ordinateur Dell peut contenir plusieurs ventilateurs pour refroidir les composants internes :

• Les ordinateurs de bureau disposent de plusieurs ventilateurs : processeur, carte vidéo dédiée ou séparée (processeur graphique), bloc d’alimentation (PSU) et un ou plusieurs ventilateurs de boîtier.
  • Les ordinateurs portables peuvent également contenir plusieurs ventilateurs et varier selon les modèles.

AVERTISSEMENT : Éteignez l’ordinateur et débranchez le câble d’alimentation ou l’adaptateur secteur avant d’utiliser de l’air comprimé pour nettoyer votre ordinateur. Suivez les instructions situées sur le côté de la bombe à air comprimé. Si vous utilisez de l’air comprimé de manière incorrecte, votre ordinateur risque d’être endommagé.

AVERTISSEMENT : N’essayez pas d’enlever la poussière avec votre bouche. L’humidité peut endommager irrémédiablement les composants électroniques et électriques situés à l’intérieur de l’ordinateur.

ATTENTION : Les blocs d’alimentation de l’ordinateur de bureau sont également équipés d’un ventilateur. N’essayez pas d’ouvrir le bloc d’alimentation pour nettoyer les ventilateurs. Veillez à éteindre l’ordinateur, à débrancher les câbles d’alimentation et à utiliser une bombe à air comprimé pour nettoyer la poussière ou les débris.

Pour nettoyer les orifices d’aération de votre ordinateur Dell, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Vérifiez que de la poussière ou des débris ne sont pas présents dans les orifices d’aération de l’ordinateur. Les orifices d’aération peuvent se trouver à différents emplacements en fonction du modèle de l’ordinateur. Pour en savoir plus, reportez-vous au Manuel d’utilisation de votre ordinateur Dell.
  3. Utilisez une bombe à air comprimé pour éliminer la poussière ou les débris des orifices d’aération, des filtres à poussière (le cas échéant) et des ailettes du ventilateur de refroidissement.

AVERTISSEMENT :
    Il est recommandé d’utiliser une bombe à air comprimé uniquement. N’utilisez pas d’aspirateurs ni de pulseurs. Les aspirateurs et les pulseurs provoquent des décharges électrostatiques et peuvent endommager les composants électroniques et électriques à l’intérieur de l’ordinateur.

4. Pour éviter les problèmes de surchauffe, mettez l’ordinateur en position relevée et sur une surface dure ou robuste, et laissez un espace suffisant autour des orifices d’aération.

Correctif 3 : téléchargez et installez les dernières mises à jour du système d’exploitation Windows.

Installer les dernières mises à jour du système d’exploitation sur votre ordinateur Windows garantit son efficacité et sa fiabilité.

Reportez-vous à l’article de la base de connaissances Microsoft Obtenir la dernière mise à jour Windows pour en savoir plus sur l’obtention des dernières mises à jour Windows sur votre ordinateur.

Correctif 4 : utilisez Dell Power Manager pour gérer les performances thermiques.

Vous pouvez utiliser Dell Power Manager (applicable pour certains ordinateurs portables Dell) pour contrôler les paramètres du processeur et du ventilateur de refroidissement afin de gérer les performances, la température de surface de l’ordinateur et le bruit du ventilateur.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Guide pour Dell Power Manager.

Correctif 5 : exécutez le test rapide des diagnostics SupportAssist sur l’ordinateur.

Le test rapide détecte les problèmes les plus courants et vous indique comment les résoudre. Les diagnostics incluent des tests sur les ventilateurs du processeur et de la carte vidéo.

Pour exécuter les diagnostics, accédez à la page SupportAssist Test rapide du matériel (le test démarre automatiquement).

Si le test échoue, contactez le support technique Dell.

Si ces étapes rapides n’ont pas permis de résoudre votre problème, nous vous proposons des informations plus détaillées dans la section Autres ressources. Vous pouvez également rechercher du contenu lié au problème concerné à l’aide de la barre de recherche située en haut de cette page.

Ressources vidéo

How to Optimize your System using SupportAssist

This video provides instructions on how to optimize your system using SupportAssist. To do so, open SupportAssist and click on "Run All" on the "Home" tab. Wait for the optimization to complete and restart your PC if prompted.
How to Clean Air Vents

This video provides instructions on how to clean air vents. It suggests turning off the computer, disconnecting external devices, using compressed air to blow out dust from the vents, and then reconnecting devices and restarting the computer.

Autres ressources

Comment résoudre les problèmes de ralentissement de performance
Comment résoudre un problème de surchauffe, d’arrêt ou de température sur un ordinateur Dell
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes de surchauffe, de température, d’arrêt intermittent et d’autres problèmes de performance liés à la chaleur sur un ordinateur Dell.
Comment résoudre les problèmes de ralentissement des performances ?
Comment résoudre les problèmes de ralentissement des performances ?
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes de ralentissement des performances de votre ordinateur Dell.
Comment résoudre les problèmes de ralentissement de performance
Résolution des problèmes de ventilateur
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes de bruit, de surchauffe et autres incidents liés au ventilateur sur un ordinateur Dell.