• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

La webcam ne fonctionne pas sous Windows

Les webcams permettent de converser avec un interlocuteur (virtuellement) sans être physiquement dans la même pièce via des applications d’appel vidéo telles que Microsoft Teams, Skype et Zoom. Si votre caméra ne fonctionne pas sous Windows, vérifiez que tous les pilotes ont été installés après une mise à jour récente et assurez-vous que le programme antivirus et les paramètres de confidentialité n’empêchent pas une application d’utiliser la caméra. Autre possibilité : le problème vient de l’application que vous souhaitez utiliser.

Les webcams sont généralement intégrées aux ordinateurs portables, aux modèles tout-en-un et à certains écrans Dell. Les webcams externes s’utilisent sur les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables à l’aide d’un câble USB.

Si vous rencontrez l’un des problèmes suivants, procédez comme indiqué ci-après pour tester la webcam.

• Lors d’un appel vidéo, les autres utilisateurs ne me voient pas.
  • La webcam affiche un écran noir, vierge ou sombre.
  • L’affichage vidéo de la caméra est sombre, granuleux ou flou.
  • Je n’arrive pas à passer d’appel vidéo Microsoft Teams, Skype ou Zoom.

Pour résoudre les problèmes de webcam, suivez cette procédure de dépannage rapide.

Correctif 1 : Redémarrez l’ordinateur

Un simple redémarrage peut résoudre de nombreux problèmes, de manière quasi instantanée. En redémarrant l’ordinateur, vous effacez la mémoire (RAM) et arrêtez les processus et services errants ouverts.

Un redémarrage de l’ordinateur entraîne la fermeture de l’ensemble des applications et des logiciels en cours d’exécution, y compris les applications ouvertes sur la barre des tâches et les services qui s’exécutent en arrière-plan.

ATTENTION : Avant de redémarrer l’ordinateur, ajoutez aux favoris les pages Web ouvertes, enregistrez les documents ouverts, les tableurs ou autres travaux non sauvegardés.

Correctif 2 : Vérifiez les paramètres de la caméra

Sous Windows 11 ou Windows 10, les paramètres de confidentialité peuvent potentiellement empêcher les applications d’utiliser la webcam. Vérifiez que vos applications sont autorisées à utiliser la webcam.

REMARQUE : Vérifiez l’éclairage de la pièce dans laquelle vous vous trouvez. En cas d’éclairage insuffisant, l’image de la webcam peut être sombre ou granuleuse.

REMARQUE : Si la caméra de votre appareil est équipée d’un obturateur pour gagner en confidentialité, faites-le coulisser pour l’ouvrir et vérifier que la caméra n’est pas bloquée.

REMARQUE : Sur certains ordinateurs portables, le clavier est équipé d’un commutateur ou d’un bouton qui permet d’allumer ou d’éteindre la caméra. Une fois la caméra désactivée, l’ordinateur portable ne détecte pas sa présence ou bien la caméra affiche une image de caméra barrée d’un trait oblique. Pour en savoir plus sur la disposition du clavier et les touches de raccourci, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell.

1. Cliquez sur Démarrer et ouvrez l’application Paramètres sous Windows.
  2. Sous Paramètres, cliquez sur Confidentialité et sécurité (sous Windows 11) ou Confidentialité (sous Windows 10).
  3. Sous Autorisations des applications, cliquez sur Caméra et vérifiez que l’option Autoriser les applications à accéder à votre caméra est activée. Sous Windows 10, sous Autoriser l’accès à la caméra sur cet appareil, sélectionnez Accès à la caméra pour cet appareil.

Paramètres de confidentialité du microphone sous Windows 11
    Paramètres de confidentialité de la webcam pour autoriser les applications à accéder à votre caméra sous Windows 11
  4. Sélectionnez les applications qui ont accès à la caméra. Sous Windows 10, sélectionnez Autoriser les applications de bureau à accéder à votre microphone. Vous pouvez également choisir les applications qui ont accès au microphone.

Paramètres de confidentialité de la webcam pour autoriser les applications de bureau à accéder à votre caméra sous Windows 11

Correctif 3 : Activez la webcam dans le BIOS ou l’UEFI

Sur certains ordinateurs portables Dell, une option permet de désactiver la webcam dans le BIOS ou l’UEFI. Si la webcam est désactivée dans le BIOS ou l’UEFI, Windows ou d’autres systèmes d’exploitation ne peuvent pas détecter la webcam. Cette option permet aux administrateurs système de désactiver l’accès à la webcam à des fins de sécurité.

La réinitialisation des paramètres par défaut d’usine du BIOS ou de l’UEFI peut aider à résoudre les problèmes de BIOS ou d’UEFI susceptibles de bloquer le fonctionnement de votre caméra. Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la réinitialisation des paramètres par défaut d’usine du BIOS ou de l’UEFI.

REMARQUE : L’interface du BIOS peut varier selon l’ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations propres au produit.

1. Allumez ou redémarrez l’ordinateur.
  2. Lorsque le logo Dell apparaît à l’écran, appuyez plusieurs fois sur la touche F2 pour accéder au programme de configuration du BIOS ou du système. Vous pouvez également appuyer plusieurs fois sur la touche F12 pour accéder au menu de démarrage ponctuel, puis sélectionnez Configuration du BIOS ou Configuration du système dans le menu et appuyez sur Entrée.
  3. Recherchez l’option permettant d’activer ou de désactiver la webcam dans le BIOS ou l’UEFI et vérifiez qu’elle est activée.

REMARQUE : L’interface du BIOS peut varier selon l’ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations propres au produit.

Correctif 4 : Optimisez l’ordinateur à l’aide de l’application SupportAssist

L’application SupportAssist est un moyen simple et rapide d’optimiser votre ordinateur (y compris d’installer les pilotes Dell les plus récents et d’exécuter un test matériel). SupportAssist exécute un test matériel de l’ordinateur et communique les résultats et les actions recommandées.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée (bouton Windows), puis appuyez sur la touche Q.
  2. Dans la zone de recherche, saisissez SupportAssist.
  3. Sélectionnez SupportAssist (Application) dans la liste des résultats.

Remarque : Si SupportAssist ne s’affiche pas dans les résultats de la recherche, consultez la page SupportAssist for Home PCs pour télécharger et installer SupportAssist.
  4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour permettre à SupportAssist d’analyser et d’optimiser votre ordinateur Dell.

Vidéo sur l’optimisation de votre ordinateur à l’aide de l’application SupportAssist
    Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur l’optimisation de votre ordinateur Dell avec SupportAssist.

Correctif 5 : Contrôlez les pilotes de la webcam

Essayez un autre port USB

Si vous utilisez une caméra USB externe, essayez de la connecter à un autre port USB de votre ordinateur. Si le problème persiste ou si votre webcam est intégrée, procédez comme suit :

REMARQUE : Les pilotes disponibles pour les webcams intégrées aux ordinateurs portables Dell sont installés automatiquement sous Windows 11, Windows 10 ou Windows 8 (8.1).

1. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez Gestionnaire de périphériques. Dans les résultats de la recherche, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  2. Recherchez votre webcam sous Caméras, Périphériques d’acquisition d’images ou Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  3. Si la caméra n’est pas détectée, cliquez sur le menu Action situé en haut de la page, puis sélectionnez Rechercher les modifications sur le matériel.
  4. Attendez que Windows analyse et réinstalle les pilotes mis à jour.
  5. Redémarrez l’ordinateur, puis ouvrez l’application Caméra pour tester la webcam.
  6. Si le problème de webcam n’est toujours pas corrigé, procédez comme suit.
Désinstallez le pilote de la webcam et recherchez les modifications sur le matériel.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez Gestionnaire de périphériques. Dans les résultats de la recherche, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  2. Recherchez votre webcam sous Caméras, Périphériques d’acquisition d’images ou Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la caméra, puis sélectionnez Propriétés.
  4. Ouvrez l’onglet Pilote, puis sélectionnez Désinstaller l’appareil.
  5. Sélectionnez la case à cocher pour Tenter de supprimer le pilote pour cet appareil, puis cliquez sur OK.
  6. Dans le Gestionnaire de périphériques, cliquez sur le menu Action situé en haut de la page, puis sélectionnez Rechercher les modifications sur le matériel.
  7. Attendez que Windows analyse et réinstalle les pilotes mis à jour.
  8. Redémarrez l’ordinateur, puis ouvrez l’application Caméra pour tester la webcam.

Correctif 6 : Effectuez une mise à jour de Windows

Vérifiez que la version de Windows a été mise à jour. Le téléchargement des dernières mises à jour peut potentiellement résoudre le problème de caméra.

1. Cliquez sur Démarrer et ouvrez l’application Paramètres. Vous pouvez également appuyer sur la touche du logo Windows + I pour ouvrir rapidement l’application Paramètres.
  2. Sous Paramètres, cliquez sur Windows Update (sous Windows 11). Sous Windows 10, ouvrez Mise à jour et sécurité, puis sélectionnez Windows Update sur la page de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton Rechercher les mises à jour sur la page de droite. Si des mises à jour sont disponibles, téléchargez-les et installez-les.
  4. Une fois les mises à jour installées, redémarrez l’ordinateur, puis testez la webcam à l’aide de l’application Caméra.

Correctif 7 : Vérifiez votre logiciel antivirus

Les paramètres de confidentialité de certains programmes antivirus et logiciels de sécurité tiers peuvent empêcher les applications d’accéder à la webcam.

Recherchez les paramètres de votre programme antivirus ou logiciel de sécurité qui sont susceptibles de bloquer l’accès à votre caméra ou d’empêcher l’utilisation de votre caméra. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site Web du fournisseur de votre logiciel antivirus.

Que faire si la webcam ne fonctionne toujours pas ?

La procédure de dépannage décrite ci-avant permet de résoudre les problèmes de webcam les plus fréquents. Si le problème persiste, tentez cette autre méthode de dépannage pour corriger les problèmes de webcam.

Ressources vidéo

Autres ressources

Microphone activé
Prise en charge du microphone ou du casque
Obtenez de l’aide pour résoudre les problèmes d’entrée audio ou d’enregistrement audio avec des microphones ou casques intégrés ou externes. Prise en charge du microphone ou du casque
livre ouvert
Support pour le Bluetooth
Bénéficiez de support pour les problèmes liés au Bluetooth lors de l’utilisation de haut-parleurs ou d’écouteurs. Support pour le Bluetooth
Prise en charge des pilotes
Prise en charge des pilotes
Découvrez les différentes méthodes de téléchargement et d’installation des pilotes Dell pour vos produits Dell. Prise en charge des pilotes
SupportAssist for Home PCs
SupportAssist for Home PCs
Découvrez comment télécharger, installer et utiliser SupportAssist sur votre ordinateur Dell pour analyser le matériel, mettre à jour les pilotes, et bien plus encore. SupportAssist for Home PCs