• Effettua gli ordini in modo rapido e semplice
  • Visualizza gli ordini e monitora lo stato della spedizione
  • Crea e accedi a un elenco dei tuoi prodotti
  • Gestisci i siti, i prodotti e i contatti per livello di prodotto di Dell EMC tramite l'amministrazione della società.

Come risolvere i problemi legati al display del monitor o del notebook

Il corretto funzionamento del display è essenziale a prescindere dall'attività, che tu stia lavorando a un documento, guardando un video o giocando.

Se si verificano i seguenti problemi di visualizzazione comuni durante l'utilizzo del monitor o del notebook, segui la procedura rapida suggerita in questo articolo per provare a risolverli:

• Il display non si accende e viene visualizzata una schermata nera o vuota.
  • L'immagine sul monitor o sul notebook è sfocata, allungata o distorta.
  • I colori visualizzati sul monitor o sul notebook sono sbagliati e appaiono sbiaditi o distorti.
  • Lo schermo del monitor o del notebook presenta problemi di sfarfallio.
  • Sono visibili linee orizzontali o verticali sul monitor o sul notebook.

Risoluzione dei problemi di segnale video mancante (in inglese)

Guarda questo video per scoprire se il computer Dell presenta problemi relativi al display o al video (in inglese).

Procedura rapida per risolvere eventuali problemi di visualizzazione

Risoluzione 1: eseguire l'hard reset

Prova a eseguire l'hard reset sul computer per risolvere il problema di visualizzazione. L'hard reset serve a scaricare l'elettricità statica che rientra tra le possibili cause dei problemi di alimentazione. Per eseguire l'hard reset, segui questi passaggi.

1. Spegni il computer.
  2. Scollega il cavo di alimentazione (per computer desktop) o l'adattatore CA e rimuovi la batteria (per i notebook Dell con batteria rimovibile).
    NOTA: per i notebook Dell con batteria non rimovibile, consulta l'articolo della Knowledge Base Dell Come reimpostare l'orologio in tempo reale (RTC) per ripristinare il notebook Dell. Per le istruzioni dettagliate su come rimuovere in modo sicuro la batteria dai notebook Dell con batterie rimovibili, consulta la guida utente del notebook Dell.
    NOTA: scopri come eseguire il ripristino utilizzando l'ePSA forzata in caso di errore del POST o di avvio per alcuni notebook Dell Latitude.
  3. Scollega tutti i dispositivi, quali driver USB, stampanti, webcam e schede di memoria (SD/xD), ad eccezione di tastiera e mouse.
  4. Tieni premuto il pulsante di accensione per 15-20 secondi per scaricare l'eventuale energia residua.
    Premi il pulsante di accensione.
  5. Collega il cavo di alimentazione (per computer desktop) o l'adattatore CA e la batteria (per notebook).
  6. Accendi il computer.

Risoluzione 2: verifica se il monitor funziona correttamente

Se il computer si avvia, ma il display è vuoto o nero, verifica che il monitor funzioni correttamente.
  1. Accendi il monitor e controlla che l'indicatore di alimentazione sia acceso.
  2. Se il monitor non si accende, scollega il cavo di alimentazione del monitor e poi ricollegalo.
  3. Prova una presa di corrente funzionante.
  4. Se il monitor funziona correttamente, ma il problema relativo al display persiste, vai alla risoluzione successiva. Se il monitor non si accende dopo aver eseguito i passaggi precedenti, contatta il supporto tecnico Dell per conoscere le opzioni di riparazione.
    Cavo di alimentazione sulla parte posteriore del monitor.

Risoluzione 3: ricollegare il cavo video tra il monitor e il computer

È possibile che una connessione scadente o un cavo video danneggiato causino problemi di visualizzazione. È possibile risolvere il problema ricollegando i cavi.

1. Spegni il computer e il monitor.
  2. Scollega il cavo video che collega il monitor al computer.
  3. Controlla se la porta video sul computer e sul monitor e il cavo video sono danneggiati o se le estremità sono piegate. Una volta accertata l'assenza di danni, ricollega il monitor al computer. In alternativa, se disponi di un altro cavo video, prova a utilizzarlo per collegare i due dispositivi. Un'alternativa è escludere la docking station per verificare se è la causa del problema relativo al display.
    NOTA: per verificare quale tipo di cavi video supportano il monitor e il computer, consulta la documentazione del dispositivo Dell.
  4. Accendi il computer per verificare se il problema relativo al display è stato risolto.
    Monitor collegato al notebook

Risoluzione 4: ripristina le impostazioni predefinite del BIOS o UEFI del computer Dell

Le impostazioni errate nel BIOS o UEFI del computer possono causare problemi di visualizzazione. Il ripristino delle impostazioni predefinite del BIOS o UEFI è una possibile soluzione ai problemi di visualizzazione comuni.

Guarda questo video su come ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS o UEFI (in inglese).

NOTA: l'interfaccia del BIOS o UEFI sul computer Dell può variare. Consulta la documentazione del dispositivo Dell per le informazioni specifiche sul modello.

Risoluzione 5: scarica e installa gli aggiornamenti più recenti del sistema operativo

Gli aggiornamenti di Windows sono utili per il sistema operativo Windows in vari modi. Gli aggiornamenti di Windows sono in grado di risolvere problemi specifici, proteggere da attacchi malevoli o persino aggiungere nuove funzionalità al sistema operativo. Quando sono disponibili i driver della scheda grafica o video più recenti, Windows li scarica e li installa automaticamente.

In Windows 11:
  1. Clicca con il pulsante destro del mouse su Start e seleziona Impostazioni.
  2. Nel pannello Impostazioni, seleziona Windows Update.
  3. Nel pannello a destra, seleziona Verifica aggiornamenti.
  4. Riavvia il computer al termine del processo di aggiornamento.
In Windows 10:
  1. Clicca con il pulsante destro del mouse su Start e seleziona Impostazioni.
  2. Nel pannello Impostazioni, seleziona Aggiornamento e sicurezza.
  3. Nel pannello a sinistra, seleziona Windows Update.
  4. Nel pannello a destra, seleziona Verifica aggiornamenti.
  5. Riavvia il computer al termine del processo di aggiornamento.
In Ubuntu o Linux:
  1. Apri Terminale dal menu oppure usa la scorciatoia CTRL + ALT + T.
  2. Nel terminale, digita sudo apt update && sudo apt upgrade -y e premi Invio. Inserisci la password dell'account e premi Y quando richiesto per procedere con la procedura di aggiornamento.

Risoluzione 6: esegui la diagnostica hardware sul display

Eseguendo un test di diagnostica integrata sul monitor o sullo schermo del notebook è possibile verificare se il display funziona correttamente.

Esegui il Built-in Self-Test (BIST), detto anche diagnostica integrata (BID), sul monitor Dell
I monitor Dell sono dotati dello strumento di diagnostica integrata che consente di stabilire se l'anomalia dello schermo è un problema inerente ai monitor stessi.
  1. Visita la pagina Dell.com/support/manuals.
  2. Identifica il monitor Dell. Inserisci il numero di modello o il codice di matricola del monitor, quindi seleziona Cerca. In alternativa, seleziona Visualizza tutti i prodotti > Elettronica e accessori > Monitor e accessori e poi il monitor Dell in uso dall'elenco.
  3. Nella scheda Documentazione, scorri fino alla sezione Manuali e documentazione, quindi seleziona Visualizza il PDF accanto alla guida utente sul monitor.
  4. Nella guida utente, nella sezione Risoluzione dei problemi, scorri fino alla pagina Diagnostica integrata.
  5. Segui le istruzioni per eseguire il Built-In Self-Test o la diagnostica integrata sul monitor.
  6. Se non noti anomalie sullo schermo durante il test di diagnostica, il display funziona correttamente.
  7. Se noti anomalie sullo schermo durante il test di diagnostica, contatta il supporto tecnico Dell per conoscere le opzioni di riparazione.
Esegui il Built-In Self-Test dello schermo LCD sui notebook Dell
I notebook Dell sono dotati di uno strumento di diagnostica integrata per individuare eventuali problemi inerenti allo schermo LCD.
  1. Prima di iniziare, spegni il notebook.
  2. Collega il computer all'adattatore CA (caricabatterie) e scollega eventuali dispositivi collegati, come tastiera, mouse, monitor o docking station.
  3. Assicurati che lo schermo LCD sia pulito (senza alcuna particella di polvere presente sullo schermo).
  4. Tieni premuto il tasto D e accendi il computer per entrare nella modalità Built-In Self-Test (BIST) dello schermo LCD. Continua a tenere premuto il tasto D fino a visualizzare una serie di barre colorate sullo schermo LCD. Se questo metodo non funziona, consulta l'articolo della Knowledge Base Come eseguire il Built-In Self-Test dello schermo LCD sul notebook Dell.
  5. Lo schermo mostra diverse barre colorate, diventando di colore nero, bianco, rosso, verde e blu.
  6. Verificare con attenzione la presenza di eventuali anomalie sullo schermo.
  7. Se non noti anomalie sullo schermo durante il test di diagnostica, il display funziona correttamente.
  8. Se noti anomalie sullo schermo durante il test di diagnostica, contatta il supporto tecnico Dell per conoscere le opzioni di riparazione.
  9. Premi il tasto Esc per uscire dalla modalità Built-In Self-Test.

Se hai seguito la procedura e il problema di visualizzazione persiste, consulta la sezione Altre risorse riportata di seguito. In alternativa, utilizza la barra di ricerca nella parte superiore della pagina per trovare informazioni rilevanti.

Risorse video (in inglese)

Test Your Laptop Screen

Use your laptops Built In Self Test (BIST) to test the screen.
How to Troubleshoot Display Issues

This video will demonstrate the troubleshoot procedure for the Display Issues.
Dell Monitor Ergonomics Recommendations

This video demonstrates the best practices in monitor ergonomics for users, IT buyers and facilities managers.

Altre risorse

Configurazione di due o più monitor
Scopri come configurare due o più monitor.
Risoluzione dei problemi relativi a più monitor
Istruzioni per risolvere i problemi di visualizzazione quando si utilizzano più monitor con il computer Dell.
Risoluzione dei problemi relativi al touch-screen
Istruzioni per individuare e risolvere i problemi del touch-screen sui computer Dell supportati.
Ciak-si gira
Video sul supporto
Visita la libreria di video per consultare video utili.