• Effettua gli ordini in modo rapido e semplice
  • Visualizza gli ordini e monitora lo stato della spedizione
  • Crea e accedi a un elenco dei tuoi prodotti
  • Gestisci i siti, i prodotti e i contatti per livello di prodotto di Dell EMC tramite l'amministrazione della società.

Come ripristinare il computer in seguito a problemi di schermata blu

Il computer Dell si blocca su una schermata blu durante l'utilizzo? Le possibili cause alla base di questo problema sono varie. Driver o software obsoleti, file di sistema danneggiati o hardware difettoso sono solo alcuni esempi.

Figura 1: immagine di una schermata blu o di un errore di arresto in Windows.Figura 1: immagine di una schermata blu o di un errore di arresto in Windows.

Segui questi rapidi passaggi per ripristinare il computer Dell in seguito a problemi collegati alla comparsa della schermata blu.

Risoluzione 1: aggiornare driver e BIOS

Dell consiglia di aggiornare i driver del dispositivo e il BIOS come normale manutenzione del dispositivo. Questi aggiornamenti contengono miglioramenti o modifiche che mantengono il dispositivo aggiornato e compatibile con l'hardware e il software e aumentano la stabilità.

Informazioni su come scaricare e installare l'aggiornamento del BIOS più recente sul computer Dell.

Informazioni su come scaricare e installare i driver Dell.

Risoluzione 2: eseguire l'avvio con il minor numero di dispositivi possibile

I dispositivi hardware difettosi possono far bloccare il computer su una schermata blu. Per escludere i dispositivi esterni, avvia il computer utilizzando l'hardware minimo richiesto per l'avvio in Windows.

1. Spegni il computer.
    2. Scollega tutti i dispositivi, quali unità USB, stampanti, webcam e schede di memoria (SD/xD), tranne tastiera e mouse.
    3. Accendi il computer e utilizzalo normalmente per verificare se il problema persiste.

Risoluzione 3: eseguire l'hard reset

L'hard reset serve a scaricare l'elettricità statica che rientra tra le possibili cause del problema della schermata blu. Per eseguire l'hard reset, segui questi passaggi.

1. Spegni il computer. Tieni premuto il tasto di accensione per 10 secondi.
    2. Scollega il cavo di alimentazione (per computer desktop) o scollega l'adattatore CA e rimuovi la batteria (per i notebook Dell con batteria rimovibile).
      NOTA: per i notebook Dell dotati di batteria non rimovibile, scopri come reimpostare l'orologio in tempo reale (RTC) per ripristinare il notebook Dell. Per le istruzioni dettagliate sulla rimozione sicura della batteria da notebook Dell dotati di batterie rimovibili, consulta la guida utente del notebook Dell.
      NOTA: sono disponibili istruzioni su come eseguire il ripristino utilizzando l'ePSA forzata in caso di errore del POST o di avvio per alcuni notebook Dell Latitude.
    3. Scollega tutti i dispositivi, quali unità USB, stampanti, webcam e schede di memoria (SD/xD), tranne tastiera e mouse.
    4. Tieni premuto il pulsante di accensione per 15-20 secondi per scaricare l'eventuale energia residua.
      Figura 2: immagine del pulsante di accensione del computer DellFigura 2: immagine del pulsante di accensione del computer Dell
    5. Collega il cavo di alimentazione (per computer desktop) o l'adattatore CA e la batteria (per notebook).
    6. Accendi il computer.

Risoluzione 4: eseguire la diagnostica hardware per identificare potenziali problemi hardware

I potenziali guasti hardware della memoria di sistema (RAM) o della scheda di sistema (scheda madre) sono causa di problemi di POST. Eseguendo la diagnostica di preavvio è possibile identificare potenziali problemi hardware che rientrano tra le possibili cause dei problemi di avvio.
    1. Accendi il computer.
    2. Alla schermata del logo Dell, premi più volte il tasto F12 fino a quando compare il menu di avvio singolo.
    3. Nella schermata del menu di avvio, seleziona l'opzione Diagnostica e premi Invio.
      Risoluzione 4: eseguire la diagnostica hardware per identificare potenziali problemi hardwareFigura 3: menu di avvio UEFI
    4. Viene avviato il test di diagnostica.
      Viene avviato il test di diagnostica.Figura 4: diagnostica ePSA di Dell
      NOTA: l'interfaccia della diagnostica di preavvio varia in base al computer Dell. Per le informazioni specifiche sul prodotto, consulta la guida utente del computer Dell.
      NOTA: il mouse non è attivo durante il test.
      NOTA: sui notebook Dell è necessaria la risposta dell'utente durante il test LCD.
    5. In caso di problemi, vengono visualizzati i codici errore. Prendi nota del codice errore, del codice di convalida e del codice di matricola, quindi cerca il codice errore.

Risoluzione 5: ripristinare i file di sistema Windows mancanti o danneggiati

Il System File Checker e il Deployment Image Servicing and Management (DISM.exe) sono strumenti della riga di comando per eseguire la scansione di Windows e ripristinare i file di sistema mancanti o danneggiati.

1. Riavvia il computer per l'avvio di Windows. Se risulta impossibile avviare Windows, prova a eseguire l'avvio in modalità provvisoria con rete.
    2. Clicca su Start e digita prompt dei comandi o cmd.
    3. Clicca con il pulsante destro del mouse sul prompt dei comandi e seleziona Esegui come amministratore.
    4. Nel prompt dei comandi, digita sfc /scannow e premi Invio. Guarda questo video su come eseguire il Ripristino all'avvio di Windows.
    5. Il System File Checker esegue la scansione e la verifica dei file del sistema operativo. Non chiudere la finestra del prompt dei comandi fino al completamento della verifica.
    6. Riavvia il computer e verifica se il problema è stato risolto.
    7. Se il problema persiste, ripeti i passaggi 1 e 2.
    8. Digita DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth e premi Invio nel prompt dei comandi.
      NOTA: lo strumento DISM richiede una connessione a Internet attiva. Collega direttamente il router e il computer con un cavo Ethernet (RJ45). La modalità provvisoria con rete non supporta la connessione Internet senza fili (Wi-Fi).
    9. Lo strumento Deployment Image Servicing and Management si connette a Windows Update online per scaricare e sostituire i file di sistema Windows mancanti o danneggiati (se applicabile).
    10. Al termine del processo di ripristino, riavvia il computer.

Risoluzione 6: riparare o ripristinare il computer tramite SupportAssist OS Recovery

Quando è impossibile avviare il sistema operativo anche dopo ripetuti tentativi, SupportAssist OS Recovery si avvia automaticamente sui computer Dell supportati. L'ambiente di ripristino consente di diagnosticare i problemi hardware, riparare il computer, eseguire il backup dei file o ripristinare il computer alle impostazioni predefinite.

Sono disponibili ulteriori informazioni su come ripristinare il computer Dell tramite SupportAssist OS Recovery.

Guarda questo video sull'uso di SupportAssist OS Recovery sui computer Dell supportati.

Nel caso in cui il problema relativo alla schermata blu persista, segui ulteriori procedure di risoluzione dei problemi se il computer Dell non avvia Windows.