• Bestellungen schnell und einfach aufgeben
  • Bestellungen anzeigen und den Versandstatus verfolgen
  • Erstellen Sie eine Liste Ihrer Produkte, auf die Sie jederzeit zugreifen können.
  • Verwalten Sie mit der Unternehmensverwaltung Ihre Dell EMC Seiten, Produkte und produktspezifischen Kontakte.

Touchpad

Banner – Touchpad

Ein Touchpad oder Trackpad auf Laptops ist ein Zeigegerät mit einem taktilen Sensor, mit dem Sie den Cursor oder Mauszeiger steuern können, um Text, Symbole, Dateien und mehr auszuwählen. Wenn eines der folgenden Symptome auftritt, können die vorgeschlagenen Schnellmaßnahmen helfen.

• Der Cursor bewegt sich langsam oder unregelmäßig.
  • Der Cursor bewegt sich nicht oder reagiert nicht, wenn Sie die Touchpad-Tasten drücken.
  • Der Cursor wird nicht mehr angezeigt.

Führen Sie die folgenden Schnellmaßnahmen aus, um das Touchpad-Problem zu lösen.

Probieren Sie jeden Schritt aus und prüfen Sie, ob das Problem mit dem Touchpad behoben ist. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, wenn das Problem weiterhin besteht.

Korrektur 1: Sicherstellen, dass das Touchpad aktiviert ist

Es kann vorkommen, dass das Touchpad aufgrund der Einstellungen auf Ihrem Computer deaktiviert ist, z. B. wenn eine externe Maus angeschlossen ist.
  1. Halten Sie die Windows-Taste gedrückt und drücken Sie dann die Taste Q.
  2. Geben Sie Touchpad in das Suchfeld ein.
  3. Tippen oder klicken Sie auf Touchpad-Einstellungen (Systemeinstellungen).
  4. Suchen Sie nach der Schaltfläche zum Ein-/Ausschalten des Touchpads.
  5. Tippen oder klicken Sie auf die Schaltfläche zum Ein-/Ausschalten des Touchpads, um das Touchpad ein- oder auszuschalten.
    HINWEIS: Die vorstehenden Schritte gelten für Windows 11 und 10. Für andere Betriebssysteme lesen Sie den Dell Wissensdatenbank-Artikel Deaktivieren oder Aktivieren des Touchpads auf einem Dell Laptop.

Korrektur 2: Sicherstellen, dass das Touchpad sauber ist

Wenn das Touchpad mit Schmutz, Fett, Flüssigkeiten oder Lebensmitteln verunreinigt ist, kann dies dazu führen, dass das Touchpad Ihren Finger nicht mehr erkennt (zwischen dem Touchpad und Ihrem Finger muss ein einwandfreier Kontakt bestehen, damit es richtig funktioniert).

Weitere Informationen finden Sie im Dell Wissensdatenbank-Artikel Anleitung zum Reinigen von Geräten von Dell Technologies.

Korrektur 3: Speichern aller Daten, Schließen aller geöffneten Programme und Neustart des Computers

Durch den Neustart des Computers wird der Arbeitsspeicher des Computers gelöscht und die Verbindung zwischen Computer und Touchpad zurückgesetzt.

1. Speichern Sie Aktualisierungen für alle geöffneten Dokumente.
  2. Schließen Sie alle geöffneten Programme oder Anwendungen.
  3. Wählen Sie das Start-Symbol aus.
  4. Klicken Sie auf das Ein/Aus-Symbol.
  5. Wählen Sie Neu starten aus.
Überprüfen Sie, ob das Touchpad korrekt funktioniert, nachdem der Computer vollständig gestartet wurde.

Korrektur 4: Optimieren Ihres Dell Computers mit der SupportAssist-Anwendung

Diese Anwendung stellt sicher, dass Ihr Computer über die neuesten Treiberupdates von Dell verfügt, und überprüft die Einstellungen, um die Effizienz und Zuverlässigkeit Ihres Computers sicherzustellen.

1. Halten Sie die Windows-Taste gedrückt und drücken Sie dann die Taste Q.
  2. Geben Sie SupportAssist im Suchfeld ein.
  3. Wählen Sie SupportAssist (App) in der Ergebnisliste in Abbildung 3 aus.
    HINWEIS: Wenn SupportAssist nicht in den Suchergebnissen angezeigt wird, rufen Sie die Seite SupportAssist for Home PCs auf, um SupportAssist herunterzuladen und zu installieren. Abbildung 3: SupportAssist-Suchergebnisse
  4. Klicken Sie auf Jetzt starten, um die Tests auszuführen, Abbildung 4.
    HINWEIS: Sie können den Abwärtspfeil berühren oder anklicken und dann den einzelnen Test ausführen. Dell empfiehlt, einen vollständigen Computertest durchzuführen. Abbildung 4: SupportAssist-Hauptbildschirm
  5. SupportAssist führt die Tests nacheinander aus und stellt die Ergebnisse und vorgeschlagenen Maßnahmen bereit.

Korrektur 5: Herunterladen und Installieren der neuesten Windows-Betriebssystemupdates

Wenn die neuesten Betriebssystemupdates auf Ihrem Windows-Computer installiert sind, wird er weiterhin effizient und zuverlässig ausgeführt.

Im Wissensdatenbank-Artikel von Microsoft Holen Sie sich das neueste Windows-Update finden Sie Informationen dazu, wie Sie die neuesten Windows-Updates auf Ihren Computer herunterladen.

Korrektur 6: Ausführen der Touchpad-Diagnose

Durch das Ausführen der Touchpad-Diagnose können Sie sicherstellen, dass Ihr Touchpad und die von ihr unterstützte Hardware korrekt funktionieren.

Rufen Sie die Seite SupportAssist-Touchpad-Hardwaretest auf (der Test wird automatisch gestartet), um die Diagnose auszuführen.

Wenn der Test fehlschlägt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell.

Wenn mit diesen Schnellmaßnahmen das Problem nicht behoben werden konnte, finden Sie im Abschnitt mit den sonstigen Ressourcen weitere detaillierte Informationen. Sie können auch über die Suchleiste oben auf dieser Seite nach Inhalten zu diesem Problem suchen.

Videoressourcen (auf Englisch)

Test touchpad in ePSA

To perform a full system scan on your computer, tap the F12 key at startup and navigate to Diagnostics using the arrow keys. Press Enter to begin the scan, and use the touchpad to check if the pointer moves erratically. To exit out of default tests, press the Escape key.
How to Fix Touchpad on Dell Laptop Windows 10

This video will demonstrate the how to fix touchpad on a Dell laptop in Windows 10 to resolve touchpad issues.
How to Reset Touchpad Settings to Default in Windows 10

This video will demonstrate the resetting procedure of a Touchpad Settings to Default in Windows 10.

Sonstige Ressourcen

Reparieren des Laptop-Touchpads, das unter Windows nicht funktioniert
Reparieren Ihres Laptop-Touchpads
Erfahren Sie, wie Sie Ihre Dell Tastatur verbinden, verwenden und Probleme beheben können, wenn sie nicht ordnungsgemäß funktioniert.
Deaktivieren oder Aktivieren des Touchpads bei einem Dell Laptop
Deaktivieren oder Aktivieren des Touchpads
Erfahren Sie, wie Sie das Touchpad auf einem Dell Laptop deaktivieren oder aktivieren.
Touch-Gesten für Windows
Touch-Gesten für Windows
Testen Sie diese Gesten auf dem Touchpad Ihres Windows 11-Laptops.
Anleitung zur Verwendung der Dell Precision-Touchpadfunktionen in Windows
Funktionen des Precision-Touchpads
Erfahren Sie, wie Sie Bluetooth-fähige Dell Computer mit Bluetooth-Zubehör von Dell koppeln (verbinden) und eventuell auftretende Bluetooth-Probleme beheben können.