开始新对话

此帖子已超过 5 年

Solved!

Go to Solution

2013年1月10日 16:00

每一个hypervolume应该设置多大才合适呢?

各位前辈,对于每一个hypervolume应该设置多大才合适呢?这个设定的值是可以按照客户的要求指定的呢?还是有建议值或者经验公式? 对于不同容量的磁盘,例如146GB的FC或者300GB的FC这个值的大小是否不同呢?

44 消息

2013年1月11日 05:00

Symmetrix Hyper Volume的大小很难有一个简单的答案,确定hyper volume的大小主要需要考虑几方面的因素:

1,从主机的角度看,一般hyper volume越小越多,可以并发的IO越多,性能越好,但过多的volume又带来管理不便,主机负担加重。一般一台主机几百个volume就已经很不方便管理了。volume数太多,主机重启、Cluster切换的速度都会受到影响。

2,操作系统的限制, IBM Mainframe 每个Ficon口最多4096个volume, AS400 一个口最多64或32个volume……

3,从存储的角度看,每台存储可以管理的hyper volume的数量也是有限制的,例如有的存储最多16000个volume。

4,如果存储上hyper volume的数量过多,对存储后端处理器也会造成一些管理上的负担。

5,每个物理硬盘上可以划分的hyper volume也有数量限制,根据不同存储,限制有256或512个。

现代的操作系统IO协议已经比较先进,每个volume可以并发很多个IO,因此,在目前的条件下,个人认为volume可以划分得稍大一点儿,管理方便,性能也不会受到什么影响。当然,如果要做同步SRDF,则建议volume数量稍多一些,这样主机可以有更多的并发IO。

3.2K 消息

2013年1月10日 18:00

谢谢 这个值是建议值么,我是这么想的如果一个盘被切成的块数目过多了不也反而降低了磁盘的性能产生过多的磁盘轴的争用吗?这个一般有什么经验公式或者经验值么?

2.1K 消息

2013年1月10日 18:00

liulei hypervolume大小就是等于你建的Device大小啊。DMX,你在FC146GB的物理盘上建一个60G的RAID1 Device,用到两个物理盘,每个上面就是60GB。

3.2K 消息

2013年1月10日 22:00

例如一开始规划时有4个机器每一个主机分得1TB存储里都是300GB的FC盘,那么这个hypervolume大小怎么设置呢或者在什么一个范围内合理呢?

2.1K 消息

2013年1月10日 23:00

其实不用考虑这个Hyper到底多大,根据容量需求使用默认DMX给出的0-60GB单个Hpyer的范围就可以了。另外你说某个物理磁盘上的Hyper过多而影响性能,这个不用担心。Symmetrix Optimizer会负责监控物理磁盘的利用率并且将Hyper转移到相对负载较小的物理磁盘上面。Optimizer的相关介绍,可以看看我之前写的文档。

(四) 优化阵列性能(1)

(五) 优化阵列性能(2)

3.2K 消息

2013年1月11日 00:00

谢谢,不过偶运行了这个发现

symoptmz -sid xxxxx show -parms

This operation may take up to a few minutes. Please be patient...

这个是不是说optimizer没有被启用呢?

2.1K 消息

2013年1月11日 02:00

等待一段时间以后有没有啥报错?

3.2K 消息

2013年1月11日 04:00

没有任何下文了直接退回OS提示符. 就当什么也没发生一样,按照您的说法系统会自动分配hyoervolume大小对吧。

44 消息

2013年1月11日 05:00

补充:

目前存储虚拟化(FAST VP)的条件下又是另外一种情况,客户只需考虑主机对Thin Device的需求,数据具体存放在存储上时,由存储后台决定TDAT volume的数量和大小。

3.2K 消息

2013年1月11日 07:00

谢谢啦 您的回复绝对太专业啦

1 消息

2016年5月31日 22:00

James, 厉害!

3.2K 消息

2016年6月1日 01:00

竟然是自己的帖子耶 ,顶下。

找不到事件!