qihua1
3 Argentum

CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

麻烦下各位,先说下故障的大概情况:

一台服务器连接二台交换机,一台EMC,4链路冗余,现在一块HBA卡故障,需要更换,但昨天在现场更换时出现了问题,HBA卡在EMC管理界面中注册一直不正常,不管是手动还是自动注册,这个新的HBA卡wwn都会跑到一个叫management 的storage group 里边去,无法移动我想要的主机host里。

问题不大好描述清楚,我做了个word文档,因为我也是新手,所以请大家帮忙看下,在这过程中我的失误问题,谢谢

下面是文件描述,具体的还是要看word文档,里面有图片:

昨天我在现场测试,重新插拔HBA卡无效,只能考虑更换HBA卡,根据各位的建议,换HBA卡后着重考虑zone的问题以及重新注册的问题,ZONE方面没有问题,因为当时是按端口做的别名,但是重新注册方面一直无法成功,导致现在的lun一直只有二条,这块HBA卡链路没有起效,下面贴出具体的现场情况:

  1. 1.我发现suse 主机里有anger存在,也就是说,过一会后,HBA卡自动注册了,但是它并没有自动属于我需要的storage group,我查看这个wwninfo,发现它属于系统自动生成的menagement (进入工程模式后能看到在原有的storage group下),

如图:

  1. 2.我进服务器系统,/etc/init.d/naviagent stop  关闭了anger,然后再接上服务器上这块HBA卡连线,此时机器未自动注册,下面是我当时的注册过程

  1. 3.手动注册后,我查看,还是有问题,这台机器本来的storage group组是 GDGZ-PB-TJ1-WAP20 ,我手动注册时选择存在的 host 也是它,但查看链路状态时发现它还是属于menagement 组,所以查看Host 连接状态时,除了本来有的二个storage group 外,还多出来个menagement 组来和EMC 相连,可能没有说清楚,看图吧:

这是文档中说到的注册图:

  1. 4.查看正常的链路,它storage group 组应该是GDGZ-PB-TJ1-WAP20 的,如图

  1. 5.查看menagement 属性,发现那块更换的HBAwwn 已经在它组里了,如图6 里,点击advance 看到的,里面二个WWN 打勾的状态
  1. 6.我尝试把这二个打勾去掉,然后进工程模式删除新注册的lun,重新按第2步注册 后还是一样的问题

  1. 7.再删除新注册的lun,这时二个HBAwwn 那里显示未注册,查看menagement storage group 组,还是看到这二个wwn已经属于它,我尝试先去掉勾选 ,发现无法去除,见图1,图0710-2 !

  1. 8. 在上面的尝试都做过后,最近重新删除新注册后,我没选择:主机右键-connectivity status - 中二台wwn -group edit initiators 注册,直接Register 一条一条注册,还是不行,直接报错,见图

注册后的状态,标蓝部分是新的HBA

标签 (1)
1 解答

已接受的解答
Roger_Wu
5 Rhenium

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

"~management"组里的initiator都是那些还没有加入任何Storage Group的initiator。这一问题通常出现在主机更换HBA卡后。

解决这个问题最简单的方法就是选择initiator后再点击Reconnect。emc149771和emc199088都有说明。

借用你的截图:

mgmt_initiator.jpg

还有一些"傻"办法,比如索性将新的initiator手动注册为另一个主机然后加入之前的Storage Group。或者停止I/O > 关机 > 将主机移出Storage Group > 开机 > 注册initiator,再重新加入之前的Storage Group。

在原帖中查看解决方案

0 项奖励
18 回复数
qihua1
3 Argentum

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

另外,我想请问下,我现在邮箱会收到整个存储论坛的回复。。。是我做了什么选择关注吗?可是没有找到,我暂时只想关注我自己的贴子回复,这个需要怎么弄呢

0 项奖励
born_chen
4 Germanium

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

LZ收到整个论坛的回复,看下个人属性里是否勾选了椭圆形的那个勾。

QQ鍥剧墖20130710192011.jpg

有其他常见操作的问题,请参考jason的

【帮助说明】论坛常用操作Top 15(新版)

0 项奖励
shengqiu_Cui
3 Silver

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

值得深思啊!

0 项奖励
Roger_Wu
5 Rhenium

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

"~management"组里的initiator都是那些还没有加入任何Storage Group的initiator。这一问题通常出现在主机更换HBA卡后。

解决这个问题最简单的方法就是选择initiator后再点击Reconnect。emc149771和emc199088都有说明。

借用你的截图:

mgmt_initiator.jpg

还有一些"傻"办法,比如索性将新的initiator手动注册为另一个主机然后加入之前的Storage Group。或者停止I/O > 关机 > 将主机移出Storage Group > 开机 > 注册initiator,再重新加入之前的Storage Group。

在原帖中查看解决方案

0 项奖励
qihua1
3 Argentum

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

非常感谢roger提供的解决方案,这么操作后,存储端看到连路正常了,不过服务器那边还是两条,重启host后连路正常了,非常感谢!

-原始邮件-

在 2013年07月10日 17:50:53

"emc-community-network"<emc-community-network@emc.com> 写道:

ECN

CX300 更换HBA卡后的注册问题

reply from Roger W. in 存储系统 - View the full discussion

"~management"组里的initiator都是那些还没有加入任何Storage Group的initiator。这一问题通常出现在主机更换HBA卡后。

解决这个问题最简单的方法就是选择initiator后再点击Reconnect。emc149771和emc199088都有说明。

借用你的截图:

https://community.emc.com/servlet/JiveServlet/downloadImage/2-744311-63217/670-400/mgmt_initiator.jpg

还有一些"傻"办法,比如索性将新的initiator手动注册为另一个主机然后加入之前的Storage Group。或者停止I/O > 关机 > 将主机移出Storage Group > 开机 > 注册initiator,再重新加入之前的Storage Group。

Reply to this message by replying to this email, or go to the message on ECN

Start a new discussion in 存储系统 by email or at ECN

Following 存储系统 in these streams:Inbox

Following CX300 更换HBA卡后的注册问题 in these streams:Inbox

0 项奖励
qihua1
3 Argentum

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

thank you ,roger:

想再请教下,我这次遇到的情况 ,新更换的HBA 卡wwn自动生成到management 组里,这是偶然的,还是必然的?是不是说一定需要做那步 reconnect 的操作?因为我之前在文档中并没有看到这一步。

emc149771和emc199088都有说明 ,请问这二个KB从哪里看呢,帮忙指教下,我不知道从哪里去搜EMC kb啊,谢谢了

0 项奖励
zhuzhu281306
3 Zinc

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

是必然的,必须要执行这个reconnect动作。

关于KB的话,其实你在论坛上面的搜索里面就可以尝试搜索,很多都可以搜到的。比如emc149771

https://community.emc.com/docs/DOC-22501

0 项奖励
Roger_Wu
5 Rhenium

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

去support.emc.com搜索这两条文档号就可以了,比如:

search_kb.jpg

至于出现的情形文档里有解释:This issue can occur when an HBA is replaced or a new zone is added to an

existing host. 基本上都是换HBA后有可能产生。

qihua1
3 Argentum

Re: CX300 更换HBA卡后的注册问题

跳至解决方案

谢谢roger 的热心解答

作为一个EMC新人,真的在EMC 论坛得到了太多帮助~

0 项奖励