开始新对话

此帖子已超过 5 年

Solved!

Go to Solution

2013年9月3日 04:00

Fast 自动分层最小单位

如果采用VP POOL那么存在一个问题,比如访问量大的空间会放在SSD或者SAS盘上面。

那实际情况是有SAS盘和NLSAS盘的VP POOL,这样高使用率的空间理应放在SAS盘上面吧,这个空间最小单位是什么?是LUN么?

如果是LUN会有问题啊,比如我SAS一共空间才800GB,那么我使用率频繁的是VP POOL上面建出来的一个2TB的LUN,怎么飘啊?

362 消息

2013年9月3日 05:00

是按照SLICE分的,每个SLICE为1GB.

1个附件

1.8K 消息

2013年9月3日 04:00

VNX的FAST VP 在包含多种驱动器类型的池中在子 LUN 级别对 1 GB 数据块执行存储分层。

最小单位是子lun,颗粒度是1GB.

像您这样的情况,在规划的时候,应该是创建多个小的LUN再做meta LUN会更好。

66 消息

1GB的话那子LUN还有什么用啊?都是1GB迁就好了吧

1.8K 消息

不太明白您说的。

如果是监控的对象,那么是子lun,监控的颗粒度,是以1GB为颗粒。

整个过程可以根据策略自动完成,只需要移动子LUN,不用移动整个LUN。

4K 消息

2013年9月3日 18:00

第一代VNX的FAST VP颗粒度是1GB,就是整个slice。

其实研发已经意识到了1GB确实有些大,所以在VNX2里这一块改进了,颗粒度更小了。想了解细节的话这两天可一定要关注论坛啊,明天开始就会陆续有文章放出了。

1.8K 消息

2013年9月3日 19:00

Roger W.  颗粒度是1GB没错。请帮忙确认下,我之前的说法监控对象是子LUN这种说法是否有误。我在好几个文档有看到这样的提法。

4K 消息

2013年9月3日 19:00

是子LUN没错,

4K 消息

2013年9月8日 19:00

现在可以公布了,新一代VNX的FAST VP颗粒度减小至了256MB,

更多内容请参考:新一代VNX软件架构 - MCx多核优化

找不到事件!