开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2012年8月9日 18:00

备份系统设计问题

请问EMC专家,怎样才能设计一个可扩展、弹性架构的备份系统。
例如:

1. 支持重复数据删除。
  2. 支持横向扩展。
  3. 支持异地灾备。
  4. 支持大规模虚拟机备份。
  5. 支持云备份。
  6. 支持异地office备份。

。。。。。。。。。。

1.1K 消息

2012年8月10日 03:00

1.支持重复数据删除

使用EMC的备份产品就能实现。EMC Avamar支持数据客户端消重,EMC Data Domain支持服务器端消重。

2.支持横向扩展

楼主能不能具体谈谈你想实现的效果,我还不太理解。

3.支持异地灾备

异地灾备的软件实现就是远程复制。就是把同样的一份备份服务器的数据传递到远程的另一台备份服务器,可以在备份完成后马上发起一个复制,也可以在一个服务器不繁忙的时候做批量的复制。如果还需要长期保存数据的,可以把数据从异地服务器还原出来转存到磁带上。

4.支持大规模虚拟机备份

大规模虚拟机常见的是用vcenter来管理的,建立与ESX主机上,存放在外部存储上的环境。那么最有效的备份方式就是直接备份虚拟机的镜像文件,即外部存储上的vmdk直接备份到备份介质上。EMC的Avamar和Networker等备份工具都支持在备份环境中导入一个代理服务器并把待备虚拟机挂在上去后备份的方式完成的。

5.支持云备份

本人对这块也不太了解,主要是没接触过这样的环境。还请有经验的网友分享。

6.支持异地office备份

楼主是想把本地的客户端都备份数据到异地的服务器上吗?这样的话对网络数据传递造成的性能问题和数据完成性等问题很可能是隐患。我们完全可以在把数据备份到本地的服务器上,然后再复制到远程的服务器上。如果office地点比较分散,可以设计多个本地服务器和一个集中的远程服务器。

以上个人浅见,有待网友交流。

稍侯有时间,我会撰写一些文档来分享下具体用EMC的产品来实现的具体思路。

1.8K 消息

2012年8月10日 08:00

补充:

5.云备份,个人感觉,首先是链路传输数据的安全加密;还有配合压缩、重删技术以节约带宽,提高传输效率;软件与计费系统的接口;对主流云平台底层基础架构的兼容性,比如对vmware、Hyper-V、citrix等的支持。

44 消息

2012年8月16日 17:00

有更新?

1.1K 消息

2012年8月22日 20:00

关于备份系统的个人心得,欢迎交流!

https://community.emc.com/docs/DOC-18426

3.2K 消息

2012年8月22日 20:00

哈 

这样的要求好高啊,应该考虑下准备用预算的多少来实现,现在到处cost down哦 。

就不知道删除重复数据是怎么实现的,估计不会是按照内容删除重复的吧。

比如两张一模一样的照片就是文件名不同会被重复删除否

1.6K 消息

2012年8月27日 18:00

我在论坛转一篇介绍消重技术的文章吧,我觉得写得不错的。你也可以看看

找不到事件!