开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2016年7月11日 00:00

关于虚拟化与存储的相关性

最近一直想梳理下虚拟化与存储的相关性点,比如新出了一个虚拟化平台,针对于存储来说,兼容性需要考虑哪些点,即这些点与存储相关。比如:VMware ESX/ESXi、XenServer、Windows HyperV上,使用存储(SAN、NAS)时,需要考虑NPIV、NFS支持版本、SANBoot、多路径等等。

我先开个头,大家讨论下:

NAS协议支持版本 SAN协议 IP地址支持类型 SANBoot NPIV 映射方式 多路径 集群
NFS SMB FTP HTTP/HTTPS FC iSCSI IB FCOE IPv4 IPv6 裸设备 虚拟磁盘 文件系统 自带多路径 第三方多路径 系统自带集群 第三方集群
多路径名 默认选路策略 多路径 默认选路策略 支持限制 是否预留

请大家帮忙补充下,看看有没有遗漏的

4K 消息

2016年7月11日 01:00

VMware、Citrix、MS的官方兼容数据库可以给一些提示:

VMware Compatibility Guide - System Search

Home - Citrix XenServer HCL

Windows Server Catalog

感觉楼主列的项目很细啊,全测试一遍的话就是E-Lab做的事了。

11 消息

2016年7月11日 01:00

我自己列得比较粗,最近针对于这些相关性,整理下这个虚拟化平台的支持情况。在开始整理之前,先看看相关性是否考虑全面了。

2.1K 消息

2016年7月11日 02:00

楼主在做项目评估吗,我觉得考虑VM和存储相关性,集群就不需要包括了,顶多各种VM软件的集群存储支持可以研究一下。

另外楼主表格直接从excel里面拷贝出来的吧? 要拖很远才能看全,是不是考虑90度转向一下呢

11 消息

2016年7月11日 18:00

不单纯是项目评估,最初的出发点是想全面系统地识别存储和虚拟化平台的相关性。其实列的点里面都有很多细节需要梳理。

1. 针对于集群,之所以把Guest OS上的集群单独列出来,主要是考虑到在Guest OS上有预留的集群,1是虚拟化平台处理预留的机制,2,集群软件在虚拟机平台上,针对于节点故障、脑裂等常见不晓得是否有差异。

2. 之前一直在网上找一个资料就是各个虚拟化上支持的自带集群和第三方集群的兼容性列表,一直没找到。

3.虚拟化平台自带的集群,目前我还没有发现有预留,大家有没这方面的一些积累?

2.1K 消息

2016年7月11日 19:00

哦,对自己来说这个是一个很好的尝试,有助于归纳总结,赞一个。那么楼主你有实际的项目可以上手吗,感觉这样进展会更加快一点,有的放矢。

2.1K 消息

2016年7月11日 20:00

不错啊,期待楼主的成果分享!

11 消息

2016年7月11日 20:00

项目有呀,最近在弄VMware上的WSFC集群和Red Hat KVM上的WSFC和RHCS集群,配置总遇到些问题,比如WSFC上的预留检测总是过不了或者是断开存储到其中一个节点的全部线缆时,仲裁盘不切换,直接变为failed。

找不到事件!