开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2014年7月27日 19:00

打败天真打败天真热,一起来答题

有兴趣的同学来讨论一下:

服务器AIP地址为192.168.26.129,掩码为255.255.255.0,服务器BIP地址192.168.26.3,掩码被错误的设置为255.255.255.224

假设现在服务器B ping服务器A,请问能ping通吗?

2.8K 消息

2014年7月27日 19:00

这道题以前被考过一次了,我就不“剧透”了,哈哈!

1.2K 消息

2014年7月28日 22:00

这个问题其实是一道经典的网络面试题。昨天在微博上发出来以后,各种答案都有。看看论坛上有人知道不。

1.2K 消息

2014年7月28日 23:00

总结一下各种答案:

1. 通不了,不在一个广播域;

2. 能不能通要看端口/环境;

3. 能通(原因欠奉)。

其实这个问题的答案如果用Wireshark抓一下包就一目了然了难度不高就看基本功够不够扎实~

29 消息

2014年7月29日 01:00

下午check bin看的想睡觉。

我觉得一般应该不通吧。。129和224与出来128,

把B的IP改成192.168.26.128就可以通了吧??

话说上面的答案2肯定最正确嘛。。。。

1.2K 消息

2014年7月29日 01:00

端口/环境没有交代有异常的话,缺省认为是OK的~

我觉得一般应该不通吧。。129和224与出来128,

错误设置掩码为224的辣个IP是3不是129~

提示:关键就在这个224,把它换算成二进制来考虑~

29 消息

2014年7月30日 23:00

那如果没有gateway,B的ip是128的话,能通吗?

29 消息

这帖子没人参与吗?

我拿129来与是因为目标地址是129...不对嘛?

那正解是什么那?可以ping通?

我有点疑惑,如果可以ping通是因为这图片上有gateway?

29 消息

那如果B没有设置gateway的话哪?

1.2K 消息

没有gateway是ping不通的。

1.2K 消息

正解是可以ping通的。有gateway

1.2K 消息

2014年7月31日 01:00

IP地址与子网掩码与运算的结果,与目的IP与本端掩码的与运算结果不相同。系统则会到本地的路由表中查询能够匹配得上的路由信息。针对上面的问题,当BA发起ping时,通过计算,发现A与自己在不同的网络中,因此B会将数据包发给网关,网关将数据包转发给A,当AB回复ICMP报文时,发现B与自己在同一个网络中,因此直接将数据包发给了B。这样实际的数据包传输的过程为:

因此只要B端没有配置网关或者网关不起作用的话,就无法ping通。如果是从AB发起ping,并且B没有网关,那么抓包会发现,A上面可以正常发出ICMP包,但是收不到B回应的ICMP包,同样在B侧抓包,会发现,能收到ICMP包,但是无法回应给A

Wireshark来看如下图所示:

• 服务器A: 192.168.26.129 00:0c:29:0c:22:10
  • 服务器B: 192.168.26.3 00:0c:29:51:f1:7b
  • 默认网关:192.168.26.2 00:50:56:e7:2f:88

416 消息

2014年8月17日 22:00

是不是在实际的项目中遇到过这种客户?

1.2K 消息

2014年8月17日 22:00

实际工作中,这种配错掩码的事情有时候也会碰到~

1 消息

2015年4月7日 20:00

求女神微博

2 消息

2015年4月9日 02:00

可以啊,先拿掩码和目标ip做与操作,发现和自己不在一个网络中,就把ping包发给网关了吧.  icmp协议 . 

找不到事件!