开始新对话

此帖子已超过 5 年

Solved!

Go to Solution

2013年10月12日 09:00

有关recoverpoint和vplex的一些问题,求解答!!

1.我有两套存储,我要做CRR,能不能先在本地将两套Recoverpoint配置完成后,先进行第一次初始同步后,在把其中一套移到灾备机房,以后进行增量同步(因为感觉距离近的话,初始同步会快一些)。请问,这样做可不可以,有什么要注意的吗?

2.环境:我生产端有不同厂商的存储,我要做CRR,我这边采用Recoverpoint与vplex结合的方式,服务器的系统是AIX的。原来是各厂商存储通过交换机连接到服务器。请问,我中间加了vplex后,存储会通过vplex将卷映射给主机,这样的在AIX下,卷的属性会变吗,比如PVID等。

3.请问,vplex实施时需要几个ip地址,都是做什么用的?

求大家解答,谢谢!!!!

5 Practitioner

• 

274.2K 消息

2013年10月15日 23:00

您好,

关于问题2和问题3,以下是我的一些理解:

2,VPLEX对卷封装后,卷的某些属性是会变化的。但是PVID应该不会变,因为PVID也存在磁盘的头部,而这些信息VPLEX是不会去修改的。所以封装后,可以使用importvg再读取下。

3,一台VPLEX需要一个公网地址,供管理和VPN使用。如果是VPLEX metro两台,就需要两个了。如果还有witness server, 就需要另一个了。

91 消息

2013年10月13日 22:00

您好:

RPA的配置信息我都按CRR的信息配置,第一次同步完成后,断开同步,然后将其中一套RPA移到灾备机房,加电之后再重新回复同步。您说的对站点副本进行full sweep,具体有什么影响?能不能请您具体说明下。非常感谢!!!

• 

274.2K 消息

2013年10月13日 22:00

1 不可以,同一个站点的RPA全部关机后,RPA重新启动后会对该站点的副本进行full sweep。

• 

274.2K 消息

2013年10月13日 23:00

您好:

RPA会把生产存储的每一个Block和副本中对应的Block进行对比,并传输不一致的Block。这个过程也会比较长,跟初始同步类似。因为RPA无法确定在关机期间,副本所在的存储是否被别的主机访问和修改,无法保证数据一致性,所以full sweep无法避免。

91 消息

2013年10月14日 00:00

您好,

1.也就是说,必须在full sweep后,确认数据一致后,才能进行增量同步,但这个时间要很长,跟初始的同步时间也差不多,是这样子滴吧。

2.还有个问题想问您下,一套RPA,需要几个ip呀,都做什么用的,谢谢!

• 

274.2K 消息

2013年10月15日 17:00

1 是的

2 每个RPA要2个IP,外加每个站点1个IP。RPA的IP是WAN和LAN连接,站点的IP是管理地址

1.1K 消息

2013年10月17日 02:00

正常情况下,一旦consistency group完成了first time 同步后,进入replicating状态,当遇到如下事件的时候,consistency group变成marking状态:

•WAN 不可用

•远程RPA集群的RPA不可用 (例如:断电)     #与楼主相似

•人为中止复制

•高负载(复制环境出现临时瓶颈)

这种状态下,splitter继续拆分数据发送给primary RPA,但是primary RPA不会发送数据到远程RPA,只是在production journal的位图中记录下写数据的位置。而production journal中记录了系统复制用到的marking信息,除非源端的journal volume被删除了,使得这些marking信息无效才会导致一个full-sweep同步,否则,利用这些marking信息,只要上述事件故障排除后,只要从被mark的位置继续同步就可以了,这个叫做short resync的过程只同步小部分delta数据不会持续很长时间,除非在中断期间发生太多数据改变导致源端的journal volume中的snapshot尺寸不够用。

362 消息

2013年10月17日 02:00

不同厂商就费劲了

3 消息

2013年10月18日 00:00

Kevin回答准确,我们做RPA 的CRR项目也是采用这种楼主第一种方法

66 消息

2013年10月18日 21:00

有没有自写文档分享啊!

91 消息

2013年10月21日 19:00

hi,Kevin:

我还有一些问题想问你:

1.关于安装recoverpoint的版本问题,是选recoverpoint/SE的,还是recoverpoint的,(是否跟阵列有关,还是他出厂时就规定好了),针对VNX和VPLEX是不是选的不一样呀。

2.关于recoverpoint和enabler包和(阵列的和vplex)拆分器是在哪安装的,是在recoverpoint里上传,还是用USM安装

3.关于recoverpoint的日志LUN的个数,是只创建一个就行,还是针对每一个源LUN创建一个日志LUN。

辛苦Kevin了,帮我这小菜鸟解答下,非常感谢!!!!

1.1K 消息

2013年10月21日 22:00

1. RP/SE是一个专门针对VNX/CX的版本,可以看作是一个RP的简化版。仅支持VNX/CX上的分离器和Windows平台的分离器。VPLEX还是要RP。

2. 每种分离器安装方法不一样。VNX/CX就是安装用USM安装一个enabler,VPLEX已经集成在GeoSynchrony里所以不需要单独安装,host就是安装一个OS驱动器。有权限的话都可以下载到。

3. 每个consistency group至少要分配一个journal volume。

91 消息

2013年10月22日 01:00

hi,Kevin老师:

1.对于第一个问题,如果我是VNX的设备的话,安装是哪个都行呢,还是安装RP/SE的好呢。另外这个版本是在初始化的时候选择的还是出厂时就规定好的呢。

2.对于第二个问题,除了enabler包,应该还有一个SPLITER包吧,这个也是同样的安装方法吗?

3.对于第三个问题,这个RP的一致性组跟mirrorview的consistency group是一个概念吧。那它的journal volume的大小是根据这个一致性组里面LUN的io来计算的吧。

辛苦Kevin老师,谢谢!!

1.1K 消息

2013年10月22日 19:00

1. 初始化用RP deployment manager,VNX都可以。

2.这个分离器是包含在VNX OE里面的所以安装enabler就可以了。

3.看这里:recoverpoint如何计算 journal卷(日志卷)的大小?

91 消息

2013年10月23日 08:00

非常感谢Kevin老师细心的回答!!

找不到事件!