开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2012年11月5日 05:00

请教:upgrade 未成功flare自动回滚

最近在做一个vnx5300 flare upgrade的case碰到如下问题,我在升级过程中spa已经升级完毕,但是在升级spb时升级失败,spb重启无法启动成功,蓝灯一秒四次1、3号硬盘狂闪。在navisphere里看到spa已经是升级后的版本,spb umanage,此时reboot spb、reseat spb无效,无奈等到第二天再到客户现场拔插spb测试,还是起不来,本来打算放弃re-image,就在这时奇迹发生了spb起来了,欣喜若狂,随后spa也重启了,再次进入navisphere发现两个sp都正常,但是两个sp的flare都回归到升级前的版本。

这个现象感觉很奇怪,在这里拿出来请教专家这是什么情况怎么会这样。

913 消息

2012年11月5日 17:00

这个情况确实很异常,没碰过微码会回滚的。有可能就是你的系统盘里面已经有了两个微码文件,重启的时候,SPB以较低的微码启动,SPA也以较低的微码启动啦。通过串口进去,应该可以看到较高那个微码文件还是在里面的,两个控制器再做一个微码重灌就可以实现升级啦!

1.4K 消息

2012年11月5日 21:00

(1)应该会多次重启SP,时间可能长达45分钟,你会不会认为起不来了,所以做了额外的操作(比如强行reseat SP)才终止了升级。是Follow VPG的升级吗?

(2)回滚是因为对于整个array来说,升级并没有完成,所以array并无法commit new code,为了让array正常工作,array会使用老的code,保证两边code一致。

913 消息

2012年11月6日 03:00

具体的报错信息能不能贴上来,谢谢!其实USM只是一个工具而已,起到一个实时查看升级进度的作用,微码开始升级后,USM直接关掉都没事。

17 消息

是usm报错之后我才做的。

913 消息

我也觉得很大可能是因为等待时间过长,所以他就做了其他额外操作

107 消息

2012年11月6日 17:00

从VNX的架构上看,SPA和SPB是HA的,在OS 驱动器上也有对应的0-2&1-3做为各自的系统盘,诸如楼主遇到的情况,确实在以往的实施中,几乎没有见过,但分析了下整个过程,我觉得SPB能正常启动,而且也升上来的原因,是因为SPA的缘故,还记得做re-image时,你选择对SPA进行操作,SPB会自动同步,使得问题得以解决。

当然,我觉得整个过程中,需要时间和耐心,尤其是当你发现SPB不启动,有问题的时候,VNX的boot状态,比以前的Clarrion,多了个蓝色,现在启动过程是 琥珀色 - 蓝色 ,当进入蓝灯状态时,你可以ping 通spb,但并不能由GUI方式对其进行管理,所以说,或者你等待久些,确认SPB的蓝灯完全熄灭,应可以正常使用了。

17 消息

2012年11月6日 18:00

这个最初失败的时候ping不通,后来我通过cli reboot了spb能ping通了,我估计那时候应该是在同步但是确定不了,等了一晚上的老外没有动静,真应该不reseat让他跑一晚上看看什么结果。

1.4K 消息

2012年11月6日 18:00

其实在这种情况下,最好还是通过Console口看串口的输出(虽然可能看不懂),有任何不确定,找Support,不要自行做操作,因为你也不知道存储当前是在干嘛,Support可能有办法得知。

17 消息

2012年11月6日 19:00

说实话,这个case我很生气的地方就是我已经把case级别提升的S1都没人理我。很无奈吧。该死的老外。

1.4K 消息

哈哈,可能你这个CASE不是S1吧,这种问题要找根本原因只能拿log找support看,猜一般都不靠谱。

17 消息

白天还好,关键那个是晚上,老外的效率太差了,等了一晚上没人理我。唉。不过很疑惑flare会回归,可能和阿超说的一样

回滚是因为对于整个array来说,升级并没有完成,所以array并无法commit new code,为了让array正常工作,array会使用老的code,保证两边code一致。

913 消息

2012年11月7日 05:00

support有时候确实很忙,最好国内有工程师能解决

3.2K 消息

2012年11月12日 17:00

消消气,如果兄弟你和那个老外的位置换一下是否也因为得不到更多的信息而苦恼呢?后来发现很多客户手把手的交已经不行了,他需要保姆式的把饭送到嘴边或者把食物先嚼烂再送到他的嘴里。

1 消息

2012年11月12日 17:00

我碰到过这个问题,只能重新做系统的recover了,其他方法暂时问找到

1.6K 消息

2012年11月12日 18:00

我一直在想,可否在论坛分享一些平时support怎么分析log的心得。大部分人应该是不会自己去看的了,可是应该也有一些技术人员还是感兴趣的。而且一起讨论也挺有意思的。就是不知道support是不是有些很特殊的工具,是不能分享出来的。

以前做软件时我们倒是写文章教用户怎么用win debug看log的

找不到事件!