开始新对话

此帖子已超过 5 年

Solved!

Go to Solution

2015年8月3日 19:00

EMC存储带宽和lun的传输速率问题。

各位大神好:

最近要讨论一个方案,可是不知道我们的服务器和存储带宽和lun的传输速率问题。

想了解的是,

1. 服务器端是二个端口,8G的FC HBA卡,EMC存储还没确定型号,但是也准备是连接二个8G的口,如果要想使Lun的传输速率最大化,EMC那边应该是每条线接一个控制器,还是二个线都接在一个控制器上?(测试阶段,不考虑数据安全性)

2. 服务器端只有一共16G的带宽,存储端不管接几个端口(2个以上)都无法影响这个带宽是吗?

3.如果中间不接光纤交换机,如果存储只在一个控制器上接二个线,那在EMC软件下应该能看到二条链路是吧,这二链路是负载均衡还是双active的状态?理论上一个Lun的传输速度应该是有多少?

4.连接一个光纤交换机做多链路,会对速率有影响吗?

小弟不才,只做售后多点,对这些理论真不清楚,有很多地方自己都说不清楚,希望有人帮我解答下,谢谢,有错误的地方帮我指正~

4K 消息

2015年8月3日 23:00

VNX、VMAX还是XtremIO这样的全闪存阵列?我先说说对VNX的理解:

1. 要最大化LUN的传输速率,建议考虑新一代VNX,支持同步双活。不过目前只支持RAID Group LUN。主机端的PowerPAth也要至少5.7以上。

2. 是的,瓶颈就在带宽最小的地方。

3. 可以看到两个路径。路径是不是双活要看什么存储(比如VNX2、CX就不同)。一般情况下传输瓶颈都在后端硬盘上,所以LUN可能达到的最大带宽和IOPS,主要取决于LUN的类型(Pool LUN还是RAID Group LUN)以及组成的硬盘数。除非用MetaLUN功能“捆绑”一个超大的LUN出来。

4. 只要是在兼容列表里的就不会有显著影响。

196 消息

2015年8月3日 19:00

有哪位大哥来讲解下这方面的东西吗,平常只是用,还真是不了解这方面的原理

4K 消息

2015年8月4日 00:00

如果主机只有两条线,那就接不同的控制器。不过建议还是中间放一个交换机,让每一块HBA到两个控制器都有路径。

PowerPath 5.7开始支持新一代VNX的同步双活,支持的话理论上性能就能翻番。不用的话也行,你要确认主机自带的MPIO多路径软件是不是支持双活。

测试一个LUN和测试多个LUN,我觉得要看这些LUN是不是由不同的控制器own,而且还要看是不是在同一个Pool或RAID Group上。如果不能支持同步双活,那同一时间就只有一个控制器在处理LUN上的I/O(即对这个LUN来说,两个控制器一主一备)。

196 消息

2015年8月4日 00:00

每次都是roger大神的回复先,谢谢了

还有点小小疑问哦,目前存储还没确定EMC的型号,但是过几天会从EMC经销商那借一台过来测试性能,我这里是先了解情况。

整个环境中,服务器端只有2条8G线出来,EMC存储不管多少端口,也只接2条线出来,要实现最大速率,那EMC那边应该是每条线接一个控制器,还是二个线都接在一个控制器上?(测试阶段,不考虑数据安全性)  ,在没有交换机的情况下,我不知道这二条路径是双活传输速度的吗?这也和EMC 型号相关吗?

另外 ,不管有没有接交换机,powerpath 是必须要安装的吗?如果没装,会有什么影响,比如说冗余,性能方面。

我们测试速率的时候,是在Linux系统下用oracle i/o calibration tool 软件测试,这样测试一个Lun和同时测试多个lun,测试传输速率,有区别的吗?我记得在CX系列下,每个LUN 同时只能存在于一个SP下的,这是不是二个控制器其实是主备的?

2.1K 消息

2015年8月4日 02:00

其实如果你只是测试一个LUN,瓶颈并不是在链路上面,就算是你的IO把链路撑满了,任何EMC阵列也都能很好的处理。不过实际生产的情况下,LUN数量大得多,情况也复杂的多。如果真的想测试性能,还是建议你模拟一下更复杂点的环境,更有参考价值。

3.2K 消息

2015年8月4日 19:00

就这样的讨论才能增长见识

196 消息

2015年8月4日 20:00

Roger你好:

PowerPath 5.7开始支持新一代VNX的同步双活,支持的话理论上性能就能翻番。不用的话也行,你要确认主机自带的MPIO多路径软件是不是支持双活。

请问Centos7自带的多路径能支持双活吗?如果要在centos  7下安装powerpath5.7,需要怎么安装呢?有相关的文档和工具吗?

测试一个LUN和测试多个LUN,我觉得要看这些LUN是不是由不同的控制器own,而且还要看是不是在同一个Pool或RAID Group上。如果不能支持同步双活,那同一时间就只有一个控制器在处理LUN上的I/O(即对这个LUN来说,两个控制器一主一备)。

这句是说,目前最新的VNX系列,一个lun可以同时属于二个控制器来处理数据吗?也就是支持同步双活是吗?之前 CX700那些应该是不支持的吧,在管理 界面下看到Lun 是属于哪一个SP的,当时配置的时候就已经选定了哪个SP的吧

4K 消息

CentOS 7的MPIO软件是否支持要查下Red Hat的官网,不过据我所知许多免费的多路径软件对双活阵列仅支持Round Robin的负载均衡策略。关于PowerPath和其他多路径软件的比较可以参考文档:PowerPath与Native MPIO负载均衡策略介绍 (里面有RHEL 5、6的DM-MPIO介绍)

PowerPath for Linux的安装手册可以在support.emc.com下载 :https://support.emc.com/docu6372_PowerPath_for_Linux_Installation_Guide.pdf?language=en_US 。如果最后决定选型VNX了,VNX也有自己的门户站点可以生成安装配置文档:https://mydocuments.emc.com/requestMyDoc.jsp

新一代VNX的SP可以同时看到和访问同一个LUN,具体参考:新一代VNX软件架构 - MCx多核优化

196 消息

我记得Liu lei兄也是EMC高手 的,能帮忙讲讲你的看法吗

3.2K 消息

2015年8月5日 17:00

偶其实也是个用户啦 高手是上面几位啦

Community Manager

• 

6.1K 消息

2016年5月15日 19:00

微信用户“jnc” 提问:

存储控制器连接盘柜之间的接口,假定是6G,盘柜接一堆硬盘。这个6G接口会成为瓶颈吗。 服务器访问盘柜里面硬盘的数据需要通过控制器与盘柜相连接的6G接口吗

4K 消息

2016年5月15日 20:00

如果是机械硬盘,那瓶颈肯定不会在6Gbps的BE Loop上,毕竟机械硬盘的性能就这么点。而且VNX的BE有4个lane,总带宽是6Gbps * 4 = 24Gbps

如果是全闪存阵列,那随着SSD规格的不断提升,确实有可能到哪一天突然就发现BE Loop"喂"不够后端这么多闪存盘了。EMC已经注意到了这一点,因此在新一代统一存储Unity上,接口速率已经从6Gbps提升到了12Gbps。相信能支持很长一段时间SSD的发展了。

找不到事件!