开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

Community Manager

• 

6.1K 消息

2013年6月4日 01:00

【分享】EMC大中华区总裁叶成辉的人生交叉点

他曾在 IBM 工作15年,从一名售前工程师以火箭般的速度荣升为 IBM 100年历史上最年轻的全球副总裁,被风靡的职场小说《做单》誉为职场东方不败,站在外企天花板上面的为屈指可数的华人,他还是个万人迷的大帅哥,一个活着的传奇:EMC全球高级副总裁兼大中华区总裁叶成辉!

看看他的奋斗历程吧,想必对大家有所启迪! 以下内容整理自叶总的微博 http://weibo.com/yipdenis

你试过遇到人生纠结的事情而不知道怎么决定吗?你试过一些重要决定会影响你一生的吗? 小时后看过一个香港电视剧叫人生交叉点(郑裕玲主持的)。我也经过很多这种人生交叉点决定,想试试在微博上写写,你们觉得好吗?

人生交叉点1: 十四岁那年全家从香港移民美国,那时候在念香港最好的学校拔萃。当然那时候我没有决定权,但回想父母亲的抉择,从一个稳定的环境到一个陌生的地方。父亲不会英文及工作在香港,所以父母要分隔两地,真不容易!他们那时的决定肯定不是为了自己,而是为了他们小孩的未来,多伟大!

人生交叉点2:学会放弃-从十一岁开始就喜欢打排球,成了学校排球队的主攻手,每天花四五个小时训练。去到美国念高中也进了学校排球队,那时身高虽然有179,但当然不及老外高。还好技术搭够,仍是校队主力。十七岁时因要专心念书去好的大学,要面临抉择。最后也放弃一个自己最喜欢的活动,但亦去了心仪的大学。

人生交叉点3: 美国中学那年代中国人不多,饱受老外歧视。主要是中国人成绩好,但不喜欢参加老外的社交活动.有一次好朋友在麦当奴门口被十来个老外围着打架,眼看着帮忙打的话不只会被毒打,还可能被赶出校,令父母辛苦移民的心血付诸留水. 不帮的话枉为热血青年. 人生的决定有时只是数秒的事,帮还是不帮?

人生交叉点3.2: 来不及报警了,别忘了那时没有手机。后来没有太好的办法,拼了命从人堆中拉他出来,坐了家里的车逃跑 (美国可以十六岁开车的)。过程中妈的本田被打碎了侧面镜。有设有报仇? 过了一段时间把老外带头大哥的家外丢满了生鸡旦及TP了 (美国TP叫Tissue Paper,是把家外树上丢上厕纸,没法清理的)

人生交叉点4:大学念完了电子工程及电脑的硕士课程,发觉开始不太喜欢技术。念了那么多年书,念了学士及硕士,才发觉技术不是我喜欢的,然后IBM San Jose Lab 给我一分很高工资的研发工作,我应该怎么办? 难道为了高一些工资就干研发干下去?还是先骑驴找马?

人生交叉点4.2: 最后没有拿IBM San Jose Lab 的 offer,主要是觉得对研发的兴趣不大。跑了去IBM San Fran sales office, 说明想做销售。后来经过几轮面试,做了售前工程师,工资没有研发高。九个月后转做销售,成为第一个三藩市的华人销售。

人生交叉点5:在美国当销售尚算成功,已经升到Level 57 (IBM那时候还没有Band).也买了房子在Walnut Creek,及交了一个一齐三年的女朋友。然后老板问我要不要调去纽约,我也在外面看看有什么机会。有4个选择:1)按兵不动 2)去纽约总部 3)去Sequent当经理 4)去Duty Free当亚太产品销售经理,怎么选?

人生交叉点5.2: 去New York代表要重新去东岸,一个我不大喜欢的环境。Sequent会留在三藩市,那时候Sequent是一个Startup,对这个公司印象是不错的(后来Sequent被收购了)。Duty Free是免税店,总部在三藩市,而亚太产品销售经理是在香港的。我十四岁开始就没有在香港呆过,心里面还是渴望能去香港

人生交叉点5.3 没说工资-1和2都留在IBM,工资没太大变化。Sequent工资有大约35%增长,还是管一个六个人的团队。Duty Free有50%工资增长,但比较复杂。那个位置是向三藩市总部汇报,当我去香港跟香港团队交流的时候不太友善,估计会颇政治化,而且也不是主流IT公司。但可以去香港及50%工资增长,去哪?

人生交叉点5.4 非常喜欢去亚太工作。Duty Free不是我最想去的公司,公司的政治也可能不简单,但我的根在亚太,在中国,在香港。一股作气地跟我老版汇报了,心情也轻松了。有时候最重要的是你想清楚有多少选择摆在眼前,决定了以后就不要回头看了。那后来怎样呢?

人生交叉点5.5 向IBM递了吃辞职信,当时米国西区老总Nancy Hayes亲自召见,问我为什么要离开。我说我的根在彼邦,立志想回香港闯一闯。她叫我等她一星期,找到了她的朋友Ken Johnson正在香港当副总裁。然后给了我一个经理级位置,在香港IBM当经理。幸运吧?

人生交叉点5.6 工资是加了多于50%, 主要是因为IBM要match Duty Free 的工资。 当时非常高兴,还能回香港,简直是我的梦想。回到香港成为最年轻的level 58的经理,压力也很大,而且也不敢告诉人家我才24岁。当时的女朋友因为在两地最后就分手了。

人生交叉点5.7 去了香港,不敢告诉人家我年龄,怕被人看不起。在香港第一张单来自香港政府的小型机,那时候刚出来了RS/6000, IBM香港还没有人知道UNIX/AIX是什么一回事。 我去见当时香港政府的ITSD斗儿,有香港的同事对我没有信心,还要考我会不会做presentation,后来过关了,赢了香港第一张大单。

#IWork4Dell

请您将合适的回复标记为“接受的回答”,并为喜欢的帖子“点赞”。这对我们非常重要!

• 

6.1K 消息

2013年6月4日 01:00

人生交叉点6 去到香港,工作文化和美国不一样。那时候香港的销售和客户都喜欢打牌,喜欢去马会看赛马,晚上去KTV. 为了和客户和其他经理及销售拉近距离,我也过着同样的生活。那时候也跟家人疏远了。后来有一个机会升为二线经理,但要搬去广州。那时候广州治安非常不好,生活的变化还是挺挑战的。

人生交叉点6.2 那时候的广州,出街挺难的。交通像衝峰队一样,过条馬路要十分钟。有仆头党先用砖头把人仆晕再抢劫,也有摩托车抢包。当时就有同事下楼叫了出租车,被人上车用刀捅着打劫。而且客户跟香港差别很大,试过火车误点被客户灌了两瓶红酒才让进房间,又试过福州淹水在公路等了一天。

人生交叉点6.3 在香港三年,去了广州当二线经理的band 9,负责AS400和RS6000业务。那时候的华南总经理Patrick是我很敬佩的老版,后来他离世了另令我非常婉惜。这几年学到了怎么在中国大陆做生意,是非常有用的学习过程,也认识认了对我未来很有帮助和一同成长的朋友。

人生交叉点6.4 广州的年代也有一班好手跟了我。一个好的职业经理人最重要的是手下是不是能干及忠心。有一个从sun招来的销售后来跟我去做as400中国老总,我又放了他去软件部,再招过来EMC做DM。也有一个女经理后来帮了我很多。用人不是用一时,是用一世。一定要对得起你的手下。

人生交叉点 7 当时有机会成为AS400大中华区总经理(Band 10的位置)。当然要从广州搬到北京。那时候还没到三十,但这机会肯定要抓住,也不算很难的决定。那时对中国市场有一定了解,做AS400关键是要抓住:1)大客户要变成你的朋友, 2)代理商要每天的紧密沟通,3)要了解并告诉客户能解决什么问题。

人生交叉点7.2 在北京做了AS400一年,成绩很好,卖了1000多台低端的连花宝箱,升了做AS400和RS6000的总经理。RS6000那时候的营业额跟AS400差不多。经过了努力,把团队加上了四大天皇,那一年就番了一陪。很多代理的老总成为永远好朋友,而我的团队不单是赚到大钱,也在未来IT界成为举足轻重的人物。

人生交叉点7.3 那两年管理很大的销售队伍,也学到很多东西。最重要是在能力范围下要对得住人,这包括代理商也包括客户。那是非常累的工作。广东话有一句是“做到呕”,那时候每逢季度末的时候都会压力太大而呕吐。有一次十二月底圣诞节去吃圣诞自助餐,吃完把全部东西都吐出来了,坑爹啊!

人生交叉点 7.4 朋友是一生一世的,IT的代理商就是你一生一世的朋友。很多有名望的代理商老总都是我很好朋友,坦诚相对是关键。做代理肯定会遇到困难,包括做单的,资金的,季度末,竟争的压力。我现在看到很多的厂家高层还是以代理商達到他们的目标,不是为朋友考虑,这不是长远之道。

人生交叉点 7.5 这段时间学了几件技能: 1-演讲 -因为演讲机会太多,怎么面对几百到一千人,不但不怯场,还要在短时间讲重点,而要吸引到听众目光。2-面对媒体-要传递什么信息,怎么技巧地回答问题。3-开会时怎么影响别人跟你站在同一方,关键是什么时候问什么问题。都是一生受用。

人生交叉点8大老版有band D机会叫我做大中华区渠道总监。大老版的說话从来是说一不二。但直系老板刚升到亚太,总部在东京,想我去帮他做as400亚太区总裁,也是band D的位置。大老版向有大王之称,没人敢逆意,而且去日本也非自己之愿。但知遇之恩不可不报,怎么决定呢?

人生交叉点 8.1最后义气为重,还是去了东京,当时小孩才几个月大。大王是不可以直接拒绝的,所以找到人事部总监跟大王说。在东京学到很多东西。一个经验是日本人从来只点头,但不代表他们会跟着你的方向做,令到execution成为很大的问题。后来着到新的日本老总,每星期跟他洗脑,情况才有好转。

人生交叉点8.2 其实说洗脑都是不靠普的。日本做厂家多好啊!从来没有公开招标,没投标前已决定用谁,不是最低价中标,竞争对手不太竞争。谁服务不好就被踢出去,服务好的客户永远是你的。现在有点怀念日本的IT竞争文化。

人生交叉点8.3做亚太跟做大中华有很大区别。亚太工作时间更长,因为总部在美国,几乎每天晚上或者一大早电话会议,吃晚饭的时间都是在电话中过。而且飞的时间长,飞去澳大利亚要十五小时。想到要飞慢长的澳大利亚或很难飞的印度心情有好几天郁闷。而且飞到一个地方人家都排得满满的。有同学试过嘛?

人生交叉点9做了两年AS400总经理,IBM的亚太总部从东京搬到上海,也被提升到VP band C的位置做亚太的存储总经理兼VP。这是一个非常好的升职机会。AS400发展有限,存储越来越热,也能回归中国,住在一直响往的上海,是我人生另一个转捩点。

人生交叉点10在上海两年,决定从IBM去了存储最好的EMC做大中华总裁。决定挺难的,但因为很多人物还在江湖,我就不想细說原因了,等我退休写书再说吧。决定来EMC肯定是对的,也过了五个年头。感谢IBM那么多年的哉培,虽然离开的时候还是搞得不太愉快,可能他们希望员工永远不离开吧!

人生交叉点10•2 写到这里,人生交叉点暂时告一段落,EMC的人与事就不能再讲了。希望EMC未来更进一步,我们共同努力吧!

1.6K 消息

2013年6月4日 02:00

人生确实很精彩......

17 消息

2013年6月4日 05:00

传奇人物,传奇经历,谢谢楼主的整理和分享!

3.2K 消息

2013年6月4日 07:00

再过10年说不定像偶这种在客户现场驻场的攻城狮都要失业了,人家客户都用云啦。

215 消息

看帖子,好好品味。

3.2K 消息

期间有多少腥风血雨哦,叶先生越战越勇 让偶从想靠着技术吃一辈子的想法中恍然醒悟。如果有可能想请教叶前辈,如果您发现自己的交叉点选择之后的结果与期望相差比较大,那又当如何呢?

1.2K 消息

那就赶紧学学云,与时俱进吧。

1.2K 消息

2013年6月4日 08:00

但愿叶先生能看到这个帖子答复你

1.2K 消息

2013年6月4日 08:00

还是做销售的人生丰富又多彩~

3.2K 消息

2013年6月4日 14:00

做到叶先生的位置和国家主席一样忙哦, 不过还是谢谢楼上的前辈。

• 

6.1K 消息

2013年6月4日 17:00

你可以@叶总,大胆的说的你的困惑。搞不好,人家会回复你呦~~

2.8K 消息

2013年6月4日 21:00

整理的很细致啊,等叶总退休,楼主可以根据叶总口述代笔写自传了。

1.2K 消息

2013年6月5日 04:00

叶总本人也通过微博看到此贴啦~~ 谢谢Leo的整理!

1.6K 消息

2013年6月5日 06:00

根据微博状况,此帖已火

http://e.weibo.com/2558394370/zA2198dY0

1.4K 消息

2013年6月5日 06:00

果然火了

找不到事件!